Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Де – Фриз – человек и полуостров Легенда(Занимательная информация о Надеждинском районе)
16:53
Де – Фриз – человек и полуостров Легенда(Занимательная информация о Надеждинском районе)


Полуостров Де-Фриз располагается в северной части Амурского залива. Свое название полуостров получил в честь одного из первых жителей города Владивостока, предпринимателя Джона Корнелиуса Де-Фриза. В 1865 году с семьей он прибыл во Владивосток с намерением поселиться в гавани, завести хозяйство и открыть торговлю. Своим основным местом жительства он избрал полуостров, вдающийся в Амурский залив в его северной части. Возможно тогда, по имени владельца хозяйства на полуострове, была названа эта территория. Де-Фриз снабжал Владивосток молоком, мясом и другими сельскохозяйственными продуктами. Но в 1897 году он внезапно распродал свое имущество, в том числе и хозяйство на полуострове, и вернулся к себе на родину в Америку. Ни в архивах, ни в печати тех лет не сохранилось каких – либо сведений о причинах столь неожиданного отъезда. Лишь старожилами небольшого села, расположенного на полуострове, из поколения в поколение передается история, ставшая легендой.

Полуостров имеет такое расположение, что добраться до него из Владивостока проще всего по заливу. Еще в недавнем прошлом туда от Седанки ходил катер, а уж в позапрошлом веке это был единственный и удобный путь.

Добирались с полуострова в город и обратно на лодках. В одну из таких поездок в лодке находилась дочь Де-Фриза, и налетевший ветер внезапно опрокинул лодку и люди погибли. Похоронили дочь на берегу залива, на возвышенности и провели к могиле аллею, обсаженную соснами. После этого Де-Фриз и покинул эту землю.

В настоящее время на этом месте сохранился курган с сосновой аллеей. Небольшой мыс, расположенный у кургана, называют мыс Утонувших, здесь же находится современное кладбище. Но самое загадочное в этой истории, по утверждению старожилов, то, что в могилу были положены драгоценности. Уже не единожды пытались их найти, следы кладоискательства видны по всей поверхности кургана. Но клад до сих пор не найден.

Джон Корнелиус Де-Фриз оставил о себе добрую память. Он заботился о крестьянских детях, обучал их. Недаром, в годы повальных переименований географических пунктов, имя иностранца – капиталиста тем не менее сохранилось на карте Приморского края.

(Записано Е. С. Давыдовой, зав. отделом ЦРБ с. Вольно-Надеждинское со слов Забиран Людмилы Владимировны, старосты п. Де-Фриз)

Есть еще один вариант этой легенды.

У Де-Фриза была красавица дочь. И влюбилась она в работника своего батюшки. Молодые хотели обвенчаться, но отец не дал им своего благословения, разгневался. И дочь, видя, что надежды на счастье с любимым нет, сбросилась с высокого утеса в залив. Убитый горем отец похоронил дочь в дорогих украшениях. К гроту с могилой ведет аллея сосен, посаженная Де–Фризом. Вера в легенду так сильна, что до сих пор предполагаемую могилу дочери Де–Фриза раскапывают в поисках драгоценностей.

(Записано со слов работников турбазы "Тихоокеанский” на п-ве Де-Фриз Е.С. Давыдовой, зав. отделом ЦРБ).

Вулкан Барановский
Легенда о Красной скале

Вулкан находится недалеко от села Тереховка, над рекой Раздольная. Местные жители называют его Красная скала, так как осыпь скалы красного цвета. Существует легенда, что когда-то на территории села жил народ чжурчжэней. Когда вулкан начал извергаться, люди подумали, что на них разгневались боги. И чтобы умилостивить богов они преподнесли в жертву самую красивую девушку. Когда вулкан потух, у жерла его появилась каменная роза. В наше время влюбленные часто приходят к каменной розе.

(Записано со слов старожилов села Тереховка зав. библиотекой-филиалом № 4 Т.Г. Белебезьевой).

Интересные факты

В 1939 году в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в г. Москве приняли участие труженики Надеждинского района. Диплом I степени, премию десять тысяч рублей и легковую автомашину были присуждены совхозу "Надеждинский”, получившему в среднем за 1937-1938 годы урожай картофеля 161, 4 центнера с гектара, огурцов - 215,7 центнера с гектара, томатов – 153,2 центнера с гектара. Диплом II степени, премию пять тысяч рублей и мотоцикл – молочной ферме совхоза "Дефриз”, получившей в среднем за 1937-1938 годы удой молока 2448 литров на фуражную корову местной породы.


Категория: ГОРОДА ПРИМОРЬЯ | Просмотров: 4341 | Добавил: vagan | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar