Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » Мыс Поворотный.
21:46
Мыс Поворотный.
На высоком берегу мыса Поворотный, на краю самого большого материка, ограничивая поворот Приморья у залива Находка, расположен один из старейших маяков Приморского края.

 Этот мыс впервые упоминается у Франсуа Де Лаперуза, в 1878 году проходившего вдоль этих берегов. В 1852-1854 годах траверса мыса придерживался русский корвет «Паллада».  В свой знаменитый рейс 1859 года, открывший бухту Находка, пароход-корвет «Америка» держал курс также на мыс Поворотный.


В 1870 году по настоянию гидрографа Бабкина В.М. был организован Военный пост с домиком смотрителя и столб, на который вывешивался фонарь. В 1889 году Отто Линдгольм, один из видных деятелей и предпринимателей Приморья, сделал заказ Маяка через Адмиралайтейство Санкт-Петербурга. Корпус и все детали будущего маяка были изготовлены в Париже компанией «Барбер» в 1891 году. А в 1894 году маяк в разобранном виде, совершив почетный круг вокруг Земли, был доставлен сюда и установлен на мысу Поворотном.


Маяк построен в три яруса, которые представляют три морских начала.  Первый ярус, или первый этаж, символизирует Землю. Стены здесь толщиной полтора метра, двери и рамы - дубовые. На второй ярус, где расположена каюта, ведет винтовая, клепаная лестница с леерами и фигурными набалдашниками. Каюта в центре увенчана мачтой с памятной табличкой о строителях маяка, стены декорированы рейкой из красного дерева, прикрученной медными болтами. В целом, маяк представляет собой образец архитектуры военно-морского флота второй половины ХIХ века. На третий ярус ведет трап, где на поворотной станине располагается самое интересное сооружение маяка – Линза в медном каркасе без прокладок в 70 миллиметров толщиной, дающая преломление света по линии горизонта в 30 миль и радиусом в 230*. Лампа-горелка ставилась в центре на подставку. Через специальное окошечко свет в 1,5 миллиона свечей регулировался заслонкой. Выше линзы расположен Купол – крыша в виде свечи, символизирующий Небо и Свет, идущий от Бога. Третий ярус ограничен стеклом в 10мм. На куполе стоит флюгер северо-южного направления. Рядом с маяком ранее располагался Колокол с инкрустацией царствования Александра II, находящийся сейчас в церкви села Владимиро-Александровское.

Категория: Горы и сопки | Просмотров: 1105 | Добавил: vagan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar