Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » Амур - река Черного дракона
16:13
Амур - река Черного дракона



Амур - река Черного дракона

Земля амурская … Она раскинулась по берегам стремительных дальневосточных рек - Амура и Зеи. Амур - батюшка… Сколько эпитетов у этой реки! Славный, широкий, могучий, величавый! Даже на карте некрупного масштаба видно, как на своем многокилометровом пути к Тихому океану эта великая река голубой лентой опоясывает обширную часть территории нашей Родины - Дальний Восток.

Издалека, из Забайкалья, начинает Амур свой разбег. Мчит по тайге, долинам, раздвигает горные хребты. Это одна из величайших рек нашей страны. Кто хоть раз прошел вверх или вниз по Амуру, навсегда запомнит удивительные картины дальневосточной природы. Как величав Амур на просторе! Многочисленные притоки, зеленые острова, пляжи, незабываемые береговые пейзажи, красоты реки в минуты раннего восхода солнца и вечернего заката. Амур - великий труженик. За время навигаций речники перевозят десятки тысяч тонн грузов, угля, нефтепродуктов, доставляют хлеб, сою.


Амур в иерархии величайших рек планеты занимает девятое место по длине - 2824 км. и если верхнее течение от устья Амазара до Албазина сковано скалистыми берегами и преодолевает многие перекаты, то за слиянием с могучей Зеей Амур разливается привольно, образуя в своем русле множество больших и малых островов.

 (550x340, 83Kb)




















Хэй-лун-дзян (река Черного дракона) - так называют Амур наши соседи китайцы, справедливо подметившие когда-то ее темные воды и извилистость русла. Существует одна оригинальная теория, объясняющая происхождение слова "амур". Она уволит нас в такую глубину человеческой истории, что трудно даже представить. По мнению некоторых исследователей, слово "амур" могло произойти от имени первобога Ура (эллинский вариант - Уран). Бог Ур присутствует и в названии проторусской столицы - Ура, и в победном кличе русских "ура", и в названии самого народа - урусы (то есть русские). Вошел "ур" и в название реки Амур.

Что это за бог такой и откуда он взялся? Может быть, бог Ур принадлежал единой общности индоариев, из которой вышли славянские племена, заселившие огромную территорию, называемую сегодня Россией. По всей видимости, арийский след прослеживается и в привычном всем нам русском названии реки Амур. Конечно, теория эта необычна, но ведь слова откуда -то берутся, с чего-то начинаются, как начинался когда-то великий русский язык.

Множество прекрасных стихов и песен сложено о главной реке нашего края. у каждого, кто посетил берега Амура , она вызывает восторг и восхищение. в 1890 году побывал на Амуре русский писатель А.П. Чехов. о своих впечатлениях он сообщал друзьям: "Описывать такие красоты, как амурские берега, я совсем не умею: пасую перед ними и презнаю себя нищим. ну как их опишешь? представьте себе Сурамский перевал, который заставили быть берегом реки, - вот вам и Амур. скалы, утесы, леса, тысячи уток, цапель..."



Категория: МОРЯ,РЕКИ И ОЗЕРА | Просмотров: 2484 | Добавил: vagan | Теги: река, амур | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar