Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » Элеутерококк: польза и применение
12:19
Элеутерококк: польза и применение

Элеутерококк относится к семейству аралиевых. Этот многолетний колючий кустарник имеет несколько народных названий: перец колючий, свободноягодник, нетронник, чертов куст, сибирский женьшень.

Насчитывается около 15 видов этого растения, из которых только элеутерококк колючий, встречающийся на Дальнем Востоке, в Амурской области, в Хабаровском крае, Приморье, на Южном Сахалине, имеет лечебно-оздоровительное воздействие на организм человека.

Лечебно-оздоровительные свойства элеутерококка:

Элеутерококк колючий обладает свойствами, сходными со свойствами женьшеня. Корень элеутерококка содержит гликозиды, смолы, эфирные масла,  витамины и другие биологически активные вещества.

Элеутерококк заметно повышает работоспособность, выносливость, оказывает сильное тонизирующее действие, ускоряет мозговую деятельность, снимает признаки переутомления, слегка поднимает кровяное давление, поэтому рекомендуется, как тонизирующее средство при хронической гипотонии.

Препараты элеутерококка применяются для профилактики онкологических заболеваний, экспериментально доказан их противоопухолевый эффект, способствуют снижению уровня сахара в крови, значительно улучшают зрение.

Экстракт элеутерококка эффективен для лечения кожных заболеваний: псориаза, нейродермита, экземы и других. При добавлении в питательный крем оказывает разглаживающее действие на морщинистую и дряблую кожу, придает ей тонус и эластичность. Также рекомендуется использовать экстракт элеутерококка для лечения раннего облысения, перхоти, жирной себореи.

Рекомендуется принимать экстракт элеутерококка при больших физических нагрузках, длительной нагрузке на мозг, а также для быстрого восстановления после тяжелой болезни, травмы, операции.

При регулярном приеме экстракта элеутерококка укрепляется иммунитет, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака, повышается общий тонус и энергетика, улучшается настроение, работоспособность и выносливость.

И народная и традиционная медицина используют корень элеутерококка для производства целебного экстракта и настоек.

Применение экстракта элеутерококка:

При неврозах, диабете и в качестве тонизирующего средства при гипотонии, усталости, переутомлении:
25-50 капель аптечного экстракта 2 раза в день за полчаса до еды курсом 30 дней.

При облысении, для стимулирования роста волос, при перхоти втирать в корни волос экстракт элеутерококка перед каждым мытьем волос на полчаса.

Для ускорения заживления ран и регенерации тканей при кожных заболеваниях прием внутрь по 15-20 капель за 20-30 минут до приема пищи 3 раза в день, а также примочки из раствора экстракта элеутерококка (1 ч.л. на 0,5 стакана воды).

При жирной угреватой коже использовать вместо тоника раствор экстракта элеутерококка 5 капель на 1 столовую ложку воды или гидролата зеленого чая. Заживляет ранки, снимает воспаление, регулирует кожное салоотделение.

Для уменьшения количества морщин каплю экстракта добавить в ночной питательный крем и нанести на кожу лица. Использовать ежедневно. Можно сделать маску из любой основы с добавлением пары капель жидкого экстракта элеутерококка на одно применение. Делать такую маску один раз в неделю. Постепенно морщины разглаживаются, кожа подтягивается, корректируется овал лица.

Приготовление настойки в домашних условиях:

50 гр. засушенных корней (корневищ) поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 л. водки, плотно закрыть и оставить на две недели в темном месте. Периодически смесь необходимо встряхивать. По истечении срока настой отжать и процедить.

Принимать по 25-50 капель два раза в день (завтрак и обед) за полчаса до еды. Курс составляет три-пять недель.

Можно использовать для приготовления целебной настойки и сушеные плоды элеутерококка.

Из них готовят настойку на водке по такому же принципу, как и из корня. На 0,5 л. водки кладется 50 гр. плодов, закрывается и настаивается в течение двух недель в темном месте, периодически встряхивается.

Из сушеных плодов готовят целебный омолаживающий чай.

1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка и настоять 10 минут. Пить 2-3 раза в день вместо обычного чая для лечения неврозов, снятия усталости и переутомления, увеличения работоспособности и улучшения настроения.

Противопоказания:

  • беременность
  • возраст до 12 лет;
  • повышенная температура;
  • острый период инфекционных заболеваний;
  • гипертония.

Передозировка препаратом элеутерококка провоцирует депрессию и бессонницу, нервное перевозбуждение.

При наличии заболеваний перед применением проконсультируйтесь у лечащего врача.


Категория: Растительный мир | Просмотров: 2293 | Добавил: vagan | Теги: растения, элеутерококк, лекарства | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar