Главная » 2013 » Май » 2 » Как правильно садить картошку
22:13
Как правильно садить картошку


Выращивание картофеля всегда приносит различные неожиданные сюрпризы. Часто они бывают не совсем приятными. Для того, чтобы получать большие урожаи, нужно уметь готовить семенной материал и правильно выращивать его. Картофель часто страдает от ризоктониоза, сухой гнили и других болезней.

Для того, чтобы отобрать здоровый семенной материал, нужно обращать внимание на размер клубней, их форму, а самое главное — сами растения, когда они еще вегетируют.

Если кусты картофеля были поражены фитофторой, то 99%, что и клубни заражены. Иногда клубни не успевают заболеть сразу перед сбором, но лучше просто визуально оценить сами кусты.

Для того, чтобы приостановить распространение болезней в клубнях, нужно в первую очередь поддерживать здоровыми сами растения, когда они растут. Поэтому нужно выращивать картофель в правильной севообороте, лучше — после зерновых культур или многолетних трав, люцерны, клевера, люпина, вики.

На одно и то же место картофель можно возвращать только через 4 года. Для защиты растения от болезней нужно обрабатывать ее препаратом Планриз , 0,5% и Фитодоктор 25 г / 10 л воды. Это нужно делать раз в сезон. В период 10 дней после всходов и бутонизации.

Если всходы картофеля в течение нескольких дней после всходов начинают желтеть, темнеть и сохнуть, то скорее всего семян было больное фитофторой. Нужно срочно обработать всходы раствором препаратов ЭМ 0,5%, Триходермин , 1% и Микосан 1,4%. Эта смесь позволяет спасти и стимулировать к активному росту и развитию все растения на массиве. Для того, чтобы картофель лучше сходила и давала большие урожаи, нужно обязательно обрабатывать семена препаратом Фитодоктор перед закладкой клубней на хранение и перед посадкой. Такая подготовка позволяет спасти растения от болезней в течение всего сезона, поскольку бактерии начинают развиваться на самых клубнях и распространяют свою деятельность на почву вокруг кустов. Для того, чтобы бороться с фитофторой, гнилями и ризоктониозом, можно обрабатывать растения в течение роста препаратом Микосан, 1,4%. Традиционно делают 5 обработок, если нет препаратов Планриз и Фитодоктор . Картофель нужно окучивать только если ее высаживали не в гребни, а в равной грунт. Она болеет, если нет тени и большая жара. Поэтому для картофеля очень полезны кулисные культуры: сорго , кукуруза, просо, рожь. Важно хотя бы незначительное притенение, пока растение не разовьет собственную большую вегетативную массу.
Особым способом выращивания картофеля является высадки ее в стерню озимой вики, которую высевают еще осенью, или в стерню вики и горчицы, которую высевают весной с первыми днями полевой работы. Они вместе прогоняют проволочника и зрущив. Вика довольно агрессивная, алелопатично, она своими корневыми выделениями подавляет многие соседних растений, однако наполненная органикой и оздоровлена викой земля улучшает рост и развитие картофеля. Причем культивация или дискование вики с горчицей надо проводить за 10 дней до высадки картофеля. Вегетативная масса сидератов не должна быть слишком большой, а значит, надо ориентироваться на размер растений, зависит от времени их высева, и указанный интервал. Горчицу с викой и масляную редьку можно подсевать в картофельный массив, но это нужно делать так, чтобы они не успели вырасти слишком высокими и не мешали самой картошки. Проблемы с колорадским жуком органическое земледелие уже давно решило — препарат Актофит 0,4% в солнечную погоду, или битоксибацилин 0,6% вечером вместе с прилипатель, и все. Количество обработок зависит от сезонной активности жука. Лучше обработать его еще пока взрослые насекомые не успели отложить яйца. Иначе придется опрыскивать еще раз. Против личинок жука, проволочника и медведки применяют Дачник, 0,4%, обработав им клубни перед посадкой. А еще лучше осенью внести в почву Метаризин , 6%.

Категория: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ | Просмотров: 2503 | Добавил: vagan | Теги: Картофель, полезно | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar