Главная » 2012 » Декабрь » 7 » В больницу... на выставку!
00:56
В больницу... на выставку!


Владивостокский клинико-диагностический центр ещё в прошлом месяце открыл у себя экспозицию работ художника Бориса Цоя. Зачем? А чтобы было! Чтобы было хорошо :)
Вот, представьте, приходит человек в поликлинику с утра пораньше. Настроение при этом частенько бывает мерзейшее. А тут такое. Как-то сразу жизнь начинает налаживаться ещё до медосмотра :)



Картины, как на этой выставке, мало где увидишь. Они "нарисованы" из полудрагоценных камней, растёртых в порошок. Это традиционная корейская техника, которая называется "посокхва". Автор специально ездил учиться в Северную Корею, и сейчас имеет признание со стороны тамошних мастеров. А вообще это наш местный, приморский, художник.
В похожей технике буддийские монахи делают ритуальные мандалы. Правда, там разноцветный каменный песок ничем не закрепляется на поверхности, и изображение живёт совсем недолго. После особой церемонии его сметают метёлочками. (Вот тут про это замечательно написано с картинками.)
Эти же картины практически вечные. Камень - стабильная вещь :)



На верхней картинке фонарь был, помните? Вот эта часть изображения крупным планом:



Или вот ещё:





В технике "посокхва" есть не только мирские сцены, но и божественные :) Борис Цой получал специальное благословение у архиепископа Вениамина на то, чтобы рисовать (писать? делать? я затрудняюсь с нужным глаголом в данном случае) иконы.









Главный врач говорит, что с открытием выставки у них было уже несколько необычных происшествий. Скандальная посетительница вдруг моментально притихала, а сотрудница регистратуры делалась вежливой, как в кино :)

Наверное поэтому практику оздоровления граждан искусством решено продолжать. Выставка Бориса Цоя через несколько дней закроется, но ей на смену придут работы Александра Субботина. Так что спешите видеть, как говорится!

Для последователей: любоваться картинами может любой желающий совершенно свободно с 8 до 20 часов по адресу ул. Светланская, д. 169/171 (это на Гайдамаке). Приходите, берёте в корзине у входа бахилы, и вперёд! :
Категория: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ | Просмотров: 394 | Добавил: vagan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar