Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Александр Иванович Петров(из цикла великие люди Приморского края)
00:43
Александр Иванович Петров(из цикла великие люди Приморского края)

"Не любить историю может только человек неразвитый умственно",- Чернышевский Н.Г.


Александр Иванович Петров — один из активных участников Амурской экспедиции 1850—1855 гг., деятельность которой привела к утверждению России в Приамурье и Приморье.


       А. И. Петров (1828-1899)

 

А.И.Петров родился 15/27 сентября 1828 г в семье штабс-капитана Екатерининского гренадерского полка Ивана Сергеевича Петрова И.С.Петров прошел суровую школу жизни. Он был 18 солдатским сыном и в 1800 г. в десятилетнем возрасте вступил на службу младшим юн­гой. С тех пор всю свою жизнь он служил то на флоте, то в сухопутных войсках
    В годы Отечественной вой­ны 1812—1814 гг. И.С.Пет­ров участвовал в ряде сраже­ний: 26 августа 1812 г. — в Бородинской битве; 9 и 10 мая 1813 г. — под Бауценом, за отличие в сражении на­гражден знаком военного ор­дена св. Георгия; 16, 17 и 18 августа 1813 г. — под Куль­мом, за что награжден знаком прусского Железного креста. Он имел также медали в па­мять войны 1812 г и за взятие Парижа. Внук И.С.Петрова В.А.Петров в своем дневнике отмечал: «Других крестов у не­го нет, хотя он и мог бы иметь многие, но отчаянная бедность принуждала его вместо кре­стов довольствоваться полу­торным окладом годового содержания, что разрешалось по жела­нию награждаемого».
    Мать Александра Ивановича Петрова, Любовь Дементьевна, — также из солдатских детей, получила некоторое образование. Она знала немецкий и немного французский, играла на фортепиано. А.И.Петров писал о матери с большой любовью: «Она была очень добрая женщина. Я не помню, чтобы она кого-нибудь из братьев как-нибудь наказывала. Обращение ее было самое мате­ринское. Это была женщина-труженица. Отец получал 800 рублей ассигнациями жалованья (в год — Т.П.), да сколько-то квартир­ных, и на эти скудные средства нужно было жить. Кроме денщика, общего любимца Михаила, взятого из полка, который был и повар и нянька (он похоронен с отцом и матерью в одном палисаднике), прислуги больше не было. Я помню очень хорошо, как мать сама стирала черное белье».
    Детство А.И.Петрова сложилось счастливо, хотя семья испы­тывала большую нужду. Он вспоминал: «Одевали нас в нанку, чулок никогда не знали, а носили сапоги на голую ногу, так и бегали по улице.., делали из чего-нибудь старенькие шинельки... А раньше у меня с Алексеем (брат А.И.Петрова.) была общая». Родители любили детей, но отец был очень строг. Он стремился дать детям образование и привить им правильный взгляд на жизнь. Обучение сыновей (их было трое) он начал рано. А.И.Петров писал: «Начало моего учения, я думаю, было осенью 1834 года. В 1836 году Полушкин (унтер-офицер 1-го ластового экипажа, учитель трех братьев Петровых.) и со мною стал строго заниматься. Занятия наши были с ним с девяти до двенадцати часов и с трех до шести часов вечера». Изучали математику (арифметику, геометрию), навигацию, астрономию, а также географию и др.
    17 мая 1838 г. А.И.Петров поступил кадетом в классы 1-го Штурманского полуэкипажа. Вскоре он потерял родителей: мать умерла 12 октября 1840 г., а отец — 7 июля 1843 г. После их смерти воспитанием юноши занялся его старший брат Иван Иванович Петров (1824—1883), человек принципиальный, настойчи­вый, впоследствии видный гидрограф Каспийского моря.
     Первые годы занятия Александра шли плохо, он ленился и был, по его собственному выражению, «сорванцом», но в старших клас­сах под влиянием брата Ивана стал серьезнее. В 1847 г. на вы­пускном экзамене по математике он даже вышел на первое место. 23 марта 1847 г. А.И.Петров был выпущен из классов 1-го Штурманского полуэкипажа с производством в кондукторы кор­пуса штурманов. Свое материальное положение в это время он описывает так: «При выпуске из корпуса мне дали какие-то три рубля, вероятно деньги, скопленные Шельбахом…  Было больше, но вычли за книги и, говорят, за розги, хотя я их и немного ел. Но это, конечно, говорилось в насмешку. Кроме выдачи трех руб­лей, сшили казенную шинель, мундир с брюками и дали казенную матросскую дачку, т. е. как матросу по положению сапожный товар и подкладочный и рубашечный холст. Вот все, чем я был богат при выпуске»
   В чине кондуктора А.И.Петров служил на судах «Надежда» (1847) и «Геркулес» (1849), которые совершали плавания по пор­там Финского залива и Балтийского моря; в 1848 г. он работал на Петергофском телеграфе. 23 апреля 1850 г. произведен в пра­порщики.
   Служил А.И.Петров на Балтийском флоте недолго. По совету А.А.Халезова он перевелся в мичманы в 46-й флотский экипаж на Камчатку. В этом ему помог начальник Амурской экспедиции капитан I ранга Геннадий Иванович Невельской, к которому Пет­ров явился с соответствующей просьбой. Перевод последовал 19 декабря 1851 г.
    14 февраля 1852 г. А.И.Петров выехал из Петербурга в Аян. Путь был долог, и в Аян он прибыл лишь 24 июня.  11 июля на­чальник Аянского порта А.Ф.Кашеваров объявил А.И.Петрову и его товарищу Г.Д.Разградскому о переводе их в Амурскую экспедицию. 18 июля на корвете «Оливуца» они прибыли в Пет­ровское зимовье — первое русское поселение в непосредственной близости от устья Амура, основанное 29 июня 1850 г. Г.И.Невельским и Д.И.Орловым. С этого дня началась активная деятель­ность А.И.Петрова в Приамурье.
    Несмотря на молодость, Александр Иванович очень скоро понял масштабы и значение поставленных перед экспедицией задач. Уже на следующий день по приезде он приступил к работе. Командуя отрядом гребных судов, юный мичман производил промеры Север­ного и других фарватеров Амурского лимана, занимался транспор­тировкой казенного груза из Петровского зимовья в Николаевский пост. В один из этих рейсов, около 1 августа 1852 г., А.И.Петров доставил в Николаевск семьи команды поста — первое граждан­ское население будущего города.
     С 10 октября 1852 г. по 14 мая 1853 г., с перерывом на пери­од с 7 января по 15 февраля, когда он был командирован в экспе­дицию для осмотра и съемки перевала с реки Амур на реку Биджу, а затем на озеро Удыль и протоку Уй, А.И.Петров заведовал Ни­колаевским постом.
    В это время особенно проявились его организаторские способ­ности. А.И.Петров обратил внимание на необходимость упоря­дочения работ, более тщательного обмундирования команды и т. п. Он начал строго следить за питанием подчиненных, стремясь облегчить их жизнь, форсировал строительство нового флигеля.  26 де­кабря 1852 г А.И.Петров писал Г.И.Невельскому: «Поверьте, моя голова постоянно занята мыслями о пользе, о добре; может быть, я ошибаюсь во многом, но, простите, мне только 23 года, но есть желание делать пользу, сколько в состоянии моя голова». И несколько позднее: «По-моему, строить, так строить не на пять лет, а строить как можно лучше, крепче и чище»
    Работу Александра Ивановича как руководителя Николаевского поста оценил и начальник экспедиции Г.И.Невельской. В конце февраля 1853 г. он писал Н.Н.Муравьеву «Позвольте просить Вас исходатайствовать поощрение одному из полезных здесь офи­церов — г. мичману 46-го экипажа Петрову. Не имея формуляра его, я представляю Вашему превосходительству записку — убедительнейше прошу не оставить этого без внимания — о производстве его в лейтенанты Г-на Петрова, кажется, Кашеваров представлял в помощники (начальника) Аянского порта, сделайте милость, не берите его от меня — я просто не пущу, это дельный и полезный офицер здесь». Немного позже Г.И.Невельской в письме к А.И.Петрову подчеркивал «Я так на Вас надеюсь и так много люблю Вас за Вашу основательность и истинно полезную дея­тельность, что когда Вы па посте, я совершенно спокоен».
    Энергично отстраивая Николаевский пост, Александр Иванович по-прежнему настаивал на участии в обследовании бассейна Амура. На это Невельской отвечал ему «Поверьте мне, что благосостоя­ние поста гораздо дороже и ценнее всех экспедиций».
    Значение Николаевского поста, стоящего в устье Амура, подчер­кивал и Н.Н.Муравьев в своем письме к Г.И.Невельскому во время первого сплава по Амуру в 1854 г: «Надеюсь дойти бла­гополучно до Кизи, где и сделаем распределение команд, а выше я не оставлю ни одного человека и никакой надобности в этом не нахожу. Граница с Китаем определится новым трактатом, а не за­хватом, нам же надобно иметь все свои силы вместе на случай прибытия англичан. Если они займут Императорскую гавань, то мы их оттуда всегда выгоним, сплавив войска по Амуру, но если они возьмут у нас устье реки, то мы их ничем оттуда не выжи­вем, ибо паровые суда их пойдут хоть до Усть-Стрелки».
    Как видим, Муравьев при­давал самое важное значение устью Амура и, следовательно, Николаевскому посту. Отнюдь не случайно строительство и охрана этого поста были поручены именно А.И.Петро­ву, отличавшемуся исполнительностью, чувством ответственности и неиссякаемой энергией
   В летнее время А.И.Пет­ров постоянно находился в командировках и проводил большие работы по обследованию Приамурья. Летом 1853 г. он был командирован для опи­си и промера Константиновского полуострова, подходов к нему, устьев рек Лич и Камот и Николаевской бухты. Потом отправился в селение Кизи для основания там поста и промеров протоки Сучи, на которой расположено это се­ление, и лежащей вблизи части озера Кизи.
    Командировка Петрова на озеро Кизи явилась следствием раз­решения правительства расширить сферу деятельности экспедиции. Поэтому поводу Г.И.Невельской, знавший, как принимает близко к сердцу Александр Иванович дела экспедиции, писал ему: «Но восторги между нами, благоразумными, — я разделяю их с Вами, ибо полагаю и считаю Вас, как я и писал генерал-губернатору, правою моею рукою».
    10 августа 1853 г Александр Иванович основал Мариинский пост на месте, наиболее удобном и выгодном для судоходства. Здесь под его руководством была построена небольшая казарма и заложен офицерский флигель. 30 сентября в Кизи приехал Г. Д. Разградский, и, сдав ему пост, А.И.Петров отправился в Николаевск, куда и прибыл 5 октября 1853 г.
   Таким образом, после командировки в Кизи и основания там Мариинского поста А.И.Петров возвратился в родной Никола­евск, в благоустройство которого он вкладывает все свои силы и умение. В середине зимы 1853/54 г. Петров был командирован для исследования внутреннего пути из Мариинского поста в Импе­раторскую гавань, где в Константиновском посту терпели бедствие зимовщики. Случайная встреча с возвращавшимся из Император­ской гавани в Николаевск Д.И.Орловым спасла обоих от верной смерти.
   К весне 1854 г. Николаевский пост представлял собой малень­кий поселок. Были построены пять жилых зданий, пакгауз, скот­ный двор, часовня. На Амуре возведена пристань, от нее на увал, прямо к площадке, где стояли пушки, вела лестница.
    Будучи проездом в Николаевске весной 1854 г., А.В.Бачманов писал Г.И.Невельскому: «Здесь все обстоит благополучно. Петров распоряжается отлично и большой хозяин, я ему передал все распоряжения Ваши о постройках... Люди живут хорошо, едят хорошо и смотрят весело».
    Летом 1854 г., в самый разгар Крымской войны, в Николаевске началась особенно напряженная работа, развернулось большое строительство. Ждали прибытия первого амурского сплава во гла­ве с Н.Н.Муравьевым. Для размещения большого количества людей следовало возводить вместительные здания.
    Муравьев прибыл в Кизи во второй половине июня, а 25 июня у Николаевска стал на якорь пароход «Аргунь», построенный на Сре­тенской судоверфи. Это было первое русское военное судно в Ни­колаевске.
    Из Николаевска Н.Н.Муравьев уехал на шхуне «Восток» 10 августа. После его отъезда у А.И.Петрова стало еще больше забот. Надо было подготовить помещения для команды и офице­ров фрегата «Паллада» и Амурской роты, кроме того, для семей Г.И.Невельского и его помощника А. В.Бачманова.
     К осени 1854 г. Николаевский пост значительно вырос. Жилых зданий вместо пяти было уже двенадцать; имелись лазарет, отдель­ное помещение для кухни, кузница, мастерская, зимой работал театр, начала строиться слободка для нижних чинов и их семей. Александр Иванович вспоминал: «Домики эти почти все были в два окна на реку, но некоторые и в три окна. Так как кирпич нигде нельзя было достать, т. е. купить, то я, сочувствуя своим сослуживцам и труженикам, помогал всем, чем мог, а именно: более месяца я им дал свободы, дал кирпич на русские печи по пятьсот штук из казенного заготовления, дал дверные петли, ско­бы, часть корья для крыши и другое. Одним словом, всем, чем мог. В моем распоряжении были все строительные средства»».
   1 сентября 1854 г. в Нико­лаевск прибыл начальник эк­спедиции Г.И.Невельской с семьей. 11 сентября по рас­поряжению Н.Н.Муравьева А.И.Петров был назначен ревизором и казначеем Амур­ской экспедиции. Работа ока­залась трудоемкой, хозяйство экспедиции было запущено. В этой должности он оставал­ся до 27 апреля 1855 г., а от­четы по экспедиции представил в конце августа того же го­да. После закрытия Амурской экспедиции весной 1855 г. дея­тельность А.И. Петрова на Амуре продолжалась.
     4 мая 1855 г. А.И.Петров был назначен командиром Ни­колаевской батареи на мысе Куегда. Следовало немедленно приступить к ее постройке по планам и чертежам, присланным из Иркутска и утвержденным генерал-губернатором. Батарею начали строить без промед­ления.
    Зимой 1855/56 г. А.И.Петров преподавал математику, геогра­фию и историю в Штурманском училище. Здесь в числе его уче­ников был будущий прославленный адмирал Степан Осипович Макаров. В это же время Александр Иванович исполнял обязаннос­ти экипажного адъютанта у Н.Н.Назимова. 21 июня 1856 г. он был назначен помощником капитана Николаевского порта.
    Зимой 1856/57 г. А.И.Петров снова преподавал математику в Штурманском училище, а 19 марта 1857 г. был назначен заве­дующим школой юнг. Он много хлопотал об устройстве помещения школы и ее хозяйства, обратил серьезное внимание на классные занятия учащихся.
     Летом 1857 г., с 13 мая по 26 июня, А.И.Петров служил на пароходо-корвете «Америка» под командой капитан-лейтенанта Н. Я. Шко­та,  и с 26 июня по 25 июля — на пароходе «Амур» под командой капитан-лейтенанта А.А.Болтина. 3 сентября 1857 г. по предпи­санию военного губернатора Приморской области он был коман­дирован  курьером  в Иркутск.
    Будучи в Иркутске, Александр Иванович не избежал участи многих своих товарищей по Амурской экспедиции — он влюбился в сибирячку. Интересна история его сватовства, которая показы­вает решительность характера молодого офицера. Человек приез­жий, никому не известный в Иркутске, он увидел мельком девуш­ку, не обмолвился с ней ни единым словом и, через три дня после первой встречи, посватался. Девушка эта, Елена Нико­лаевна Кастюрина, стала женой А.И.Петрова.
     Юная девушка испытала на себе влияние декабристов. В 1849 г. ее отец, майор 12-го Сибирского линейного батальона Николай Васильевич Кастюрин, служил заместителем старшего военного начальника в Красноярске. Известный декабрист Иван Иванович Пущин проездом из Ялуторовска в Иркутск посетил его и, по присущей ему доброте, предложил отвезти одиннадца­тилетнюю дочь майора Лелю в Иркутский девичий институт.
     В 1849—1855 гг. И.И.Пущин переписывался со своей малень­кой спутницей. Восемь из этих писем сохранились до настоящего времени. Вот выдержка из одного: «Леленьке Кастюриной. Милая моя спутница, Леленька, признательно целую тебя, дружок, за твое письмо—давно поджидал весточки от тебя и порадовался, полу­чивши, и очень рад, что ты здорова. Приятно мне слышать, что ты хорошо учишься и что тобой все довольны. Продолжай зани­маться с охотою — успехи несомненно будут. Ты уже теперь гораздо лучше стала писать. Надеюсь, что ты иногда вспомнишь старого твоего приятеля и молвишь словечко... Будь всегда умна и весела. И.Пущин 1850 19 июня. Ялуторовск».
    28 ноября 1857 г. А.И.Петров посватался к Е.Н.Кастюри­ной, а 5 декабря выехал в Петербург с тем, чтобы возможно скорее вернуться в Иркутск, а затем на Амур. В Петербург он прибыл 31 декабря.
    1 января 1858 г. А.И.Петров был переведен в 1-й флотский экипаж и произведен в лейтенанты, 6 января, по его просьбе, переведен в 27-й флотский экипаж и вновь направлен на Дальний Восток.
     15 февраля 1858 г. Александр Иванович вторично выехал из Петербурга на Амур. Вместе с ним на Дальний Восток ехал А.С.Маневский. Они прибыли в Иркутск 21 марта. Как вспоми­нает А.И.Петров: «Ездой я ужасно спешил. Ехали день и ночь без отдыха. Спешил так, что даже Маневский сердился и говоpил: «Боже упаси когда-нибудь еще ехать с женихом». Меня же брало желание скорее быть в Иркутске, видеть и обнять невесту и с ней встретить праздник».Свадьба состоялась 2 апреля, и в тот же день молодые выехали на Амур.
     28 марта 1858 г. по распоряжению Н.Н.Муравьева А.И.Петрову был поручен прием казенного груза и наблюдение за сплавом его на 19 баржах из станицы Макавеевки (близ Читы) в Николаевск по рекам Ингоде, Шилке и Амуру. Сплав продолжался более двух с половиной месяцев и прошел благополучно. Молодые приехали в Николаевск на лодке 26 июля, несколько опередив сплав.
    18 августа 1858 г. А.И.Петров был назначен командиром 1-й и 3-й рот, а с 1 сентября — инспектором классов Штурманского училища в портах Восточного океана. Кроме того, в зимнее время он преподавал в училище. С 11 мая 1859 г. А.И.Петров работал в комиссии военного суда в портах Восточного океана, 30 мая назначен директором маяков и лоций и заведующим Морским училищем, 24 июня — командиром парохода «Аргунь».
    19 сентября 1859 г. А.И.Петров ушел с действительной служ­бы в Амурскую компанию, по поручению которой он должен был заведовать судоходством на Амуре, а также сборкой пароходов и барж, части которых доставлялись в Николаевск из-за грани­цы. Кроме того, на него было возложено устройство пристани и складов компании в Николаевске.
     Под руководством А.И.Петрова был построен эллинг, собраны пароход «Граф Муравьев-Амурский» и металлическая баржа, а также выполнен ряд других работ. Он же наладил коммерческое судоходство по Амуру. Во время работы в Амурской компании А.И.Петров приобрел много полезных знаний и практических навыков по сборке пароходов и механизмов.
     1 сентября 1860 г. А.И.Петров вернулся на действительную службу и в 1861—1863 гг. командовал пароходом «Лена», совер­шавшим рейсы от Николаевска до Благовещенска и обратно.
     Зимой 1862 г. П.В.Казакевич поручил Александру Ивановичу организовать школу грамотности для матросов Амурского экипажа и солдат двух линейных батальонов. Для проведения занятий ему выделили двух помощников. Учеников набралось около 50 чело­век. Они были разделены на два класса: в одном учились мало­грамотные, во втором — совсем безграмотные. В школе препода­вали чтение, чистописание и арифметику до дробей. Занятия шли так успешно, что к весне 1863 г около 10 человек годились для работы содержателями на судах. Остальных обязали заниматься еще одну зиму.
     Надо отметить, что в бытность свою в Николаевске Александр Иванович постоянно занимался педагогикой. Будучи человеком передовых взглядов, он понимал значение этих начинаний и отно­сился к выполнению возложенных на него поручений крайне от­ветственно.
     25 июня 1863 г. с женой и тремя сыновьями А.И.Петров выехал в Иркутск, куда и прибыл в конце сентября.. 25 сентября он был переведен из 27-го флотского экипажа в Балтийский флот с назначением в 10-й флотский экипаж. Из Иркутска А.И.Петров выехал 15 декабря 1863 г. и прибыл в Петербург 18 января.
     А.И.Петров находился на «службе в Амурском крае с 19 де­кабря 1851 г по 15 ноября 1863 г, что составляет всего 11 лет 10 месяцев и 26 дней».Как писал его друг Н А. Коргуев «...важ­ная государственная заслуга (деятелей Амурской экспедиции — Т. П.) засвидетельствована сооружением в 1897 году во Владиво­стоке памятника бывшему начальнику Амурской экспедиции Г.И. Невельскому с написанием на этом памятнике имен всех его сотрудников».Среди них стоит и имя А.И.Петрова. За службу в Амурской экспедиции А.И.Петров получил чин лейтенанта и ордена Анны 3-й степени и Владимирa 4-й. За десятилетнюю службу в Приморской области Восточной Сибири он имел пожиз­ненную пенсию 315 рублей в год. Отъезд его в Петербург был вы­зван плохим состоянием здоровья.
     В Петербурге 4 сентября 1864 г. А.И.Петров был переведен в 8-и флотский экипаж, где служил до выхода на пенсию в 1886 г в чине контр-адмирала. В 1876-1880 гг. он составлял свои «Вос­поминания», которые были написаны на основании имевшихся у него первоисточников. Среди них следует упомянуть: дневник (в настоящее время утрачен);  письма А.И.Петрова родным в Петербург и Г.И.Невельскому (последние - черновики),  Г.И.Невельского А.И.Петрову, Г.И.Невельского Н.Н.Муравьеву и другим лицам (черновики) и ряда амурских деятелей к Г.И.Невельскому; большое количество документов (подлин­ники и копии) и фотографии современников. В последние годы А.И.Петров очень сожалел, что не подготовил свою руко­пись к печати.
     После смерти Александра Ивановича этот архив в течение 40 лет находился у его сына Владимира Александровича Петро­ва (1864—1943). Выйдя на пенсию в 30-е годы, В.А.Петров окон­чательно привел его в порядок. Кроме того, он расшифровал пись­ма Г.И.Невельского Н.Н.Муравьеву, А.И.Петрову и другим лицам, что требовало большой и напряженной работы ввиду чрез­вычайно неразборчивого почерка Невельского. В.А.Петров разо­брал также письма Н. Н. Муравьева к Г.И.Невельскому.
    В Петербурге А.И.Петров оставался, как и прежде, очень общительным человеком. В это время у него постоянно бывали Юлий Федорович Больц, Дмитрий Дмитриевич Губарев, Николай Алексеевич Коргуев, Александр Степанович и Василий Степано­вич Маневские, Афанасий Николаевич Обручев, Василий Ивано­вич Овсеенко, Петр Леонтьевич Овсянкин, Александр Степанович Сгибнев, братья и сестра Вера Ивановна и др.
    Александр Иванович не мог забыть амурского раздолья и тяго­тился жизнью в городе. Каждое лето он выезжал в деревню Лахту, что на северном берегу Финского залива.
   Александр Иванович Петров скончался 15 (27) января 1899 г. и похоронен на Смоленском кладбище в Ленинграде.
    В заключение следует сказать, что Александр Иванович Пет­ров с 1852 по 1863 г. был очевидцем и непосредственным участ­ником освоения Приамурского края. Человек редкой энергии, целе­устремленный, по отзывам людей, близко знавших его, он настой­чиво добивался исполнения возлагавшихся на него задач и обя­занностей. Из пяти населенных пунктов в Приамурье, основанных экспедицией Г.И.Невельского (Петровское зимовье в заливе Сча­стья, Николаевский пост в устье Амура, Александровский — в зали­ве Чихачева (Де-Кастри), Мариинский — на озере Кизи и Константиновский — в Императорской (Советской) гавани, два — Ни­колаевский и Мариинский посты — начинали свою историю при ак­тивном участии А.И.Петрова..
    Юный мичман стал па Амуре опытным офицером, здесь он построил свой первый в жизни дом, здесь родились его дети. Чита­тели, вне сомнения, не без пользы ознакомятся с записками этого скромного труженика Амурской экспедиции, предающими, по ее словам, «гласности тех людей, которые были невидными, но весьма полезными первыми деятелями на Амуре».
Категория: ЛЮДИ | Просмотров: 1950 | Добавил: vagan | Теги: люди, Александр Иванович Петров | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar