Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » Что нужно знать о энцефалитных клещах
23:26
Что нужно знать о энцефалитных клещах
Начнем статью с того,как выглядит тот самый зловещий энцефалитный клещ.

Клещи имеют небольшие размеры. Обычно их длина бывает 0.2 – 0.4 мм, и очень редко достигает 3-4  мм. Они немного похоже на маленьких паучков. Клещ вначале маленький, но когда он начинает пить кровь, то размеры его увеличиваются и он становится заметным, образуя под кожей бугорок. Клещи сами по себе – это не опасные насекомые. Опасность заключается в том, что они могут быть переносчиками энцефалита. Это вирусная инфекция, которая поражает нервную систему.


Энцефалитный клещ ничем не отличается от обычного клеща, который не переносит эту заразу. О том, энцефалитный клещ укусил вас или нет, можно узнать только путем исследования в лабораторных условиях.

Обитают клещи чаще в хвойных и лиственных лесах, на лугах и полянах, которые поросли высокой травой, в зарослях кустарников и прочих местах. Клещи любят влагу, поэтому чаще их можно встретить в хорошо увлажненных местах. Поэтому много их бывает по берегам лесных ручейков.

Самцы по размеру заметно меньше самок. И присасываются самцы на непродолжительное время (на час). Больше крови поглощает самка. Глаз у клещей нет. Поэтому в окружающем мире им приходится ориентироваться с помощью обоняния и осязания. Клещи способны учуять запах жертвы на расстоянии в 10 метров.

Клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, другими небольшими членистоногими. Некоторые клещи стали паразитами, приспособившись к питанию кровью животных и человека.

Наиболее активны клещи в мае и июне.




Любой ли клещ энцефалитный?

Да, встреча с клещом и возможность заболеть клещевым энцефалитом удовольствием никак не назовёшь. Но все ли клещи, летающие и кусающие, обязательно заражены и являются переносчиками этой страшной болезни? По утверждению эпидемиологов, ежегодно исследующих популяции клещей на наличие вируса клещевого энцефалита, это далеко не так. Есть лишь отдельные районы, где встречаются заражённые особи. В большинстве же своём насекомые опасны лишь тем, что незаметно для человека присасываются на открытые части тела, и их довольно трудно удалить. Но даже если обнаруженная ранка оказалась последствием укуса энцефалитного клеща, паниковать не стоит. Энцефалитом на самом деле заболевают единицы.

Как обезопасить себя от укуса энцефалитного клеща?

И всё же, отправляясь на загородную прогулку или дачный участок, важно знать и соблюдать технику безопасности против энцефалитного клеща и суметь свести к минимуму последствия его укуса. Лучшими помощниками в этом станут правильная одежда, отпугивающие крема и спреи и собственная внимательность. Итак, чтобы избежать укусов энцефалитного, да и любого другого, клеща, выбирайте одежду из плотных тканей. Рубашки, кофты и куртки должны иметь длинные рукава с манжетами на липучке или резинке, высоким, плотно прилегающим к шее воротником и быть заправлены в брюки. Брюки же лучше заправить в сапоги или высокие ботинки. Голову повязать платком или одеть шапочку. Открытые части тела и одежду надо побрызгать отпугивающим веществом, а по возвращении из леса тщательно осмотреть себя и близких на наличия клеща. И ещё один очень эффективный метод от последствий укуса энцефалитного клеща – это специальная прививка, которую вводят за 1,5 месяца до выезда за город. Спустя месяц после первой инъекции её повторяют. И уже через 2 недели можно без опаски отправляться в опасный район. Далее прививку повторяют через год, а потом через каждые 3 года. Противопоказана она беременным и кормящим мамам и во время острых или обострения хронических заболеваний.

Последствия укуса энцефалитного клеща

Как уже упоминалось выше, последствиями укуса энцефалитного клеща может стать либо саднящая ранка от контакта с насекомым, либо тяжёлое заболевание центральной нервной системы. Основные его симптомы – это высокая температура, головная боль, боль в мышцах шеи и плечевого пояса, покраснение лица и других участков тела, тошнота и рвота. В тяжёлых случаях могут возникнуть параличи, а самым страшным итогом будет летальный исход. Однако последствия укуса энцефалитного клеща и симптомы заболевания проявляются не сразу, а спустя 10-14 дней. Этого времени вполне хватит для предупреждения неприятностей.

Как вести себя после укуса энцефалитного клеща?

Если вы по возвращении с лесной прогулки обнаружили на себе или на ком-то из домочадцев клеща, лучше всего будет обратиться в пункт «скорой помощи». Там фельдшер квалифицированно снимет насекомое и подскажет, куда обратиться для проведения анализа на наличие вируса энцефалита у данного клеща. Если же возможности обратиться к врачу нет, попробуйте снять клеща самостоятельно. Захватите его максимально близко к месту укуса пинцетом или пальцами через марлю или тряпочку. Потихоньку поворачивая клеща вокруг его оси, извлеките его, а затем обработайте ранку йодом, спиртом или одеколоном. Клеща же посадите в стеклянную банку с доступом воздуха, но невозможностью из неё выползти, и при первой же возможности отправьте на анализ. А место укуса защитите от попадания воды и прямых солнечных лучей. И помните, что несоблюдение элементарных правил поведения на природе может привести к большим неприятностям. Во всех наших бедах в итоге виноватыми оказываемся только мы сами, а не наши меньшие крылатые братья.


Категория: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ | Просмотров: 5074 | Добавил: vagan | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar