Главная » 2013 » Январь » 6 » Славянка-очарование Приморья
23:12
Славянка-очарование Приморья





Славянка, быть может не самый живописный поселок Приморского Края, но имеет, на мой взгляд, две интересных особенности. Во-первых, в Славянку из Владивостока относительно легко добраться на морском общественном транспорте, что сильно снижает бюджет экскурсии. Во-вторых, именно в районе Славянки можно увидеть как бы в миниатюре все, чем может привлечь туристов Приморье -- скалы, близкий океан, сопки, прекрасная природа, глубокие и огромные бухты и, разумеется, морские прогулки. Не зря же именно Славянка привлекает значительное количество туристов-иностранцев! Впрочем, обо всем по порядку.

Добраться из Владивостока в Славянку можно тремя способами. Во-первых, по шоссе на машине или на автобусе (который отправляется от автостанции Владивостока у станции "Вторая речка" 2 раза в день), но этот путь достаточно длительный и муторный, придется сделать изрядный крюк. Во-вторых, есть паром . Этот метод плох тем, что движение парома не ориентировано на посещение поселка "одним днем", да и плывет паром более двух часов в один конец. Самое оптимальное транспортное средство в летнее время -- скоростной Теплоход "Комета" , который тратит на 55 км пути около часа при спокойном море. Я его и выбрал.

"Комета" медленно разгоняясь в бухте Золотой Рог и проливе Босфор-Восточный, набирает полный ход при обходе острова Русский, позволяя фотографам сделать хорошие виды Владивостока и окрестностей

01


Корабль выполнен в трехклассной компоновке, цена проезда от 450 до 700 рублей в один конец. Первый представляет собой некое подобие салона самолета с огромными панорамными окнами, из которых открывается прекрасный вид на плеяду островов южнее Владивостока (Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда и т.д.) или на высокие сопки Хасанского района. Этот салон наиболее "тихий" из всех, в нем даже можно поспать, если очень хочется.

02


Экипаж позволяет посмотреть вперед или назад по ходу движения теплохода, что бывает очень приятно, но чуток больно, на полном ходу морские брызги приятно покалывают лицо.

03


04


Ближе к Славянке мы проносимся мимо живописных скал острова Герасимова

05


Чуть больше, чем через час после отправления, "Комета" входит в тихий Славянский залив, откуда открываются прекрасные виды на окружающие поселок сопки и постройки на берегу моря.

06


07


И вот, наконец-то мы входим в небольшой порт Славянки (для пассажирских судов это просто небольшой и весьма неухоженный причал) и на 6,5 часов оставляем наш транспорт ради осмотра поселка.

08


Мы в Славянке! Первая мысль - залезть на ту самую высокую остроконечную сопку, что возвышается над поселком. Вот так она выглядит с акватории порта

09


Сказано - сделано! С сопки и ее окрестностей открываются очаровательные виды на окрестности (панорамы с сопки см. ниже). На склонах сопки находятся несколько "небольших" камушков. Насколько они небольшие хорошо видно в сравнении со средним ростом человека.

10


Отсюда вся Славянка - как на ладони!

11
Славянка

Что же, пора спуститься и посмотреть на поселок. Северо-западная часть Славянки, что ближе всего к нашей живописной сопке, представляет собой... типичную деревню с характерной "архитектурой".

12


Неподалеку находится типичное деревенское сельпо с сидящим от безделья местным жителем, который, скорее всего, никак не может решить, выпить ему сейчас или все-таки оставить заначку в покое.

13


Тут принимают папоротник, который в скором времени, скорее всего, окажется во Владивостоке в виде "корейских" салатиков.

14


Практически всю территорию, прилегающую к морскому порту занимает небольшая тупиковая ЖД-станция Блюхер, по которой отсутствует пассажирское сообщение. При этом движение по станции регулируется архаичными стрелками с ручным переводом, редкий по нынешним временам случай!

15


За станцией находится заброшенная ныне школа №1. То ли учить в Славянке уже некого, то ли всех детей перевели в другую школу, зрелище развалин школы не самое приятное...

16


Давайте зайдем туда, где, наверное, уже никогда не прозвенит звонок и на переменах не будут носиться дети...

17


... и посмотрим на доску в классе, в который уже и парт-то не поставить, пол провалился... Или растащен местными жителями на дрова.

18


Зато местный алкомаркет привлекает еще оставшуюся в поселке молодежь вот такими граффити:

19


Разрухи в поселке много.

20


Но почему-то именно тут я встретил двух девушек из Испании, путешествовавших по России! К моменту попадания в Славянку они уже посетили Питер, Москву, Вологду, Екатеринбург, Иркутск и побывали на Байкале. Состоятельные, видать, девушки! На мой вопрос, что они забыли в этом поселке, был получен достойный ответ, мол, хотим увидеть Россию, russian village!

21


В Славянке, как многие уже могли догадаться, не очень хорошие дороги. Не, в самом поселке еще нормальные, но вот если выехать... Потому даже "скорая помощь" выбирает для своих карет проверенные местными жителями на экстремальных дорогах японские джипы.

22


На вполне себе приличной школе кирпичами "намертво" выбито напутствие Владимира Ильича.

23


Жилые дома, в основном, представлены пятиэтажками-"хрущевками", но не такими гламурными, как в карельской Костомукше, а самыми обычными российскими.

24


В поселке много заброшенных домов, как, например, это общежитие.

25


Встречаются и частично заброшенные дома - половина квартир заброшены и покинуты, но рядом еще живут люди.

26


При этом все, что касается природы тут очень даже неплохо. Есть, например, небольшой палисадничек, где растут очень ароматные цветы, обожаемые местными пчелами.

27


Тут даже растут собственные и немаленькие кабачки!

28


Встречаются и экзотические цветущие травы необыкновенной формы

29


К Тихому океану и мысу Брюса ведет небольшое шоссе, хотя местные жители все равно предпочитают машины побольше.

30


В глазах местных домашних животных читается глубокая грусть, видать, даже братья наши меньшие понимают свои перспективы в небольшом прибрежном поселке.

31


Зона отдыха в Славянке представлена странным на вид парком... Даже не парком, а просто сквериком с любопытной конструкции лавками

32


На одинокой беседке указан благодетель

33


Специально для новобрачных посажено "золотое" "дерево", на которое принято вешать замочек. Интересно, на долго ли его хватит?

34


И все же, несмотря на казалось бы не самые благоприятные условия для жизни и саморазвития, люди тут не унывают, и охотно позируют заезжим фотографам, даже настаивают на фотосъемке. Первый вопрос, в какую газету пойдут фотографии? Отвечаю, что не в газету, а в Интернет. "Интернет! О давай, больше снимай, чтобы весь интернет нас увидел!" - с похмельной радости требуют рыбаки. Ну раз надо, так надо, снял.

35


А на обратном пути во Владивосток довольны же все. И капитан "Кометы"...

36


И работники порта, отшвартовавшие наш корабль от причала...

37


И гостьи из Испании.

38


Ну, и чтобы чем порадовать остальных, прошу посмотреть панорамы такой противоречивой Славянки, где прекрасная природа органично соседствует со всеми неустроенностями русской поселковой жизни.

39

Посмотреть в полном размере, 4948х600

40


41



42



43



44



И, напоследок, панорама порта:

45



ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ-ervix
http://primorie.do.am/
Категория: ГОРОДА ПРИМОРЬЯ | Просмотров: 1797 | Добавил: vagan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar