Главная » 2013 » Январь » 6 » Ауха
01:07
Ауха
Китайский окунь, или ауха

Ауха - крупный придонный хищник, достигающий длины 70 см и массы 8,6 кг. Летом держится как в русле, так и в пойменных водоемах. Осенью выходит из озер и проток в русло на зимовку. Половозрелым становится на 5 году жизни при длине 32-34 см. Нерест порционный, происходит в июне-июле. Икра пелагическая, т.е. плавающая в воде. Плодовитость от 48 до 380 тыс. икринок, в среднем около 160 тыс. Массовый нерест при температуре воды 20-26°С. Молодь очень рано начинает питаться мальками других рыб и растет чрезвычайно быстро. По аквариумным наблюдениям, мальки аухи предпочитают охотиться на мальков длиной равной или даже в 1,5 раза большей длины, хватая их сверху поперек тела, а затем резким броском переламывая их вдвое и заглатывая со стороны хвоста в виде довольно компактного пищевого комка. При заглатывании такого же малька с головы, мальки аухи часто погибают. Взрослый окунь поедает в основном мелких низкотелых рыб: пескарей, чебаков, востробрюшек, подустов-чернобрюшек, уклеев и пр. По наблюдениям в аквариуме, при недостатке пищи может питаться косатками, при этом способен заглатывать их даже с растопыренными колючками. В природе речные косатки тоже порой занимают значительную часть рациона аухи.
Китайский окунь, или ауха

Численность и угрозы для популяции

В Амуре ауха всегда была относительно малочисленным видом. В послевоенные годы общий ежегодный улов аухи не превышал в Амуре 25 тонн, из них в России 17 тонн. В 70-80-е годы «встречалась единичными экземплярами» на основании чего внесена М.Л.Крыхтиным в Красную книгу. С этим утверждением можно поспорить. Вероятно, «в среднем» она действительно встречалась в 70-80-е годы единично, однако автор настоящего сообщения в июле 1986 года самолично наблюдал в Елабуге на месте рыбалки рыболовецкой артели, что уловы сплавных сетей почти на ? по численности состояли из аухи. Однако, из-за запрета на ее лов, растаскивалась рыбаками для личного потребления и промысловой статистикой не учитывалась. В 70-х годах автор настоящего сообщения, будучи еще школьником,без труда налавливал для наблюдений в аквариуме мальков аухи в Амурской протоке ровно столько, сколько было необходимо. Удивительно, но в настоящее время личинок и мальков аухи у Хабаровска явно меньше, чем было 2- 3 десятка лет назад. При этом ее подростки довольно часто ловятся нами накидной сетью и сачком; ауха совершенно не редка в уловах плавных и ставных сетей на Нижнем Амуре; ее много на продовольственном рынке; и даже в уловах рыбаков-любителей она в последние годы не редкость. Последнее обстоятельство ранее не наблюдалось. Поймать ауху на крючок в 70-80е годы было из ряда вон выходящим явлением. По некоторым данным, китайские рыбоводы в последние годы занимаются не только прудовым выращиванием аухи, но и выпуском ее подрощенной молоди в естественные водоемы. Возможно, это является главной причиной относительно высокой численности аухи на Нижнем Амуре в последние годы при относительно слабом естественном нересте.

Меры сохранения. Ежегодного запрета на промысел частиковых рыб в Амуре на период их нереста достаточно для поддержания необходимой в экосистеме численности этого вида. Угрозы исчезновения аухи в Амуре нет, в связи с чем целесообразно вывести вид из Красной книги или перевести в пятую категорию (по классификации МСОП).

http://primorie.do.am/

Категория: Подводный мир | Просмотров: 868 | Добавил: vagan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Это, надо понимать, акула?
avatar
2
Это, надо понимать, окунь Ауха
avatar