Главная » 2012 » Декабрь » 2 » История, которая позволяет оценить глубину и поразительность японской души.
14:56
История, которая позволяет оценить глубину и поразительность японской души.
Мало кто во Владивостоке знает про Японский городок Юрихонджо, а ведь там есть мемориал вот с такой памятной надписью.

Надпись гласит: "в 1 декабря "1932г. четыре рыболова из острова "Русский" Владивостока, потерпевшее аварию на Японском море, было выброшено в состоянии на краю смерти на берег имени Фукасава в районе Мацугасаки города Хонджо, и спасены жителями района. Уже погибший мальчик Николай (было 16 лет в то время) захоронен в кладбище Фукасава. Остальное трое рыболовов получило сердечный уход от жителей района Фукасава и оставив слова "Большое спасибо!" вернулись домой.  С тех пор прошло 60 лет. Мы проводим заупокойную службу погибшим рыболовам России на Японском море и строим памятник на основе служения от имени многих жителей префектуры Акита и города Хонджо и в надежде вечного продолжения дружественных отношений Япония=Россия
1 Декабря 1992 г (4г. эпохи Хэйсэй)   Акитский комитет по упокойной службе погибшим рыболовам России.
80 лет назад, в августе далёкого 1932 года рыбацкий кунгас «Шторм» с четырьмя рыбаками на борту вышел с острова Рейнике и направился ловить иваси в заливе Петра Великого. Во время рыбалки налетел ветер, у кунгаса сломало мачту и неуправляемое судёнышко унесло в открытое море. Ни каких раций, радаров, GPS или ГЛОНАС тогда не было и несчастным рыбакам пришлось 11 недель бороться со стихией за свою жизнь, пока их не прибило к берегу около японской рыбацкой деревушки Фукадзава. Иваси - это та безумно вкусная рыбка, изобилие, которой бывает раз в 50 лет и, на моей памяти, последний раз это было в 80-х годах прошлого столетия. Именно изобилие тогда, 80 лет назад, иваси в Японском море спасло от голода рыбаков, но с пресной водой были сложности дождей было мало, самодельная опреснительная установка дисцилята давала недостаточно и самый молодой рыбак, шестнадцатилетний Николай Гаврилюк умер за два дня до того как судно вынесло к Фукадзаве. Рыбаки подозревали, что непослушный Николай пил морскую воду и организм не выдержал.
          Сейчас Фукадзава входит в состав города Юрихондзё провинции Акита и там, на берегу моря установлен мемориальный комплекс, где как раз и похоронен Николай.
          Насколько всё же глубока и поразительна японская душа. Тогда в 1932 году Николая похоронили на сельском кладбище, а через 60 лет через кладбище стали строить дорогу и к родственникам всех захороненных обратились с просьбой дать разрешение на перезахоронение. Все родственники нашлись, кроме родственников Николая. И тогда японцы организовали целую операцию, чтобы найти его родственников и получить их согласие на перенос могилы. Правда сложно представить подобное у нас? А японцы вышли на мэрию Владивостока, которую попросили помочь в поиске. Мэрия откликнулась, но родственников найти не смогла. В результате жители Юрихондзю сами перезахоронили Николая Гаврилюка недалеко от того места, где судно вынесло к берегу. В 1992 году японцы построили рядом с могилой памятник и мемориальный комплекс и через 15 лет предприняли повторную попытку найти родственников, чтобы пригласить их ежегодную поминальную церемонию. В 2007 году в газете «Владивосток» была опубликована статья о тех событиях. Данную статью случайно прочитал мой отец и обратил внимание на совпадение фамилий погибшего моряка и свата (моего тестя). Он позвонил моему тестю Гаврилюку Юрию Леонидовичу, и оказалось, что действительно в статье шла речь о его дяде, который погиб в море задолго до рождения своего племянника, но эта история сохранилась в семейной памяти. Мой тесть созвонился с редакцией, те сообщили начальнику Отдела международных связей администрации города Андрею Сидорову. И уже он связался с японцами и с бывшим сотрудником администрации Фрунзенского района Павлом Заикиным, который в 1992 году вместе с дочерью Александрой занимался поисками.
          Интересно, как трепетно сами японцы относятся к этой вроде бы совершенно не касающейся их истории и как они чтят память абсолютно чужого для них человека.

Это мемориал, который расположен на довольно большой площадке над морем.

А это памятник, портрет сделан 4 года назад с семейной фотографии. Сама могила справа под камнем.

Автор статьи artem_samsonov.
http://primorie.do.am/
Категория: За пределами Приморского края | Просмотров: 429 | Добавил: vagan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar