Главная » 2012 » Октябрь » 9 » "Рыба-луна" экзотический пришелец с юга
00:58
"Рыба-луна" экзотический пришелец с юга
В водах нашего края можно встретить весьма экзотического пришельца с юга - "рыбу-луну" .
Научное название рыбы-луны – mola mola, что с латыни переводится как мельничный жернов. Эта рыба может иметь длину более трех метров, а весить около полутора тонн.
Рыба-луна (15 фото)

У рыбы-луны кожа имеет большую толщину. Она эластичная, а ее поверхность покрыта маленькими костными выступами. Личинки рыбы этого вида и молодые особи плавают обычным способом. Взрослые крупные рыбы плавают на боку, тихо двигая плавниками. Они словно лежат на поверхности воды, где их очень легко заметить и поймать. Однако, многие специалисты считают, что плавают таким образом только больные рыбы. Как аргумент, они приводят тот факт, что желудок у пойманных на поверхности рыб обычно пустой.
Рыба-луна (15 фото)

По сравнению с другими рыбами, рыба-луна плавает плохо. Она не в состоянии бороться с течением и часто плывет по воле волн, без цели. Это наблюдают моряки, замечая спинной плавник этой неповоротливой рыбы.
Рыба-луна (15 фото)

Кормом для рыбы-луны служит зоопланктон. Это подтверждают исследования желудков рыбы, в которых находили ракообразных, небольших кальмаров, лептоцефалов, гребневиков и даже медуз. Ученые предполагают, что рыба-луна может достигать достаточно большой глубины.

Рыба-луна (15 фото)

В Приморском крае рыбу-луну можно увидеть летом в северной части края.


http://primorie.do.am/




Категория: МОРЯ,РЕКИ И ОЗЕРА | Просмотров: 577 | Добавил: vagan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar