Главная » 2014 » Апрель » 4 » И2 Странная история одной китайской карты...
21:53
И2 Странная история одной китайской карты...

Уже много лет на просторах Рунета бродит изображение одной китайской карты.

На карте северная граница Поднебесной проведена примерно от Магадана до северной части Байкала, далее до озера Балхаш в Казахстане, и далее на юг до Тянь-Шаня. Таким образом, в предполагаемую территорию Китая включены Монголия, часть Казахстана, Тыва, юг Красноярского края, Иркутская область, Бурятия, Амурская и Еврейская области, Забайкальский, Хабаровский и Приморский край. Кроме того, в границы Поднебесной включены Япония, Вьетнам, Бангладеш, Непал и Корея. Масштабно.

Именно эта карта лежит в основе целой теории о том, что Китай намерен как минимум претендовать на указанные области, а как максимум - и захватить их в обозримом будущем. Теория эта старательно муссируется в советских-российских источниках примерно с середины 80-х годов XX века, причем все «теоретики» с упорством мартышки именуют указанную карту «школьной». Откуда следует, что именно в китайских школах преподают тезис о том, что исторической территорией Поднебесной является также и юг Сибири.

К сожалению, именно на основе этой теории строятся и некоторые государственные концепции по взаимоотношениям с китайскими бизнесменами на территории России, а также формируется государственная политика в отношении юго-восточного соседа.

Более здравомыслящие комментаторы, имеющие представление о том, какие карты на самом деле напечатаны в китайских учебниках, ссылаются на китайский исторический атлас 1982 года 中国历史地图集. Однако и в изданном атласе 中国历史地图集 такой карты нет. Она существует только в одном виде: в атласе 中国历史地图集, изданном на CD-дисках, в качестве приложения к основному атласу. В разделе шуток, фейков, нелепостей.

Вот так и делается политика...

Категория: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | Просмотров: 806 | Добавил: vagan | Теги: новости, интересно, китай, Приморский край | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar