Главная » 2013 » Август » 28 » Парусник Маака
22:29
Парусник Маака

Настоящим гигантом среди бабочек, обитающих на территории России, по праву может считаться Парусник Маака. Размах крыльев его самки достигает 135 мм, самца — 125 мм. Чаще всего представителей этого вида можно встретить в Приморье, Приамурье, Сахалине, Кунашире, а также в Северной и Южной Корее, Китае, Японии. Стойкий к холодному климату, парусник Маака своей красотой превосходит многих тропических сородичей. Окрас зависит от пола бабочек: крылья самцов обладают зелёно-синим отливом, самок — буроватым без зелени.

Великий естествоиспытатель Карл Линней назвал эту бабочку в честь мифического героя Троянской войны знаменитого врача Махаона, облегчавшего страдания и спасшего жизнь многим раненым воинам.


На ярко-жёлтых крыльях махаона выделяются зачернённые жилки и широкая чёрная кайма с волнистым внутренним и зубчатым наружным краями. По кайме проходит перевязь синего напыления, особенно яркого на заднем крыле, а по внешнему краю — перевязи из жёлтых пятен-лунок. Корневая область переднего крыла чёрная с жёлтым напылением. Заднее крыло украшено ярко-красным округлым пятном и чёрным хвостиком.


На большей части ареала махаон даёт два поколения в год и лишь в самых северных его районах — одно. Бабочки первого поколения летают в мае — июне, а второго — в июле — августе.

Гусеница в еде непривередлива: она питается на растениях семейств зонтичных, рутовых, сложноцветных и губоцветных. Зимует махаон в стадии куколки.

На территории России обитает около десяти подвидов махаона. Самым крупным из них является уссурийский (P. machaon ussuriensis Sheljuzhko), размах его крыльев — до 110 мм. А самым своеобразным признан махаон камчатский (P. machaon kamtschadalus): его заднее крыло украшено очень коротеньким хвостиком.

А вот на этом фото изображено крыло бабочки.



Категория: ЖИВОТНЫЕ | Просмотров: 1613 | Добавил: vagan | Теги: бабочки, животные, Парусник Маака | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar