Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Гора Облачная
00:38
Гора Облачная

В ряду общепризнанных природных объектов туризма в Приморье особое место занимает гора Облачная. Ее вершина (1854) - высшая точка на территории края. По мере подъема по любому из склонов в поясе высоты 1200 - 1500 метров деревья и кустарники принимают низкорослую, а в поясе 1500 - 1600 карликовую форму. Еще выше - кедровый стланик, брусничники и голубика. С каменистой вершины открываются великолепные виды на долину реки Уссури, хребет Сихотэ-Алинь, горы Снежная и Сестра.

гора Облачная, самая высокая вершина Приморского края, национальный парк Зов тигра, фото Петр Шаров, 2009 г.

Как добраться до вершины края

Гора Облачная находится в северо-западной части парка. От Владивостока через Арсеньев и Чугуевку до села Ясное примерно 400 км по довольно хорошей дороге. От Ясного 15 км по грунтовой дороге до кордона Уссури на границе парка. По парку надо проехать 11 км по Верхнеуссурийской (основной) дороге до ручья Гнилой, где надо повернуть налево. Дальше дорога идет по долине ручья, а затем поднимается на отрог горы Облачная до высоты около 1000м.

От поворота на Облачную на ручье Гнилом до стоянки №5 примерно 2,5 км. Здесь можно устроить лагерь и практически всегда есть ручьевая вода. Выше стоянки №5 для легковых машин дорога практически непроезжая. Поэтому лучше, да и гораздо интереснее пешком. Через 5 км по дороге находится стоянка №6 от которой на вершину идет тропа. В большую часть сезона проточной воды здесь нет, поэтому для лагеря ее нужно приносить с собой. От стоянки №6 до вершины еще примерно 5 км с перепадом высот ок. 900 м.

схема маршрута на гору Облачная в национальном парке "Зов тигра" Приморском крае

От стояночной поляны идет широкая тропа. Она поднимается сначала через смешанный лес, затем елово-пихтовый, и после зарослей карликовых берез и альпийских лугов приводит к началу каменных осыпей, заросших кедровым стлаником. Крутизна тропы различная, но местами достигает даже 45 градусов, то есть очень круто поднимается вверх. Недалеко от верхней кромки леса, под его пологом располагается чаша родника. Второй родник располагается уже среди зарослей кедрового стланика перед основным куполом вершины.

На вершине туристами сложена своебразная башня – укрытие от ветра. Есть и давняя традиция по которой каждый взошедщий должен принести камень для этой «башни». Так как растительности на вершине нет, а сама она значительно выше всех окрестных гор, с нее открывается великолепный вид на десятки километров вокруг. Хорошо виден хребет Сихотэ-Алинь с вершинами Сестра на юге и Снежная на востоке. Прямо под горой с юга и юго-востока до деталей просматривается долина реки Уссуриной. На севере видны долина и притоки реки Извилинки.

При возвращении с вершины если начать спуск в тумане, то есть риск пойти не на юг, в сторону Уссури, а в северном направлении, в бассейн реки Извилинка. Это грозит длительным блужданием без дорог. Поэтому необходимо тщательно смотреть на маркировку тропы и идти строго по ней в южном направлении.

марушрут гора Облачная, спуск, национальный парк Зов тигра, фото Петр Шаров

Растительный мир

В национальном парке "Зов тигра" произрастает свыше 2000 различных видов деревьев, кустарников, трав и лиан. Это уникальная по флористическому разнообразию территория, не имеющая аналогов в умеренных широтах в других регионах. И большую часть этого многообразия растительности можно увидеть на горе Облачной и ее окрестностях. Поскольку гора Облачная является самой высокой в крае, то именно здесь наиболее выражена высотная поясность. У подножья горы типичная приморская тайга - смешанный хвойно-широколиственный лес с огромным разнообразием растений. При подъеме от верхней стоянки лес заметно редеет и преображается в елово-пихтовый бор с густыми мхами и свисающими с ветвей деревьев бородами лишайников. На тропе подъемы перемежаются со спусками и неожиданно лес заканчивается, уступая место карликовым березам и кедровому стланику. На крутых склонах каменные осыпи, а пологие площадки вершин - зона альпийских лугов.

Зона хвойного леса на горе Облачной

елово-пихтовый лес, гора Облачная, маршрут национального парка Зов тигра, фото: Петр Шаров

 

  Под пологом леса на горе Облачной можно встретить близкого родственника женьшеня -Заманиху (Oplopanax elatum).Это растение предпочитает расти на высоте более 500 метров над уровнем моря, а ареал его обитания ограничен южным Сихотэ-Алинем. Поэтому заманиху не так просто встретить в лесу. Из-за специфичности условий обитания, а также активного сбора заготовителями дикоросов, это растение стало редким и теперь занесено в Красную Книгу. На горе Облачной и других близлежащих вершинах можно увидеть немногие из сохранившихся немногочисленных зарослей этого растения.

Выше пояса хвойных лесов царство альпийских лугов, карликовых берез и кедрового стланика
елово-пихтовый лес, гора Облачная, маршрут национального парка Зов тигра, фото: Петр Шаров

На горе Облачной и соседних вершинах можно встретить бруснику. Брусника это дикорастущий вечнозеленый кустарник из семейства брусничных до 30-40 см высотой. Тонкое ползущее корневище брусники тянется под землёй на несколько метров, потом выбирается наверх и даёт жизнь очередному кустику. Старые кустики постепенно отмирают, хотя само растение по долгожительству не уступает дубам. Это растение нехарактерно для юга Приморя и является обычным в более северных районах. Однако на высоте свыше 800 метров над уровнем моря условия оказываются подходящими и брусника растет на границе хвойного леса и пояса карликовых берез и березового стланика.

лилия и бабочка, гора облачная, национальный парк Зов тигра, фото: Петр Шаров

Животные

На горе Облачной обитают многие представители фауны парка. Некоторых при определенной доле везения можно увидеть. А с некоторыми лучше не встречаться. На самом деле увидеть тигра при проходе на маршруте не только нежелательно, но и почти невозможно. Общеизвестно, что царь приморской тайги избегает прямого контакта с людьми и ведет скрытный образ жизни. В лучшем случае можно встретить свежие следы, которые хорошо видны на обычно влажной почве горы Облачная.

амурский тигр, уссурийский тигр, фото: Петр Шаров

Помимо хищников, встреча с которыми маловероятна и нежелательна, на маршруте можно увидеть интересных животных. Например, пищуха. Плотное тело, бурая шерсть, большие округлые уши и крупная голова. Что бы вы ни подумали, увидев это существо, это вовсе не хомяк и не крупная мышь. Пищуха относится к зайцеобразным. В Приморском крае южный предел ареала пищухи и поэтому она является довольно редким животным. У пищухи довольно специфичные условия обитания. Похожий на суслика северный зверек любит каменные осыпи на приличной для Приморья высоте над уровнем моря. Если долго находиться на одном месте, то на Облачной можно где-то увидеть любопытную мордочку пищухи, выглядывающую из щелок промеж камней и услышать характерный пронзительный писк.

http://www.svprim.ru/



Категория: Горы и сопки | Просмотров: 1780 | Добавил: vagan | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar