Главная » 2012 » Октябрь » 2 » Необычные грибы Приморского края. часть 2.
23:52
Необычные грибы Приморского края. часть 2.
Продолжаем пост о самых необычных грибах Приморского края.
Часть №1 ЗДЕСЬ

Начнем

Грибные «уши»


Зимой и ранней весной в лесу встречается два вида весьма странных уховидных грибов. С веток деревьев свисают коричневые «Иудины уши». А на земле яркими красными бокалами красуются «Бабушкины ушки». Оба гриба являются съедобными. Более того, один из них многие из нас наверняка пробовали в китайских и корейских грибных салатах. Что же они из себя представляют?

Иудины уши

Иудино ухо – это народное название Аурикулярии уховидной (Auricularia auricula). Грибные справочники утверждают, что такое его название происходит от легенды об Иуде Искариоте, предавшем Иисуса Христа, который повесился на бузине, а гриб чаще всего можно увидеть растущим именно на бузине. Многие удивятся этому, как и я, так как в России бытует мнение, что Иуда повесился все же на осине. Но в том то и дело, что в России этот гриб особой популярностью и не пользуется. Зато он – признанный деликатес в Китае, Дальнем Востоке и Юго-Восточной Азии.


Труба мертвеца



Растёт на почве во влажных лиственных и смешанных лесах, в том числе на опавшей листве дубов и буков, на глинистой и известковой почве; предпочитает открытые, светлые места, обочины тропинок и дорог, края канав. Обычен в горных районах. Встречается обычно скученными группами — сростками из 4 и более экземпляров или даже колониями, но благодаря свое окраске сильно сливается с лиственным опадом, так что его трудно обнаружить.
Вороночник рожковидный широко распространён в РФ произрастает в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Алтайском крае, на Дальнем Востоке.
Сезон с начала июля до конца сентября — октября (обильно — с середины августа до середины сентября). В областях с тёплыми бесснежными зимами встречается вплоть до ноября.
Съедобный гриб, в зарубежной Европе считается деликатесным. В пищу употребляются только шляпки молодых грибов; жёсткие и неприятные на вкус ножки удаляются. Используется в жареных, тушёных блюдах, супах, соусах, приправах. При варке приобретает черный цвет. В отличие от лисичек гриб хорошо сушится, хотя и становится ломким, крошащимся.



Веселка, вонюча весёлка, чёртова весёлка или ломотный гриб.


Растет в лиственных, преимущественно в широколиственных лесах. Обычно веселка обыкновенная является сапрофитом, то есть питается лишь за счет разлагающейся листвы, но в некоторых случаях может образовывать микоризу с буком, дубом и некоторыми кустарниками.
Гриб считается съедобным но при жарке веселка довольно жесткая и почти безвкусная.


Мутинус собачий


Гриб включен в Красную книгу России. Плодовое тело без шляпки, цилиндрическое, на вершине заостряющееся, полое, губчатое, оранжево-красноватое или бледно-красновато-оранжевое, у основания с разорванной оболочкой. Спороносный слой расположен на наружной поверхности, оливковый, с резким неприятным запахом. Встречается на гумусной почве или гниющей древесине в лиственных лесах.


Чага

Чага, или березовый гриб (кяр, цырь, трутовик косотрубчатый), - многолетний паразитирующий гриб семейства трутовиковых. В основном встречается на стволах взрослых берез, реже - на ольхе, рябине, осине.

Березовая чага оказывает комплексное оздоровительное воздействие на человеческий организм. Препараты из чаги обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. Лечебные свойства чаги чрезвычайно многообразны.

Саркосцифа

Местообитания. Ксилотроф на погруженных в почву веточках лиственных деревьев. Плодоношение. Весной, в южных регионах – зимой. По моему опыту и осенью ;-) в ноябре, как этот экземпляр. Встречается группами зимой, ранней весной после таянья снега, на сухих веточках, погребенной древесине и других растительных остатках. Распространение. Европейская часть России, Дальний Восток. Не только красивый, но и вкусный гриб. Вкус приятный. Употребляют в жареном и тушеном виде. Саркосцифа - своеобразный экологический индикатор. Отмечено, что вблизи больших промышленных городов и шоссейных дорог она не встречается.


Дождевик ежевидный

Дождевик ежевидный, или дождевик ежевидноколючий, или дождевик шипастый, или дождевик игольчатый.

Плодовое тело яйцевидное или шаровидное, иногда приплюснутое, с заостренной ложной ножкой. Снаружи покрыт заостренными, часто изогнутыми шипиками до 4, иногда 5 мм длиной, сначала палевых, позже охряных и коричневых. За наличие этих шипиков и получил свое название. Мякоть сначала белая, затем светло-коричнева

я, позже коричнево-пурпуровая, с сильным приятным запахом, не исчезающим при сушке. Растет в лесах разных типов на почве, особенно в местах, где много валежника с июля по сентябрь. Гриб съедобный, четвертой категории. Употребляются в пищу молодые плодовые тела свежими и сушеными.

Распространение. Европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ.


http://primorie.do.am/


СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В facebook
ВСЕ О ПРИМОРСКОМ КРАЕ



Категория: Грибы | Просмотров: 8951 | Добавил: vagan | Рейтинг: 2.8/4

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar