Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » Тюлени Ларга
21:38
Тюлени Ларга
Тюлень-монах, белобрюхий тюлень (Monachus monachus), фото фотография картинка обои
По информации из Дальневосточного института биологии моря, тюлень ларга очень часто встречается в Японском море практически круглый год. Это животное частый обитатель бухт в Дальневосточном морском заповеднике.

Научное название Phoca largha состоит из латинского слова phocа, что значит «тюлень», и слова «ларга», так тюленей называли тунгусы. Тюлени Ларга- это обитатели арктических и субарктических вод. В России этих морских обитателей также можно обнаружить и в Приморском крае, вдоль побережья Японского моря. Ларги предпочитают мелководные бухты, маленькие острова и небольшие группы камней близ побережья.

Окраска пятнистых тюленей довольно разнообразна и варьируется от серебристой до темно-серой. Вдоль спины, на боках и брюхе имеются мелкие черные или бурые пятна неправильной формы.

Взрослая особь весит от 81 до 109 кг и достигает размера в 2,1 метра – почти такой же размер имеют обыкновенный и полосатый тюлени. Относительно небольшое тело и короткие задние ласты пятнистого тюленя обеспечивают тягу, тогда как небольшие ласты спереди исполняют роль руля.

Плотность популяции пятнистого тюленя в отдельные сезоны года сильно варьируется. Например, в зимне-весенний сезон популяция тюленей рассеивается на обширные пространства льдов вдали от берега. Зачастую брачные пары оказываются друг от друга на расстоянии нескольких километров. И только с наступлением лета популяция начинает расти. Со всей округи собираются звери, образуя, в конце концов, законченные лежбища.

Тюлени Ларги очень осторожны и не подпускают к себе человека. С 4-х лет они начинают размножаться. С января по середину апреля – сезон размножения. Пик рождения детенышей приходится на середину марта. Каждый год животные образуют новые пары, которые спустя 10 месяцев обзаводятся потомством.

Продолжительность жизни пятнистого тюленя 35 лет максимум, хотя в большинстве случаев редко кто проживает дольше 25.

Добывая себе пропитание, тюлень Ларга может погрузиться на глубину до 300 метров. Молодые особи едят в основном криль и других мелких ракообразных. Взрослые предпочитают рыбу: сельдь, сайка, сайда, мойва и других тихоокеанских рыб.

Ларга является довольно многочисленным видом в Дальневосточных морях, так что на них разрешена охота. Кроме того, определенное количество животных добывают и в промышленных целях, получая кожу, мех, сало и мясо.

В заключение хочу сказать, пятнистый тюлень – малоизученное животное. К примеру, метить их стали немногим более 2-х лет назад. В Приморье насчитывается около 2,3 тысячи этих морских обитателей. Однако увидеть их на побережье Японского моря можно в осенний период, когда тюлени-мигранты возвращаются в Приморский край. К началу ноября на островах Римского-Корсакова и других они собираются на лежбища. И именно в этот период ученые начинают вести учет численности популяции, проводить исследования. Именно в этот период жители Приморья могут увидеть пятнистых тюленей невооруженным взглядом.



Категория: Подводный мир | Просмотров: 1158 | Добавил: vagan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar