Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Подледная ловля щуки
02:08
Подледная ловля щуки

Зимняя рыбалка. Фото
Тысячи рыбаков с нетерпением ждут удивительного времени под названием «первый лед». В это время, рыба устремляется с открытых участков бухт, чтобы зайти под образовавшийся лед. И т.к. общая площадь льда еще небольшая, то под ним скапливается очень много рыбы. В это время вернуться с полным ведром рыбы не есть что-то удивительное.
Сегодня мы поговорим о подледной ловле щуки.

Ловля щуки зимой фото

Первый лёд.

Во время становления льда щука испытывает гораздо меньше беспокойства, чем стаи мирных рыб. Она, обладая прекрасно развитыми органами боковой линии и хорошим зрением, прекрасно приспосабливается к новым условиям среды обитания. Первые две недели после ледостава щука, не меняя своих обычных стоянок, охотится на глубоких участках водоема, т.е. там где держится малек. Щуку в это время следует искать на классических бровках с резкими перепадами дна на слиянии или впадении рек или ручьев в основное русло водоема.

Ловля на жерлицы.

Жерлица для ловли щук не отличается особой утонченностью и даже во многом оправданно грубовата. Тем не менее при выборе жерлицы рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Нужно проследить, чтобы у катушки не было осевого люфта. Надевать её на штырь следует только с помощью втулки, которую лучше изготовить из фторопласта - материала, наименее подверженного примерзанию к оси при попадании влаги.
- Сигнализатор поклевки (или фиксатор) должен срабатывать при усилии не более 0,1 - 0,15 КГС.
- Катушку надо установить таким образом, чтобы она отступала от плоскости кронштейна-держателя не более чем на 1 - 1,5мм. и от поверхности льда не менее чем на 10см.. Диаметр катушки должен быть не менее 15-20мм., чтобы предотвратить самопроизвольное сбрасывание и перехлёстывание лески во время хватки хищника и раскручивания катушки.
- При раскручивании катушка должна обладать определенной инерцией торможения, чтобы не допускать излишнего сброса лески.
- Для ловли щук жерлицами лучше всегда подходит поводок в мягкой оплётке со стальным сердечником. Несмотря на серьезные недостатки, пока только он гарантирует, что крупная щука при вываживании его не перекусит.
- Идеальным считается поводок если его длинна не менее 250мм..
- Стойка жерлицы должна быть изготовлена из материала, наименее подверженного примерзанию ко льду.

Ловля щуки зимой фото
Каждый рыболов изготавливает или покупает жерлицы, отвечающие его вкусу. Если жерлицы изготовлены с соблюдением этих требований и не имеют конструктивных недоработок, то разного рода нюансы роли не играют. Требование должно быть одно - чем проще и компактнее, тем лучше!
Ловля щуки зимой фото

Выбор места ловли.

Наиболее крупные свалы, гряды, изгибы русла, слияние рек и середина водоема чаще заняты судачьей стаей. Щука же любит заливы, неглубокие ямы с выходом на мель, коряжники, прилегающие к руслу, но не к его фарватеру. Если течение сильное, то всегда надо искать тихую гавань за естественным или искусственным укрытием: выступающим мысом, дамбой, поворотом русла, островом, местом, где образуется обратное течение и т.д.Впадающие в водоем ручьи, речки - тоже излюбленные места обитания щук.
Ловля щуки зимой фото

Тактика и приёмы ловли.

Часть жерлиц нужно обязательно ставить на глубине, другую часть - не мели. Только в этом случае через несколько часов при благоприятных условиях и через сутки при неблагоприятных можно уверенно сказать, где и на какой глубине держится щука. Если Вы ловите в местах, где в основном обитают мелкие щуки, - в прибрежной полосе или на мелководье, то необходим активный поиск, связанный с переносом жерлиц. При ловле щук следует помнить, что установка жерлиц непосредственно над ямой не всегда результативна. Лучше, когда жерлицы устанавливают в месте с перепадом глубин или на ровном участке со средней глубиной и редкими корягами. Если Вы ловите на жерлицы без подставки, то лунку обязательно затемняют снегом или ледяной крошкой.

Щучья поклёвка.

Характер щучьей поклевки находится в прямой зависимости от времени года, погодных условий и кислородного режима водоема.

Классическая щучья поклёвка происходит по следующему сценарию:
- Щука атакует живца, захватывая его поперек туловища. В этот момент, обычно после нескольких резких оборотов катушки, следует пауза, длинна которой зависит от величины щуки и размера живца. Щука в этот момент либо останавливается, сжимая живца клыками, либо медленно двигается дальше.
- В обоих случаях она заглатывает живца, переворачивая его в пасти. По сходящей с катушки леске можно проследить весь процесс щучьей трапезы.
- Заглотнув живца, хищник продолжает свой путь, возможно, стараясь наверстать время, затраченное на хватку и последующие маневры. Происходит интенсивная размотка лески - ЛУЧШИЙ МОМЕНТ ДЛЯ ПОДСЕЧКИ!!!

Если же хищник обладает внушительными размерами, а живец мелкий, то обработка живца происходит очень быстро. Щука в этом случае до и после поклевки движется без пауз. При неблагоприятных погодных факторах, в глухозимье поклевки растягиваются на неопределенное время и не имеют ярко выраженной завершающей фазы. Щука может держать живца в пасти и не заглатывать его довольно долго. В этом случае следует создать у щуки видимость ускользающей из ее пасти добычи: Для этого необходимо легким подергиванием лески спровоцировать хищника на заглатывание живца. Её нельзя теребить постоянно. Если же и все эти действия не принесли результата, то нужно осторожно вновь зарядить жерлицу, не поднимая живца и отойти на некоторое расстояние. Как правило, следующее срабатывание сигнализирует о более серьезных щучьих намерениях.

Выбор живца

Для водоёмов составить щучье меню можно только весьма условно. Выглядеть оно будет примерно так:
- Пескарь.
- карась.
- вьюн.
- Писуч (лично я на эту наживку поймал 5 хороших щучек за день).

Отвесное блеснение.

Для успешной ловли необходимо знать следующие правила:
- При толщине льда меньше 150 - 200мм блеснение будет эффективным только на глубине 3,5 - 5метров, и только в лунках, просверленных не менее получаса назад.
- При толщине менее 100мм, блеснить следует на глубине 5 - 7метров.
- И лишь при остановке льда свыше 200мм блеснение возможно на любом участке, начиная с 0,5 метра. Объясняется это тем, что щука вас прекрасно слышит, а в некоторых случаях и видит, а опыт встреч с рыболовами у нее уже наверняка имеется.

Лучший эффект при блеснении наблюдается на восходе и на закате солнца. В оснащении рыболова должно быть не менее 2 - 3 отцепов, несколько оснащенных удочек и большой запас блесен, а так как ловля чаще всего проходит в коряжнике, то запас блесен буквально тает на глазах. При ловле щуки применяется переменный ритм блеснения с частой сменой высоты подъема блесны. На каждой лунке необходимо сделать не менее 10 - 15 подъемов блесны, что бы с минимальной долей вероятности убедиться, что либо щуки здесь нет, либо она не хочет брать. Поклевки у щуки при слабом клеве часто воспринимаются как задевание блесной о ветки дерева. Так же применяют искусственные приманки самой разной конфигурации.

Тактика и приемы ловли:

Перед выходом на лед нужно разработать маршрут ловли. Чаще всего это бровки затопленных оврагов, участки слияния рек, мелководные заливы, береговая зона вдоль тростника. Далее следует тщательно облавливать интересующие участки, блеснить в одних и тех же лунках, но в разное время. Если щука в течение дня покажет хоть бы минимальную активность, то улов гарантирован. Если же она кормится один раз в 3 - 4 дня, то шансы на успех резко падают.

Основные приёмы игры блесной выглядят так:
- Опустив блесну на дно, начинают медленный подъем блесны с плавным покачиванием вершинки удилища в разные стороны на высоту 40 - 50см.
- Достигнув данной высоты подъема, блесну резко сбрасывают. Как только она достигает дна, подъем повторяют.
- После 7 -8 плавных подъемов и сбросов переходят на привычный ритм блеснения с паузой после сброса блесны в 3 - 5 секунд и расстоянием от дна в нижней точке падения блесны 10-15см.
- Блеснение прекращают после 5-7 пустых подъемов.
- Блеснят в одной лунке сразу на двух уровнях. Первый подъем начинают, отступив 10см от дна и до высоты 30-50см с паузой в нижней точке до 5 секунд. Второй подъем начинают с высоты 50см и до высоты 80-100см с паузой до 7 секунд. Со второго уровня блесну сбрасывают до начальной точки блеснения. На каждом уровне производится не менее 5-7 подъемов блесны.
- Для поисков уровня стоянки хищника начинают блеснить, отступив на 50см ото дна. После двух подъемов и сбросов блесны с паузой в нижней точке до 3х секунд леску подматывают еще на 50см. Прием продолжают выполнять, пока у блесны есть коридор высоты.
- Виброхвост, оснащенный джиг-головкой весом до 12 г., плавно, но с ускорением, отрывают от дна и держат на высоте 30-40 см. После 3-5 секунд виброхвост отпускают, но с расчетом, что он не достигнет дна на 5-10 см. После паузы в 5-7 секунд его снова поднимают на высоту 30-40 см и после короткой паузы насадку опускают на дно. Цикл рассчитан на 5-7 подъемов.
- Если щуку блеснят на мелководном участке, с глубиной до 1,5м, то применяются блесны весом от 2 до 5г., больше напоминающие лепесток от окуневой блесны.
- Блеснят на мели, короткими взмахами поднимая блесну от придонного слоя не больше чем на 15-20см, выдерживая паузы при свободном падении блесны от 3 до 10 секунд.

http://primorie.do.am/
Категория: ОХОТА И РЫБАЛКА | Просмотров: 4130 | Добавил: vagan | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar