Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Сельской больнице поселка Восток в Приморье запретили принимать роды
02:11
Сельской больнице поселка Восток в Приморье запретили принимать роды
Сельской больнице в Приморье запретили принимать роды, а ближайший роддом - в 160 километрах
Запрет на роды введён в Приморье в масштабах отдельно взятого села. Местную больницу признали негодной для оказания помощи рожающим мамам и малышам. Выход один - ехать в райцентр, за много километров по грунтовой дороге. Такая перспектива многим представляется не просто сомнительной - опасной.

Кто в коляске, кто с мамой за ручку - каждый день улицы поселка Восток наводняются детворой. В затерянном среди приморской тайги поселке с населением чуть более четырех тысяч человек последние пару лет - настоящий бум рождаемости. Большинство из малышей появились на свет в местном небольшом родильном отделении.

"У нас даже на новогодние праздники были аншлаги. По шесть человек, потому что ехали из Рощино, ехали из Новопокровки женщины к нам рожать. А потом в апреле нам запретили рожать", - рассказывает акушер-гинеколог Светлана Абаровская.

Приказ запретить принимать роды, получен от Центральной районной больницы. Причин, по мнению руководства, несколько: некомплект по оборудованию и нехватка специалистов.

"Условий для оказания плановой помощи роженицам нет, потому что отсутствует отделение переливания крови, отсутствует отделение интенсивной терапии, отсутствует врач-неонатолог", - сообщил главный врач Новопокровкой центральной районной больницы Борис Черношейкин.

При всех этих формальных недостатках отделение в поселке Восток за 2010 и 2011 годы успешно провело более ста родов. Именно в этот период здесь появился врач акушер-гинеколог с опытом работы и оборудование для родовспоможения.

"У нас никто не верил, что он у нас есть. Он печатает кардиограмму младенца, и даже самого плода, когда он находится внутриутробно", - говорит акушер-гинеколог Светлана Абаровская.

Есть тут и холодильник для плазмы крови, был и аппарат искусственной вентиляции легких, пока его не забрали в районную больницу. По словам местных врачей, им хватало собственных средств и сил для работы.

"У нас за 2011 год здесь родилось 65 ребятишек, а на весь район - 112 ", - сообщила акушер Елена Шокота.

Выходит, что местные женщины предпочитали рожать именно здесь. И главная причина этого, по словам самих мам, - отдаленность от других роддомов. Ближайший находится в райцентре - в Новопокровке. Расстояние от поселка Восток до Новопокровки 160 километров. Большая честь пути - это грунтовая дорога, пролегающая сквозь тайгу. Здесь нет вообще никакой телефонной связи. И в случае, если что произойдет в дороге, помощи можно ждать несколько часов. Проезжающие автомобили здесь большая редкость. Чем может закончиться такая поездка, знают врачи, которые сами сопровождают рожениц до роддома.

Категория: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | Просмотров: 489 | Добавил: vagan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
В ЭТОЙ БОЛЬНИЦЕ И ТРАВМАТОЛОГ ТОЖЕ ОТСУТСТВУЕТ. А БАЗА, ДА ЕЩЕ И ГОРНОЛЫЖНАЯ РАБОТАЕТ.
avatar