Главная » 2012 » Сентябрь » 16 » История одной фотографии
00:24
История одной фотографии

Уникальному снимку исполнился 101 год

Это фото сделано, предположительно, в феврале 1911 года. На снимке изображена церковь во имя великомученицы Варвары, равноапостольной Марии Магдалины и святой Евдокии, выстроенная в начале 20 века переселенцами из центральной России в селе Маргаритово. Приезд фотографа в приморскую глубинку был по тем временам целым событием, и этот факт удостоился упоминания в газете, издаваемой Владивостокской епархией. Крестьяне из Маргаритово (Ольгинский район) устроили себе праздник в честь 50-летия отмены Крепостного права и пригласили на праздник фотографа из приморской столицы, - рассказал РИА «Дейта» краевед Роман Тарасов.

Свое селение крестьяне назвали в честь Головы Владивостока В.П. Маргаритова.

Этим строкам недавно исполнился 101 год. Впервые письмо было опубликовано в газете «Владивостокские епархиальные ведомости»  15 марта 1911 года:  «День [19 февраля] освобождения крестьян от крепостной зависимости. В 8 часов утра с колокольни местной церкви раздался звон колокола, сзывавший православных людей в храм Божий. Народ вереницами растянулся по проселочной дороге, спеша в церковь.

В половине девятого храм был наполнен народом, и ровно в девять часов началась литургия, после которой был отслужен благодарственный молебен. В 11 часов по селу прошло шествие с пристроенными на носилках и прикрепленными к столу тремя портретами русских царей:   по правую и левую стороны от благополучно царствующего Николая II-го и Императрицы Александры Феодоровны, а сверху - Царя Освободителя (Император Александр Второй, прим. Р.Т.), украшенными венцом из хлебных колосьев и двумя флагами. Впереди многочисленного шествия, состоявшего из 800 человек, шел местный любительский церковный хор певчих, который, под руководством псаломщика Алексеева с одушевлением пел народный гимн "Боже, царя храни» и песню «Ах, ты воля".

В полдень шествие было остановлено навстречу вышедшим священником местной церкви О. Леонтием, который, обратившись лицом к портрету Царя-Освободителя, произнес прочувствованную речь, заставившую всех присутствующих пролить слезы.

Шествие организовано было псаломщиком Алексеевым совместно с тремя Маргаритовскими крестьянами. Заблаговременно был выписан фотограф, который производил снимки».

Фото предоставлено Арсеньевской епархией

  Историческая справка:

Село Маргаритово (Ольгинский район, Приморский край) основано в 1900 году на берегу одноименной реки (до 1971 года - река Пфусун). Первые 27 семей перебрались сюда без ходока (без предварительного осмотра места) и по личному выбору поселились в Пфусунской пади. Это были семьи Бровченко С.С., Декальчук В.Д., Собченко Е.З., Колесниченко Н.А. Строить церковь новоселы начали в первый же год своего поселения на новом месте. В 1903 году строительство церкви во имя великомученицы Варвары, равноапостольной Марии Магдалины и святой Евдокии было завершено. При церкви также работала церковно-приходская школа. Часть денег на строительство (4100 руб.) была пожертвована московским купцом Зубовым. В селении имелось волостное правление и дважды в год проходили ярмарки. Главными занятиями жителей были земледелие, скотоводство и сдача земли китайцам*.

Село было названо в честь исследователя Дальнего Востока, Василия Петровича Маргаритова (16 января 1854г. - 12 октября 1916 г.) Василий Петрович родился в станице Островской Донской области в семье священника. С 1873 по 1880 гг. учился на физико-математическом факультете Петербургского университета. По его окончании получил степень кандидата Петербургского университета.

Во Владивостоке работал преподавателем гимназии, позже - чиновником по особым поручениям при Приамурском генерал-губернаторстве. В 1894 г. В.П. Маргаритов был назначен окружным инспектором училищ Приамурского края. Эта должность была связана с постоянными поездками по Южно-Уссурийскому краю, Забайкалью. Ему довелось побывать на Камчатке и Сахалине. Из этих поездок Василий Петрович привез интересные материалы о жизни русского и коренного населения Дальнего Востока.

24 апреля 1884 В.П. Маргаритов был избран директором музея и заведующим библиотекой Общества изучения Амурского края (ОИАК). На этом посту он пробыл до 1890 г. В 1909 г. избран Городским головою Владивостока и оставался на этом посту почти до конца своей жизни.


Категория: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ | Просмотров: 1697 | Добавил: vagan | Теги: История, фото, Приморский край | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar