Главная » 2013 » Март » 3 » кукушка
03:04
кукушка
Обыкновенная кукушка

Трудно представить лес без птиц, без их пения, но ещё труднее без кукушки Cuculus canorus Linnaeus, 1758. Громкое «ку-ку» самца и характерную булькающую трель самки каждый из нас неоднократно слышал. И что кукушка гнёзд не строит, а подкладывает яйца в чужие гнёзда также всем нам хорошо известно. Порой нам кажется, что про кукушку всё уже сказано. Но, к сожалению, до сих пор человек мало знает об этой необычной птице, которую чрезвычайно трудно изучать. Кукушки встречаются почти всюду на просторах России, но попробуйте-ка найти их яйца или кукушат в гнёздах птиц-воспитателей. Даже специальные поиски нередко заканчиваются неудачей, а случайную находку неспециалист просто и не заметит. Это только в книжках могут написать, что кукушка за лето сносит 10-20 яиц, а на самом деле – лишь единицы, которые она заботливо подкладывает в заранее подмеченные чужие гнёзда, причём определённого вида-воспитателя.

  Яйцо обыкновенной кукушки в гнезде дубровника. Западная Сибирь.

 Гнездо дубровника с яйцом кукушки.

 

 Как правило, все птицы гнездятся парами, сообща строят гнёзда, откладывают в них яйца известной окраски и величины, потом их высиживают, выкармливают и обучают птенцов, передавая им накопленные знания и опыт. А наша кукушка, являясь бесспорно птицей, всё делает с точностью наоборот, нарушая стереотипы. Правила и существуют для того, чтобы их нарушать, чтобы окружающая нас действительность не казалась однообразной и предсказуемой.

 Яйцо обыкновенной кукушки в гнезде горихвостки. Западная Сибирь, Новосибирская область.

 Гнездо горихвостки с яйцом кукушки.

 На территории России кукушку можно встретить почти везде, за исключением настоящей тундры, благодаря поддержке со стороны более четырёх десятков видов основных птиц-воспитателей – это разные виды горихвосток, славок, трясогузок, камышовок, овсянок, коньков, соловьёв. И что интересно, в гнезде вида-воспитателя яйцо кукушки практически неотличимо от яиц хозяев гнезда. Не выделяется окраской скорлупы, формой, а нередко также и размерами! Например, в гнёздах дроздовидной камышовки или чернолобого сорокопута яйцо кукушки выявить визуально часто невозможно до вылупления кукушонка. Теоретически такого феномена быть не должно, но практически это повсеместно наблюдается. Попытки объяснить данное явление остаются безуспешными и по сей день. Причём окраска и рисунок на скорлупе яйца кукушки довольно точно повторяет окраску и элементы рисунка яиц вида-воспитателя не только внешне, но и в толще скорлупы (это можно увидеть только на просвет в овоскопе). Последнее обстоятельство необъяснимо с позиции естественного отбора, так как птицы увидеть и оценить этого просто не могут, а во время экспериментов многие птицы принимали чужие яйца даже с иной окраской скорлупы.

 

Благодаря гнездовому паразитизму, весь ареал кукушки мозаично распадается на множество более мелких ареалов, где вид-паразит тесно привязан к определённым видам-воспитателям. Так, в Южном Приморье кукушки подкладывают свои яйца в гнёзда красноухой овсянки, в Северном Приморье – в гнёзда толстоклювой камышовки, в степях Забайкалья – в гнёзда степного конька, в лесостепи Западной Сибири – в гнёзда садовой камышовки, в лесной зоне Сибири – в гнёзда соловья-красношейки или пятнистого конька, в лесотундрах Сибири – в гнёзда овсянки-крошки, в лесной зоне европейской части России – в гнёзда садовой славки или обыкновенной горихвостки, а в горах Кавказа – в гнёзда горихвостки-чернушки и так далее.

 Яйцо обыкновенной кукушки в гнезде горихвостки-чернушки. Армения.

 Гнездо чернушки с яйцом кукушки.

 Яйцо обыкновенной кукушки в гнезде дроздовидной камышовки. Приазовье.

 Гнездо дроздовидной камышовки с яйцом кукушки на заднем плане.

 

 Яйцо обыкновенной кукушки в гнезде лугового конька. Северный Урал.

Гнездо лугового конька с яйцом кукушки.

 Яйцо обыкновенной кукушки в гнезде красноухой овсянки. Приморье, Хасан.

 Гнездо красноухой овсянки с яйцом кукушки.

 Яйцо обыкновенной кукушки в гнезде овсянки-крошки. Западная Сибирь, Ноябрьск.

 Гнездо овсянки-крошки с яйцом кукушки

  В гнёздах названных птиц-воспитателей яйцо кукушки практически не выделяется ни окраской скорлупы, ни архитектоникой рисунка. И что интересно, нередко даже в одной местности разные самки кукушки специализируются на гнёздах только «своих» видов. Такие популяции кукушки, тесно привязанные к конкретным видам, называются экологическими расами. А вся популяция кукушки в своём обширном ареале распадается на множество отдельных поселений – экологических рас.

 

В случаях резкого сокращения основного вида-воспитателя кукушка подыскивает опытным путём нового вида-воспитателя и через ряд поколений вида-паразита яйца кукушки уже не отличаются от яиц новых птиц-воспитателей.

 

Обыкновенная кукушка, имеющая широкое распространение на Евразиатском континенте, наиболее чувствительна к трансформации ландшафтов через колебания численности основных видов-воспитателей. Поэтому, кукушки могут служить индикатором изменений природной среды посредством генезиса новых экологических рас, деградации экологических рас (обеднения генотипической структуры вида) или полного вымирания на отдельных участках обширного ареала.

 

Другой феномен – размеры яйца кукушки вполне объяснимы. Многим исследователям кажется, что в процессе гнездового паразитизма размеры яиц кукушки заметно уменьшились. Но это не так. Размеры яиц кукушки остались прежними и составляют 3-4 % от веса самки. Просто зрительно кукушка кажется большой из-за длинных маховых и рулевых перьев, а на самом деле тело кукушки значительно меньше. Такое же соотношение веса яиц по отношению к весу самки, например, у ворона или тетерева, которые самостоятельно выводят потомство. Таким образом, если кукушка, как и любая другая птица, на протяжении своей недолгой жизни в 5-10 лет изменить размеры своих яиц не может, а насиживать их не хочет, ей, следовательно, нужно хорошо подумать, чтобы оставить своё потомство. А так, как яйцо кукушки по размерам и физиологии развития зародыша сходно с яйцами воробьинообразных птиц, то ей нетрудно было найти соответствующих видов-воспитателей среди овсянок, славок и прочих мелких птиц.

 

В брачных взаимоотношениях для кукушки характерна полигиния, то есть когда большой участок самца включает несколько участков самок. Самец в течение суток облетает свои владения и поочерёдно навещает самок. А самка в период размножения придерживается конкретного участка местности в 2-4 га, на котором гнездятся её виды-воспитатели.

 

Формирование яйца у кукушки запускается при виде строящегося гнезда воспитателя. И уже через 7-9 суток готовое яйцо кукушка подкладывает в это заранее высмотренное гнездо будущих воспитателей кукушонка. Как правило, к этому времени в гнезде хозяев лежат и собственные яйца. Она, взяв в свой клюв одно яйцо из кладки хозяев, садится прямо на гнездо и в считанные секунды сносит своё яйцо. В случаях гибели намеченного гнезда, кукушка вынуждена отложить яйцо либо на землю, либо в подвернувшееся другое гнездо. Возможна задержка готового к сносу яйца в яйцеводе кукушки 1-3 суток. Следующее яйцо у кукушки начинает формироваться с обнаружением ею очередного строящегося гнезда воспитателя.

 

Таким образом, самка кукушки в летний сезон подкладывает по одному яйцу в 2-5 гнёзд воспитателей. Причём молодые особи начинают размножаться позднее старых птиц. Длительность инкубации яйца кукушки составляет 12-13 суток. Птенец вылупляется голый, полость рта и клювные валики розовые, кончик языка светлый. На следующие сутки розовая спина становится черноватой.

 

Ещё одна не менее интересная особенность и загадка в поведении только что появившегося из яйца кукушонка заключается в том, что он, будучи ещё слепым, глухим и совершенно голым, разрешает свои жилищные проблемы, выбрасывая из гнезда яйца или птенцов хозяев. За это кукушка несправедливо осуждается людьми. Всё просто: кукушонок подменяет собой нескольких птенцов другого вида, имеющего более многочисленное потомство. Природа заинтересована в многообразии своих биологических звеньев –  видов. И нам приятнее встретить в лесу не только овсянку или славку, но и милую сердцу кукушку!

 Суточный птенец обыкновенной кукушки. 
Западная Сибирь. Новосибирск.

 Кукушонок выбрасывает последнее яйцо из гнезда садовой камышовки.

 Кукушонок в гнезде садовой камышовки. 
Западная Сибирь, Новосибирск.

 Кукушонок в гнезде садовой камышовки.

 Яйцо обыкновенной кукушки в гнезде садовой камышовки. Западная Сибирь, Новосибирск.

 Гнездо садовой камышовки с яйцом кукушки

 Яйцо обыкновенной кукушки в гнезде соловья-красношейки. 
Забайкалье, Баргузинский хребет.

 Гнездо соловья-красношейки с яйцом кукушки

 Яйцо обыкновенной кукушки в гнезде пятнистого конька. Приморье, верховье Бикина.

 Гнездо пятнистого конька с яйцом кукушки.

 Яйцо обыкновенной кукушки в гнезде зяблика. Западная Сибирь, Новосибирск.

 Гнездо зяблика с яйцом кукушки.

 Яйцо обыкновенной кукушки в гнезде толстоклювой камышовки. Приморье, Лучегорск.

 Гнездо толстоклювой камышовки с яйцом кукушки

 

 Кукушек хорошо знают все. И если кто-то не видел собственными глазами (увидеть кукушку не так уж просто), то слышал, посещая весной или ранним летом лес. Достаточно один раз услышать голос кукушки, чтобы сразу понять, почему ей дали такое имя. И так птица зовется не только на русском языке. Немцы зовут эту птицу "кукук". Французы - "куку". В Румынии она зовется "кук". В Италии - "куколо". По-испански ее имя звучит "куко", а по-турецки - "гугук".

Почти у всех народов с кукушкой связано множество легенд. В одной из самых распространенных говорится о том, что женщина загубила своего мужа, бог в наказание превратил ее в птицу, которой никогда не суждено было иметь свою семью. Горько с тех пор плачет кукушка. Ее слезы превращаются в травку, так называемые кукушкины слезы, а печальный голос слышен далеко вокруг. Сердобольные люди верили в это предание, называли птицу "бедной вдовушкой", "горемычной кукушечкой". И не ведали, что слышат они не плач, а весеннюю песню, и не "вдовушки", а самца! Есть и другие легенды и поверья. Несомненно, породил их необычный образ жизни или, точнее, поведение кукушки, которое в науке получило название гнездового паразитизма. Мало того, что кукушка снимает с себя все заботы о будущем потомстве (высиживать и выкармливать птенцов - дело нелегкое), кукушата губят птенцов своих "приемных родителей".

Кукушка очень осторожна: заранее из засады высматривая подходящие гнездо, она выбирает момент и в несколько секунд откладывает в него своё яйцо. Некоторые ученые утверждают, что одновременно кукушка изымает из гнезда лежащее там яйцо. Но если вдуматься - зачем ей так поступать? Во-первых, птицы не умеют считать; во-вторых, в гнезде вскоре оказывается совершенно иная ситуация: вместо нескольких - один птенец; в-третьих, кукушонок выбрасывает всех своих конкурентов, и ему все равно, на одного больше или на одного меньше. Наконец, кукушки откладывают свои яйца не только в открытые гнезда. А из дупла или дуплянки не всегда можно извлечь чужое яйцо даже по чисто техническим причинам. Кстати, в закрытые гнезда кукушка не откладывает яйцо - она кладет его где-нибудь рядом на земле и переносит в гнездо в клюве. Если же все-таки наблюдатели видели, как кукушка изымает яйцо (сомневаться в их правдивости нет оснований), то это, вероятно, диктовалось какими-то особыми обстоятельствами.

Есть еще одно мнение относительно способа кукушки подкладывать яйца в чужие гнезда. Считают, что птица не осторожничает, а, наоборот, действует очень нагло. Она внешне - и по контуру и по окраске - похожа на ястреба. Пролетая низко над гнездом, кукушка-"ястреб" вспугивает птичек, вынуждает их спрятаться в кустах или листве, а сама в это время откладывает яйцо. Говорят еще, что в откладке яиц самке помогает самец - он пугает или отвлекает хозяев гнезда.

Подкинув яйца в несколько гнезд, по одному в каждое (а яиц у кукушки бывает и 10 и 25), кукушка спокойно отправляется на зимовку в Южную Африку (улетают взрослые кукушки очень рано, молодые - поздно). А в гнездах разыгрываются трагедии.

Кукушонок вылупляется из яйца на день-два раньше своих сводных братьев и сестер. Этого времени ему достаточно, чтобы освоиться в гнезде. Он еще слепой (глаза кукушата раскрывают на пятый день), еще голенький (но уже достаточно сильный - сам весит три грамма, а поднять может в два раза больше). Но у него уже появился инстинкт выбрасывания: он выкидывает любой предмет, к которому прикасается голой спинкой. Такими предметами в первую очередь являются яйца или птенцы хозяев гнезда. Взваливая их на спину - у кукушонка на спине есть даже специальная площадочка для этого - и помогая себе голенькими крылышками, птенец кукушки в короткий срок "очищает" для себя гнездо. Кукушонок торопится - инстинкт выбрасывания действует три-четыре дня, потом утихает. Если он за это время не успеет выбросить своих конкурентов, птенцы останутся в гнезде. Но все равно они обречены: кукушонок будет перехватывать всю пищу, которую принесут "приемные родители".

А "приемные родители" как будто и не замечают перемен, которые происходят в их гнезде. Они выкармливают единственного птенца с поразительным усердием, хотя давно могли бы понять, что перед ними совсем не их птенец. На это удивительное явление обратил внимание еще Аристотель. "Кукушонок так красив, что его кормильцы начинают ненавидеть собственных детей", - писал он. Реальная причина такой "преданности" стала известна относительно недавно, благодаря исследованиям известного голландского ученого Н.Тиненбергена. Оказывается, ярко-красная глотка и желтый рот кукушонка - сигнал, причем очень мощный, заставляющий не только "приемных родителей" кормить его, но и "посторонних" птиц, оказавшихся поблизости, отдавать кукушонку еду, пойманную для собственных птенцов. При этом никто не замечает или не принимает во внимание колоссальные размеры птенца. Птицы-кормильцы иногда садятся на спину или на голову своего приемыша, целиком засовывая свои головки в его широко разинутую пасть.

Лишь спустя месяц-полтора после вылета из гнезда кукушонок начинает вести самостоятельную жизнь.

Кукушки большей частью откладывают яйца в гнезда мелких птиц. Но некоторые виды подкидывают их в гнезда ворон, галок и других довольно крупных птиц. Но в любом случае каждая кукушка специализируется на определенных птицах - на малиновках или горихвостках, пеночках или мухоловках. И яйца у специализирующихся кукушек похожи по форме и по цвету на яйца этих птиц. Что же касается величины яиц - и тут очередной феномен. Кукушка весит граммов 100-120, и ее яйцо должно было бы весить граммов 15. А она откладывает яички весом 3 грамма, такие, как у птицы, весящей 10-12 граммов.

Однажды в Англии была организована выставка яиц кукушки, собранных в 76 гнездах разных видов птиц. Представлено было 919 яиц самых разных цветов, раскраски и величины. А ведь представлены были далеко не все яйца. Известно, что кукушки подкладывают яйца в гнезда по крайней мере 150 видов птиц.

Казалось бы, все ясно, кукушки - это очень вредные птицы, губящие птенцов многих полезных птиц. А отсюда можно было бы сделать соответствующий вывод и соответственно относиться к этим птицам. Но вывод пока делать рано. Посмотрим на это с другой точки зрения.

Во-первых, не будем осуждать кукушку за то, что она плохая мать. Имеются разные мнения касающиеся того, что же заставляет кукушек подкидывать яйца в чужие гнезда. Но несомненно одно: такое поведение кукушки объясняется не отсутствием материнского чувства, а, наоборот, заботой о сохранении своего потомства. Кукушонок не может сохранить свою жизнь, не выкинув конкурентов из гнезда: его "приемные родители" не способны прокормить все семейство - кукушонок очень прожорлив. И вот эта-то ненасытность птицы (если говорить о вреде и пользе) искупает ее вину за гибель птенцов других птичек. Взрослая кукушка за час может съесть до 100 гусениц, причем "работать" с такой интенсивностью она может несколько часов подряд. А если в лесу, где живет кукушка, появляется много вредителей, она будет есть их без перерыва, пока не съест всех. На "пир" слетается много кукушек, прилетают даже издалека.Другими словами, одна кукушка уничтожает существенно больше вредящих насекомых (и насекомых более опасных), чем уничтожили бы все погубленные кукушонком птицы.

Но ненасытность - не единственное достоинство кукушек. Среди насекомых, особенно среди гусениц, есть такие, которых не едят другие птицы, например, многие птицы не едят "волосатых" гусениц. А кукушка ест, и с большим удовольствием. У нее желудок устроен так, что "волосы" гусениц впиваются в особенное покрытие стенок, а потом это покрытие выводится из желудка вместе с "волосами".

Однако все, что говорилось тут о так называемом гнездовом паразитизме, касается далеко не всех кукушек - из 150 видов семейства паразитизм свойствен только 50 видам. Некоторых можно назвать "полупаразитами". Например, в Южной Америке живет кукушка, которая называется личинкоед ани, прозванная так, кстати, за свой весенний крик "ани-ани". Она только иногда подкладывает яйца в чужие гнезда, причем в гнезда птиц только своего вида. В основном же это прекрасные родители, гнездо ани строят коллективное, откладывают туда по нескольку яиц, и несколько птиц сразу садятся их насиживать. Спустя какое-то время этих птиц сменяют другие, потом опять садятся первые. Есть кукушки, которые подкидывают свои яйца в гнезда других птиц, но высиживают их сами, сами же и выкармливают птенцов. Наконец, есть кукушки, которые подкидывают яйца в чужие гнезда, дожидаются вылета своих птенцов и, так сказать, "докармливают" их. Есть кукушки, которые подкидывают яйца в гнезда крупных птиц. В этом случае кукушонок прекрасно уживается со своими сводными братьями и сестрами - еды хватает всем, и кукушонку нет необходимости кого-то выкидывать.

Категория: Птицы | Просмотров: 2340 | Добавил: vagan | Теги: Птицы, кукушка, животные | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar