Главная » 2014 » Июль » 26 » Стихия моря в картинах Приморского художника Валерия Шиляева
15:13
Стихия моря в картинах Приморского художника Валерия Шиляева

Валерий Иванович Шиляев живописец, график, маринист, портретист, автор картин на военно-морскую историческую тему, родился 29 июня 1948 года в селе Шаранга Кировской области в семье военнослужащего.
Учился в Челябинске-65 в городском училище на оформительском отделении по специализации художественная обработка металла. С 1971-1981 год жил на Украине и работал художником Днепродзержинского отделения Днепропетровского Художественного фонда Союза художников УССР, занимался проектированием и оформлением интерьеров общественных зданий, рисунком, живописью, ковкой, литьём, витражами.

В Приморье Валерий Иванович живёт с 1982 года. Работал художником Преображенской базы тралового флота, был художником по проектированию и оформлению судов МДВМ и ВБТРФ, одним из создателей рекламного агенства ДВМП "Феско-дизайн" во Владивостоке. Сегодня свободный художник живёт в своём доме в посёлке Преображение Лазовского района Приморского края.

Главная тема творчества В.И.Шиляева - стихия моря и корабли. Она решается им через историю дальневосточного российского флота- военного, торгового, рыбацкого, старинного и современного. Сегодня в ней можно выделить пять магистральных направлений: исследование и освоение Дальнего Востока русскими военными моряками, морские виды с изображением кораблей, в честь которых названы бухты Владивостока и острова залива Петра Великого, русско-японская война 1904-1905 годов и Цусимское морское сражение, маяки южного Приморья , пейзажи окрестностей посёлка Преображение.

В живописи и графике Шиляев работает в манере близкой позднему академическому романтизму русской живописи середины 19 века, но продолжая, в основном, традиции морского пейзажа и батальной живописи, заложенные И.К. Айвазовским, он одновременно, использует опыт всей русской и европейской маринистической живописи.

О своем творчестве художник говорит так: «Мне сложно выделить конкретную картину, которой я особенно горжусь. Все они — мои творения, каждое из которых дорого. Я очень доволен достижениями последних лет в целом. Не скрою, что я полжизни шел к этой высокой награде — лауреат национальной премии в жанре «Марина». В 1986 году я переехал во Владивосток и тринадцать лет не отходил в моря. Именно там я и начал писать. Море с его всевозможными вариациями неисчерпаемо. Оно всегда разное, всегда величественное и красивое, поэтому нужно лишь суметь уловить его настроение и честно передать. Меня это настолько захватило, что другие жанры отошли на задний план. Я стал серьезно изучать классическую маринистику, рассматривая особенности разных эпох и школ. Это благотворно отразилось на творческом процессе. Каждая картина рождается в муках. Это всегда импровизация, которая идет из души, из памяти. Море невозможно скопировать, так как его порывы неуловимы. Каждый раз передо мною большое полотно, сначала пустое, а потом на нем появляется вода, которая с очередным движением кисти приобретает живость и цвет, а потом будто выплескивается наружу. Иной раз я не знаю, куда ведет моя рука... Этот процесс мучителен, но прекрасен. Это как рождение ребенка. И когда я заканчиваю, то испытываю ни с чем несравнимое волнение и удовлетворение. Так на голом холсте появилась вода, появилась жизнь».

Позади более трех десятков лет выставочной деятельности. Музеи Дальнего Востока,
частные коллекции России, США, Польши, Южной Кореи, Японии приобрели картины
художника. В июле 2010 года картины Валерия Шиляева впервые экспонировались в
Испании. Выставка прошла в столице Канарских островов, городе Санта Крус де Тенерифе и имела ошеломляющий успех.

Валерий Шиляев уже задумывается о новом международном проекте. Предмет его размышлений — экология Мирового океана, мост между Атлантикой и Тихим. Когда языком искусства можно говорить не только об историческом прошлом, но и о насущных проблемах современности: об экологии океана, проблемах окружающей среды, о роли и ответственности человека, живущего на Земле.

Жизнь человека в чем-то схожа с морской стихией. Те же периоды приливов и отливов, те же бури и штили. Житейские волны могут вознести нас или низвергнуть. Море изменчиво и непостоянно и потому хочется пожелать мастеру прекрасных полотен, новых высот в профессии, неутомимости и благодарных зрителей.

Категория: ИСКУССТВО | Просмотров: 4536 | Добавил: vagan | Теги: море, искусство, Приморский край, картины | Рейтинг: 2.8/5