Главная » 2013 » Октябрь » 30 » Идею укрупнения городских и сельских водоканалов выдвинули в Приморье
20:09
Идею укрупнения городских и сельских водоканалов выдвинули в Приморье


Решение проблем с водоснабжением районов Приморья эксперты видят в объединении малых, нерентабельных водоканалов. Без эффективного менеджмента водоснабжающие организации, оказавшиеся на грани банкротства, не справятся с многочисленными проблемами, накопившимися за долгие годы в водно-коммунальном хозяйстве (ВКХ) муниципалитетов края. Для выхода из кризиса, а значит стабильной подачи воды населению, малым водоканалам нужен сильный "наставник", которым может стать "Приморский водоканал", сообщает РИА PrimaMedia.

- В определенных случаях необходимо говорить о целесообразности объединения водоканалов, обеспечивающих водой населенные пункты Приморья, в единую структуру. Например, на базе "Приморского водоканала".


Имеется в виду объединение малых, нерентабельных водоканалов, у которых накопился ворох проблем, и самостоятельно их решить они не смогут. В этом поможет только объединение и укрупнение. Это очевидно.

Если говорить о том, насколько целесообразно включение успешных организаций в единую водоснабжающую компанию, здесь есть вопросы. Если компания успешна, ее опыт может пригодиться для других организаций, к тому же это позволит сохранить конкурентную среду, - считает председатель общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ в Приморском крае Сергей Садовой.

По словам эксперта, как правило, компании идут на объединение в случае острой необходимости: для защиты от внешних конкурентов, совместного решения трудных и дорогостоящих задач.

- Слабые предприятия зачастую просто необходимо включать в состав объединенной территориальной организации – это бывает единственно правильное решение. Так как они сами не "вылезут" из вороха проблем.


А с вхождением в объединенную организацию успешных водоснабжающих компаний я бы не спешил. Такое объединение должно происходить по самостоятельному решению этих организаций или по вполне очевидным объективным обстоятельствам, - отметил Сергей Садовой.

Собеседник агентства добавил, что для решения накопившихся проблем в водоснабжении муниципальных образований Приморья краевая власть должна не столько сама решать вопросы, сколько подталкивать глав районов и городов на скорейшую разработку ими обоснованных инвестиционных программ по модернизации системы водоснабжения.

- Никто лучше муниципальных властей не знает ситуацию в водоснабжении МО, особенности кадрового, ресурсного и технологического обеспечения. Поэтому к

раевая власть должна инициировать, помогать и обязательно контролировать администрации муниципальных образований, чтобы они как можно быстрее разрабатывали программы модернизации систем водоснабжения с детальным технико-экономическим обоснованием.


Муниципалам не следует ждать указки сверху. Если муниципалы в полной мере возьмут на себя ответственность за модернизацию систем водоснабжения, тогда и варианты решений будут более взвешенные, а значит будет видно, какая конкретная поддержка необходима. Это будет конструктивный разговор, ответственная, обоснованная позиция. Инициатива должна исходить на местах - им виднее, что делать, - подытожил Сергей Садовой.

По словам руководителя аппарата комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края Владимир Алхименко, до 2011 года в Приморье действовала целевая программа "Обеспечение населения Приморского края питьевой водой", которая предусматривала развитие водоснабжения в муниципальных образованиях по ряду направлений, особенно тех районов, которые подвержены дефициту воды, например, Тавричанки и Раздольного.

- В рамках КЦП было сделано не все. В программу "Чистая вода" эти мероприятия перешли на базе предложений муниципальных образований. Проблемы остались, и их надо решать, потому что в дальнейшем они будут усугубляться. Сети, которые были проложены по селам и поселениям в так называемые "застойные времена", приходят в негодность. Тогда этим вопросом занималось государство или крупные сельхозпредприятия, которые были наделены социальными полномочиями. Постепенно данная функция ушла из обязанностей организаций на селе. Они стали мелкими.


А у администраций поселений нет этих средств, поэтому необходимо вмешательство и помощь со стороны субъекта. С этой проблемой одним главам поселений не справиться, - отметил Владимир Алхименко.

По словам профессора, доктора медицинских наук Владимира Кантура, никакие мероприятия по повышению качества водопроводной воды не дадут результата, пока не будут заменены сети.

- Качество воды зависит от таких параметров, как микробное, информационное и механическое загрязнение. Если сегодня пытаться оздоравливать воду на "входе" при условии, что 80% сетей изношены, эту проблему не решить.Хотя хорошим решением явилась бы полная замена грязных и ржавых труб на новые пропиленовые, которые очень легко монтировать и демонтировать.Поэтому на сегодняшний день необходимо использовать фильтры для очистки водопроводной воды, - считает Владимир Кантур.

Отметим, что ряд муниципальных образований Приморья, несмотря на современные возможности и технологии, до сих пор живут в прошлом веке. Режимное водоснабжение и ржавая вода уносит их далеко от общепринятых мировых норм и стандартов. В некоторых ситуациях не обходится без вмешательства правоохранительных органов. Плохая работа местных водоканалов стала настоящим бичом приморской "глубинки". Вместе с тем, услуга водоснабжения в ряде городов Приморья значительно дороже, чем в столице региона, где за последнее время было сделано немало для решения проблем в водной отрасли.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, как было заявлено властями региона, более 193 млн рублей предусмотрено в краевом бюджете на реализацию подпрограммы "Чистая вода" в Приморье в 2013 году. Комплекс мероприятий по повышению качества водоснабжения стал продолжением федеральной политики по решению проблем водно-хозяйственного комплекса.

Эксперты считают, что проблему в МО Приморья необходимо решать комплексно. Губернатор края Владимир Миклушевский неоднократно заявлял, что администрация края рассматривает вопрос обеспечения жителей качественной питьевой водой в ряду приоритетных, а предприятия жилищно-коммунального комплекса должны повышать качество услуг ЖКХ.

Категория: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ | Просмотров: 629 | Добавил: vagan | Теги: новости, ЖКХ, вода | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar