Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Духовские озера — одно из лучших мест в северной части Приморья
18:45
Духовские озера — одно из лучших мест в северной части Приморья

Духовские озера — одно из лучших мест в северной части Приморья. Не доезжая 20 км до поселка Пластун, прямо с трассы вы увидите два больших озера у берега моря — Мраморное и Духовское, живописно распростертых среди таежных отрогов Сихотэ-Алиня. Несмотря на удаленность от цивилизации, здесь — благоустроенная территория, пригодная для отдыха на любой вкус: в домиках, в палатках, с набором интересных экскурсий и развлечений. Соседство с Сихотэ-алинским государственным биосферным заповедником, где обитает множество редких, занесенных в Красную книгу, видов животных и растений, придает отдыху приятное ощущение от сопричастности нетронутой красоте приморской природы. Единственный минус поездки — долгая дорога: рано утром выехав из Владивостока по дороге в Терней, до места доберетесь вечером. Но дорога (если не считать некоторых участков) хорошая.
Места эти были освоены людьми еще несколько тысяч лет назад. В озерах купались и ловили рыбу предки удэгейцев, коренного народа Приморья. Первые европейцы, которые увидели окрестности современного Пластуна, были французы. В начале XVIII века отряд под командованием Лаперуза пришвартовался севернее Бухты озер. И, вероятно, до нее не дошел. На картах эти места появились только 70 лет спустя, когда побережье было обследовано экспедицией знаменитого российского топографа и астронома полковника Логгина Большакова. Спустя полвека здесь не раз бывал исследователь Владимир Арсеньев со своим товарищем и проводником Дерсу Узала. Судя по запискам исследователя, путешествие по окрестностям походило на авантюрное приключение: помимо удэгейцев, в тайге жили китайцы, в том числе китайские разбойники. Вскоре в округе поселились российские подданные — бывшие каторжники с Сахалина, переселенцы из средней России, жители южного Приморья. После революции тайга стала убежищем партизан. С приходом советской власти наступила эпоха колхозов и социалистического труда. На озерах был открыт небольшой ведомственный лагерь отдыха, который после перестройки едва не развалился. Сегодня на этом месте выросла новая база отдыха, которая занимает почти всю южную половину бухты. Деревянные строения расположены в тени прибрежной дубравы. Прямо на берегу — палаточный лагерь.


Справа, если стоять лицом к морю, бухта кончается утесом, слева — протокой, на которой на небольшом островке живут «капустники» (заготовщики морской капусты) с собаками, — это частная территория. Неподалеку в озере стоит островок, на котором среди деревьев и камышей устраивается летний лагерь для детей. В озера впадает таежная река Кедровка (в ее верховьях в изобилии водится мальма, «приморская форель»). Водоемы связаны между собой и отделены от моря песчаной косой. По обе стороны косы — пляжи. Широкий абсолютно чистый песчаный пляж вдоль моря. И внутренний — озерный — с прокатом лодок, катамаранов и катеров для экскурсий и рыбалки. Озера очень живописны. Но главное их преимущество — это более теплая, чем в море, вода. Купаться в них можно даже в октябре. Проверено.

Категория: МОРЯ,РЕКИ И ОЗЕРА | Просмотров: 1756 | Добавил: vagan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar