13:30 Агзу- деревня кореных удыгейцев Приморья |
Агзу — это небольшая деревня на самом севере Приморского края,
стоящая на берегу Агзу, притока Самарги. Здесь, в горах Сихотэ-Алиня, живут около 150 человек, большая часть из которых — удэгейцы. Коренной народ Приморья, предки которого обосновались в этих местах еще во времена зарождения мировых цивилизаций. Жили стойбищами, охотились с долбленых лодок на изюбра, били острогой тайменя, ставили капканы на кабаргу, сушили (!) красную икру, шаманили и говорили друг другу на прощание «Ая бита уза!» (ударение на последнем слоге каждого слова). В 30-х годах прошлого века удэгейцев Самарги поселили в одном колхозе. Со временем традиции стали забываться, красивый язык почти утратился. Сегодня около полутора тысяч человек в мире называют себя удэгейцами, однако большая часть из них — дети смешанных браков. Агзу — одно из крупнейших поселений приморских аборигенов. От предков они унаследовали некоторые черты лица и способ заработка — охоту и рыбалку. Но главное наследство удэгейцев — бассейн реки Самарги. До сих пор это самая девственная часть Уссурийской тайги, где растут кедры, женьшень и брусника, живут тигры, медведи, изюбр, кабарга, соболь, где гнездится рыбный филин, где, глядя на все это, городской житель заражается спокойствием охотника, а по ночам спит как младенец. Таежная красавицаЧтобы понять, насколько экзотична Агзу, надо туда приехать, хотя вряд
ли это знание будет исчерпывающим. Даже слово «агзу» имеет сегодня
несколько толкований. Один удэгеец говорит что это — «лягушка», другой
вспоминает, что «агзо» по-удэгейски черт. Пожилая удэгейка, еще помнящая
язык предков, утверждает, что «агзу» — это «красавица». Так или иначе,
поездка в Агзу — это уникальный шанс возвращения в пространство,
не тронутое цивилизацией. Здесь можно ясно увидеть, какими были берега
Японского моря еще двести лет назад. И как выглядел расположенный на
горах Владивосток, у которого от восточной природы сегодня остался один
ландшафт. Сначала вы летите вдоль берега Японского моря. По правую сторону —
синий океан, по левую — крутые хребты Сихотэ-Алиня, покрытые белыми,
рыжими, красными и зелеными деревьями. Вертолет плавно пролетает
над горами, давая возможность рассмотреть верхушки кедров и берез и
скользить взглядом по многочисленным холмам, плато, впадинам и долинам
таежных речушек. Летчики уверяют, что если приглядеться, то на одном
из плато можно увидеть средневековую крепость чжурчжэней. Вместо
сооружений древних людей, в глаза бросаются лысые сопки, незаконные
делянки лесозаготовщиков. Их немного, но они резко выделяются на фоне
живых лесов. Потом снова — горы. В одном месте они выстраиваются в ряд
ровных пирамид. Местные жители гадают: может, их построили древние люди?
Можно долго думать, зачем это было сделано, ловя себя на мысли, что
даже если это и выдумка, то она вполне соотносится с этими загадочными
просторами. Самый большой сюрприз маршрута — полет над долиной Самарги,
одной из крупнейших рек Приморья, которая тянется с Сихотэ-Алиня на
двести с лишним километров и впадает в Татарский пролив. Река сверкает в
лучах солнца. Через какое-то время в среднем ее течении появляется нить
речки Агзу. Вертолет ловит встречный ветер и заходит на посадку. Можно
рассмотреть около сорока дворов, расположенных буквой «Г» в таежном
распадке, и длинные удэгейские лодки в затонах в окрестностях деревни.
Шум лопастей спугивает стаю косуль на пригорке. Через пару минут
вертолет приземляется. Тут же его обступают люди — встретить
родственников, получить посылки с продуктами, почту. Несколько минут
выгрузки. На борт заходят пассажиры на обратный рейс — охотники, ученые,
студенты, старики, беременные женщины, дети. Вертолет взлетает. И через
какое-то время наступает тишина. Спешить дальше не куда. Вокруг
чистейший воздух, от которого начинаешь непроизвольно улыбаться. Время
как бы останавливается. Вы начинаете обращать внимание на всякие мелочи —
на кусты с красной ягодой у забора, на случайные слова из неторопливого
разговора раскосых женщин, сидящих с сигаретами на завалинке
у сарайчика аэродрома. Вокруг — поразительное спокойствие. Как потом
выяснится, ни дома, ни калитки дворов здесь не запирают на ночь, все
жители знают не то что друг друга, а соседей в других деревнях, за
десятки километров отсюда вплоть до Тернея. Нравы охотниковНа улице валяются бревна, обглоданные кости. Везде бегают собаки. Вид у них бодрый, как у волков. Все охотничьи. Говорят, из-за собак тут даже свиней не держат — задерут. Один охотник, увидев фотоаппарат, говорит гордо: «Сфотографируйте меня с дочкой и моими собаками!» Сгреб в охапку лаек и ребенка. Довольный. Собаки здесь представляют как бы второй ранг жителей. Они гуляют, где хотят, могут зайти в соседский двор, и никто их не прогонит. Людей не трогают. Нюхают незнакомцев и спокойно уходят.
У всех домов в Агзу — свой оберег. Возле калитки начальника
аэродрома — шест, на конце шеста — деревянный самолетик с пропеллером.
Над входной дверью вместо подковы на веревочке весит камень с дыркой.
Удэгейский амулет на счастье. Найти на реке такой камень с естественной
дырой — большая удача. Центр селапохож на произведение авангардного искусства — это сваи фундамента
задуманной при советах школы. Деревянное здание действующей школы
расположено в двух шагах. Главная ее достопримечательность —
беспроводной Интернет, которым могут пользоваться все жители деревни.
Школа делит крышу с советом местной общины. Дети колют за небольшие
деньги дрова на зиму. Всего тут около тридцати школьников. Есть классы,
состоящие из одного ученика. Учителей не хватает. Некоторые предметы
преподают агзинские студенты. Учителя русского языка и литературы нет
вообще. Зато в начальных классах дается небольшой курс удэгейского
языка. По учебнику Шнейдера, созданному более полувека назад. Шаманизм без шамановСамая известная жительница Агзу — Ольга Камандига, которая помнит
язык, владеет искусством вышивки. Мать ее была шаманкой. Дядя — самый
знаменитый удэгеец СССР, писатель Джанси Кимонко, автор романа «Там, где
бежит Сукпай». Всем этим она очень гордится. Пришли в гости не вовремя.
Хозяйка белит дом. Ей 74 года, но во время разговора возникает чувство,
будто говоришь с молодой веселой женщиной. «Михайловна, покажи гостям
вышивку!» «Я занята». «Они первый раз в Агзу, завтра уезжают». «А у меня
может, настроения нет». «Ладно», — откладывает кисть с известкой и идет
в кладовку, где куча сумок и чемоданов. «Все в разных местах лежит.
Ремонт делаю. Недавно из Франции приехала. Купила там деревянные бусы.
Конечно, там много чего купить можно. Но не с нашими пенсионерскими
зарплатами. Где я только не выступала. И в Японии была. Чуть что — меня
зовут. Когда-то у нас в Агзу был ансамбль. Девушки ко мне ходили
заниматься. А теперь никто не ходит. Ни вышивать, ни язык учить. Зато
чуть конкурс какой объявят — сразу ко мне. А что за пару дней сделаешь!
Думаешь, это просто — вышивать? Вон, у меня сколько всяких лоскутков,
шкурок. Сажусь, раскладываю и сочиняю узоры и украшения. У меня есть
образцы древних узоров, но в этом деле без фантазии нельзя. Жалко, бисер
плохой. Не блестит. Ну, ты скажи мне, что это за бисер! Другое дело
свадебный халат матери. Посмотрите, какой он красивый! И бисер
настоящий. Это на оборке старинная чеканка — «энемука», смешинка
по-нашему. А каури эти мои предки у китайцев выменивали. Китайцы их на
собак ловили — закинут в воду, а каури в шерсть вцепляются… Узоры наши
много что значат. Это речка, может быть. Это утки. Это облака… Самарга —
очень старое название. По-моему, это значит «родня». Древние роды
удэгейцев так назвали. Раньше они жили стойбищами. Каза — у моря.
Камандига — в верховьях Самарги… Теперь язык в деревне знаю я да еще
пара стариков. И деревянных сэвэнов никто не делает. Раньше племянник
мой вырезал. Бросил. А зачем вам они? Чужих сэвэнов нельзя брать в дом. У
них сила. Не знаешь, какой дух в них вселился… Все, что я делаю — мне
нравится. Вот придумала ожерелье из клыков кабарги. Струю самца охотники
продают китайцам. Пока поймаешь одного — десять самок погубишь. Этим
клыком убить можно. Знаешь, для чего они кабарге? Думаешь, драться?
Чтобы самку держать во время спаривания. Как ее еще удержишь! (Смеется).
Таких ожерелий, конечно, раньше не носили. Это для иностранцев.
(Подмигивает). Вот сову эту и мешочек с узором во Францию отправлю… Моя
мать была шаманкой. Я не могу шаманить. Не каждому это дано. Но я верю в
наших удэгейских духов. Шаманизм — основа всех религий, надо вам это
знать… Дочь у меня в Уссурийске живет. Ей наша культура не интересна.
(Показывает фотографию). Смотри, какая внучка красавица! Есть в кого…
Ну, будьте здоровы! Ая бита уза!» Граждане СамаргиКаким бы далеким Агзу ни было, сюда ежегодно приезжают ученые,
туристы из России, Японии, США, а также деловые люди с разносторонними
интересами: поохотиться, порыбачить, отдохнуть в первобытной тайге,
скупить у местного населения пушнину и перепродать ее втридорога на
аукционах в Европе так же, как это делали их коллеги полтора века назад.
До сих пор Самарга и ее девственные леса остаются местом обитания
редких и редчайших животных и птиц. Река богата рыбой. «Только закинешь
удочку — клюет! Что за рыбалка — скука!», — с гордостью местные жители
пересказывают отзыв рыбачивших здесь недавно американских туристов. И в
то же время Самарга — это лакомый кусок для промышленности. Деятельность
российско-японских лесозаготовителей, ведущих сплошные рубки в бассейне
реки на природ-ных солончаках или в уникальных местах гнездования птиц,
наносит непоправимый вред всей экосистеме. Дорога, проложенная год
назад и соединившая Агзу с морским побережьем, воспринимается местными
как палка о двух концах: с одной стороны — помощь, связь с «Большой
землей», а с другой — гибель для тайги и для традиционного промысла.
Агзинцы говорят, что если варварские рубки продолжатся, то охотники
перекроют дорогу лесовозам. И это не пустые слова. Дважды удэгейцы
отстаивали тайгу Самарги. В конце 1980-х они выступили против планов
продажи лесов бассейна кубинским лесорубам. Затем в 1990-х защитили
родной край от российско-корейских промышленников. Возможно, прозвучит
это неожиданно, но, несмотря на забытый язык и традиции предков,
удэгейцы по своей решительности и общности соответствуют понятию «этнос»
в большей степени, чем некоторые многочисленные и болтливые народы. |
|
Похожие материалы
Всего комментариев: 0 | |