Главная » 2013 » Октябрь » 24 » Бохайская империя
19:59
Бохайская империя
 

Вот перед нами возникает, живет и изчезает великая империя, объединяющая множество людских жизней: после побед над киданями, в 1115 году была образована империя, которую назвали Золотой. В летописях ее называют династией Цзинь (золотая).

Говорят, что Агуда (вождь чжурдженей) назвал империю золотой в противовес киданьской империи Ляо, которая называлась железной.

Все, что создано когда-то перестает существовать: Династии Цзинь или Золотой империи чжурчженей было отпущено 118 лет жизни.

С 1126  по 1127 годы чжурчжени завоевали две трети Северного Китая и низвергли династию императора Сун.  В середине XII века Золотая империя чжурчженей состояла из большей части Китая, Приморья, Северо-Восточной Маньчжурии. По территории  империя чжурчженей превосходила Бохайское царство.

Но так как все непостоянно, то пришло время и боевая удача покинула чжурчженей в войнах с монголами.

С начала XIII века последователи Чингисхана начали уничтожать Золотую империю чжурчженей: сначала захватили северные и западные районы империи, потом восточные – территорию нынешнего Приморья. Местное население было почти все уничтожено.

Уцелевшие чжурчжени ушли в дебри Уссурийской тайги и стали жить охотой, рыбной ловлей и сбором дикоросов. Потомки их известны нам как тунгусы, удэге, нанайцы и другие коренные жители Уссурийской тайги. Такова господствующая версия о происхождении населения Приморского края.

А мы с вами вернемся к расцвету государства и посмотрим чем оно славилось.

Золотая империя чжурчженей была развитым государством, как в экономическом, так и в культурном отношении.

К примеру, чугунолитейное производство у чжурчженей появилось на несколько столетий раньше, чем в Европе.

Чжурджени производили бронзовые зеркала (зеркала, кстати, были дороги и на каждом стоял знак, что зеркало учтено), производили украшения из серебра и сплавов цветных металлов, гончарные изделия, фарфоровую посуду. Все эти изделия продавались на рынках Центральной и Юго-Восточной Азии.

Чжурчжени заимствовали у китайской цивилизации государственное устройство, письменность, основы денежного обращения и системы мер.

Богатое культурное наследие чжурчженям оставили народы, населявшие некогда Бохайское царство.

Институт брака и семьи у чжурчженей в целом был моногамным. Мужчина имел одну жену, но жена с детьми старшего брата переходила к младшему, в случае смерти старшего брата.

Летом чжурчжени носили холщовую одежду, зимой – короткие кожаные сапоги и меховые одеяния. Мужчины брили голову наголо со стороны лба, а на затылке заплетали косичку. Женщинам полагалось носить высокие прически, которые укладывались с помощью шпилек. Средний рост чжурчженей был 150 см.

На территории Приморья открыто очень много городищ, датированных чжурчженьским периодом. К ним относятся как горные (Шайгинское, Лазовское, Ананьевское, Краснояровское, Скалистое, Екатериновское, Плахотнюкинское и др.), так и долинные городища (Чугуевское, Саинбарское, Николаевское, Южно-Уссурийское, Марьяновское).

Южно-Уссурийское городище находится практически в самом центре Уссурийска – на ул. Лермонтова. Этот исторический памятник относится к позднему периоду Чжурчженьской империи – 1215-1234 годам.

Именно в это время чжурчжени под натиском монголов отступили из северных и западных районов страны на восток. Но они не просто ушли, они ушли в Приморье и создали здесь новое государство – Восточное Сю.

И в завершении статьи предлагаю вам посмотреть интересное и познавательное видео о Бохайской империи:

1.

2.


Категория: ИСТОРИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ | Просмотров: 2030 | Добавил: vagan | Теги: История, Бохайская империя | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar