Главная » 2013 » Декабрь » 1 » 10 завораживающих фотографий Приморского края
18:48
10 завораживающих фотографий Приморского края

Приморский край

Остров Петрова (Лазовский заповедник)

Небольшой остров Петрова, расположенный в северной части Японского моря, занимает площадь всего в сорок гектаров.  Весь остров – это природный ботанический сад, насчитывающий более трехсот видов растений. Самое красивое место этой части Лазовского заповедника – это роща из тисовых деревьев, посаженных иолу, морскими разбойниками. Говорят, что деревья высажены не просто ровными рядами, а образуя таинственные иероглифы, значение которых так и не удалось разгадать. Еще одно загадочное место острова – это пресноводный родник, бьющий из скалы посреди моря. Местная фауна может похвастаться значительным разнообразием: здесь обитают белки и мелкие грызуны, периодически появляются пятнистые олени, тигры и медведи, а на прибрежных скалах греются на солнышке тюлени. Поскольку территория острова является заповедной зоной, сюда допускается не более тысячи туристов в год. Здесь запрещено разжигать костры, курить и до недавнего времени даже оставаться на ночлег. Но сейчас на острове активно развиваются кемпинг, водные аттракционы и морские прогулки.

Лазовский заповедник

Лазовский заповедник

Водопад Большой Амгинский (Черный шаман)

Один из самых высоких водопадов Приморского края (33 метра) расположен в верховьях реки Амгу. Свое название «Черный шаман» водопад получил благодаря огромному черному камню, лежащему наверху. Пправда, в дни половодья его не видно из-за бушующих потоков воды. Невообразимой красоты каньон, по которому протекает речка, носит жутковатое имя Пасть Дьявола, и окружен мощными двухсотметровыми скалами, закрывающими его от солнечного света. Амгу в этом месте почти до середины лета скованна льдом, а ее берега укутаны снежным покровом. Дорога к Черному шаману была расчищена во время специальной программы руководства Тернейского района, но и сейчас покажется гостям настоящим экстремальным приключением. Чтобы попасть на «второй этаж», сперва придется спуститься вниз по реке примерно на 800 метров – здесь расположены рукотворные ступеньки, облегчающие подъем. Через 15 минут перед путешественниками открывается прекрасная панорама: тут, на самом верху, разместились еще шесть маленьких водопадов высотой до 9 метров. Для охраны этих невероятных чудес природы создан Кема-Амгинский национальный парк.

Водопад Черный шаман

Водопад Черный шаман

Гора Облачная

Самая высокая гора Приморья находится в центральной части края, в Национальном парке «Зов тигра». Ее вершина, возвышающаяся над Приморьем на 1854 метра, является излюбленным местом покорителей горных пиков. На горе почти нет снега: максимальный уровень снежного покрова не превышает 60 см, а на вершине – одного метра. Гора Облачная – это отличное наглядное пособие для начинающих географов, настолько ярко здесь выражены климатические высотные пояса. Типичная приморская тайга переходит в елово-пихтовый бор, потом уступает место карликовым березам и вдруг открывает взору прекрасные альпийские луга. Здесь, на склонах горы, живут медведи и тигры, косули и кабаны, редкие пушные звери. В древние времена считалось, что Облачная обладает особой магической силой. В Приморье до сих пор существуют легенды о странном летающем человеке с перепончатыми крыльями, напоминающими крылья летучей мыши, будто бы живущем на горе. С вершины горы, абсолютно лишенной растительного покрова, предстает взору непередаваемый вид на горный хребет Сихотэ-Алинь. Для защиты от пугающей силы ветра туристами сооружена своеобразная башенка. Согласно давней традиции, каждый поднявшийся наверх должен внести свой вклад в строительство укрытия, принеся камень.

Гора Облачная

Гора Облачная

Маяк Эгершельд

Один из старейших маяков Дальнего Востока был создан в 1876 году и с тех пор неустанно направляет суда в порт Владивостока. Эта достопримечательность считается крайней материковой точкой города и включена во все экскурсионные программы. Этот маяк, названный в честь Густава Эгершельда, великого исследователя залива Петра Первого, был построен для безопасного прохода кораблей через пролив Босфор Восточный и из-за достаточно сильных отливных течений в районе мыса Токаревского. Первые 35 лет маяк был простым светящимся в темноте знаком, а в 1910 году на восьмигранном фундаменте была возведена двенадцатиметровая белая башня из камня, которая сохранилась до сих пор в неизменном виде. Маяк Эгершельд стал символом главного города Приморья и любимым местом отдыха жителей города и его гостей. Отсюда открывается отличный вид на остров Русский и бескрайние просторы сурового северного моря.

Маяк Эгершельд

Маяк Эгершельд

Бохайские крепости

С недавнего времени в Приморском крае стали организовываться экскурсии к уникальному историческому наследию этой земли – археологическому комплексу из трех крепостей древнего государства Бохай, первого политического образования на территории Дальнего Востока. Живописный и непростой путь ведет к башням: сперва придется пройти через долинные леса, потом преодолеть крутые горы, грозящие оползнями. Но итог достоин любых препятствий: с вершины горы доступны для обозрения великолепные пейзажи покрытых лесом гор, долины реки Серебрянка и, конечно же, море. Одна из башен – это руины замка бохайцев, вторая когда-то была сигнальной башней, а о третьей до сих пор ходят пересуды. Ее странная форма из ряда постепенно расширяющихся к основанию колец вызывает множество предположений: кто-то считает, что башня была оборонительным сооружением, а кто-то наделяет ее магическими качествами.

Бохайские крепости

Категория: ПРИРОДА ПРИМОРСКОГО КРАЯ | Просмотров: 1729 | Добавил: vagan | Теги: природа, Приморский край, фото | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar