Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Алексей Старцев хозяин острова-сказки
21:25
Алексей Старцев хозяин острова-сказки

Имя этого человека навсегда вошло в историю Приморья. Коммерции советник, купец 1-й гильдии Алексей Старцев, один из богатейших и образованнейших людей старого Владивостока, китаевед, крупный меценат, член Общества изучения Амурского края, прославился своим упорным трудом во имя процветания российской земли на краю Тихого океана. Именем А.Д. Старцева названы мыс и гора на острове Путятина. На улице Светланской сохранился дом Старцева. Во Владивостоке проживают внуки А.Д. Старцева - Дмитрий Александрович и Александр Александрович.

       
Алексей Дмитриевич Старцев
 

Алексей Дмитриевич Старцев был незаконнорожденным сыном декабриста Николая Бестужева, сосланного в Сибирь за выступление против самодержавия в декабре 1825 г. на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. В каторжном Забайкалье браки между ссыльнопоселенцами и бурятками удивления ни у кого не вызывали, а администрацией края даже одобрялись: семейный не сбежит.

Но так как ссыльные дворяне надеялись в Россию все же вернуться, то под венец инородок не вели, а просто жили с ними. От такого гражданского брака между селенгинской буряткой Сабилаевой и ссыльным декабристом Николаем Бестужевым родился в 1838 году мальчик Алексей, усыновленный местным купцом-чаеторговцем Дмитрием Старцевым. По преданию, в память о своем знаменитом родителе Алексей Старцев носил перстень, выкованный из кандалов отца в оправе из золота. Это был своего рода талисман-оберег Старцева.
Школа в Селенгинске была только церковно-приходская:  потому дети состоятельных родителей получали домашнее образование, благо среди ссыльных можно было найти не только выпускника университета, но и доктора наук.

Для завершения обучения молодого человека из Селенгинска отправляли в Кяхту - центр приграничных связей Российской империи с Китаем. Там, в созданной первым русским ориенталистом Бичуриным школе китайского языка, завершил образование Алексей Старцев. Способный юноша вначале служил приказчиком в торговой фирме отца, затем в качестве представителя купца Лушникова отправился в Ханькоу - центр китайской чаеторговли.

В 1861 году Алексей Старцев переезжает в Тяньцзинь. Ему удается переправлять в Россию крупные партии чая не только по суше через Кяхту, но и морем через Одессу. Морская перевозка обходилась в восемь раз дешевле. Поэтому московские чаеторговцы-оптовики отдают предпочтение старцевским поставкам.

К его помощи постоянно прибегали русские дипломаты. Так, в 1883 году Алексей Дмитриевич принимает участие в улаживании спора о прохождении границы в южном Приморье. Разногласия завершились подписанием Новокиевского и Хуньчуньского протоколов, а Старцев Высочайшим повелением удостаивается ордена Св. Станислава 3-й степени и звания коммерции советника. Награда давала право на дворянство. Так сын лишенного звания и чинов декабриста становится русским дворянином.

Еще в середине семидесятых Алексей Дмитриевич создает в Тяньцзине строительную фирму. За восемь лет в китайском городе вырос целый микрорайон из 40 принадлежавших ему домов. Заселенные европейцами, они приносили владельцу хороший доход. Но главным в деятельности Алексея Дмитриевича оставалась торговля чаем. В 1880 году далекую окраину связывает с центральной Россией появление Добровольного флота. В первом рейсе его пароход "Москва", доставивший в Одессу из Ханькоу 2800 тонн чая, зарабатывает на фрахте более 120 000 рублей. Рейсы "добровольцев" становятся регулярными, и в первые годы это способствует росту доходов Старцева. Но постепенно его крупные московские оптовые покупатели начали сами закупать чай на аукционах в Ханькоу.

 На берега Золотого Рога Алексей Старцев прибыл уже зрелым человеком. Уговорил его на переезд «в край неограниченных возможностей» старый товарищ — купец 1-й гильдии Михаил Шевелев, с которым они занимались бизнесом в Тяньцзине (Китай). К этому времени Шевелев, прочно обосновавшись во Владивостоке, создаст первое русское морское пароходство на Дальнем Востоке (1880 г.).

Оставив в Поднебесной торговлю, несколько десятков каменных домов, бесценную коллекцию фарфоровых изделий буддийской культуры и уникальную библиотеку древних книг (есть свидетельства, что парижский Лувр предлагал Старцеву выкупить все это за астрономическую сумму по тем временам — 3 млн франков, но он наотрез отказался), Алексей Дмитриевич стал обживаться на новом месте.

Владея несколькими языками, зная неплохо литературу и историю и располагая капиталом, купец 1-й гильдии Старцев не любил богемной жизни, пустого светского времяпровождения. Он был человеком дела. Строящийся на берегах Золотого Рога Владивосток ему понравился.

                             На заднем плане- дом Старцева.
Алексей Дмитриевич заложил большой пятиэтажный каменный дом на Светланской. Однако место для постоянного места жительства и главной предпринимательской и созидательной деятельности он облюбовал иное — малолюдный о. Путятина в заливе Петра Великого.

В июне 1891 г. Старцев приобрел у правительства 1 тыс. десятин земли на Путятине, взяв остальную территорию в долгосрочную аренду (на 99 лет). Таким образом он стал хозяином острова. Конечно, далеко не все коллеги по бизнесу верили, что на клочке земли, окруженном со всех сторон морем, можно сделать что-то серьезное. Многие сочли затею Старцева чудачеством. На берегу бухты Назимова Алексей Дмитриевич основал имение Родное, которое вскоре стало образцовым хозяйством. Рачительный владелец Старцев в первую очередь позаботился о надежном сообщении острова с Владивостоком. С торгов он приобрел конфискованную у английского браконьера паровую шхуну и назвал "Чайка". Покупка сразу же стала приносить доход, так как Старцев взял подряд от казны на доставку грузов и почты береговым селениям.

На своих полутора тысячах десятин Старцев развел два фруктовых сада, табачную и шелковичную плантации, виноградник.

                                  Гостиная в доме Старцева.
Приглашенный из Китая фармацевт в разных местах острова устроил грядки разных лекарственных трав.

Завел Алексей Дмитриевич птичий двор и выдающийся свинарник, занимается пчеловодством. Но особой гордостью хозяина стал конный завод. Выведенная им порода на Амурско-Приморской выставке 1899 года получила самую высокую оценку.
На южной оконечности острова Алексей Дмитриевич устроил питомник пятнистых оленей. Теперь для получения драгоценных пантов не надо было убивать этих таежных красавцев.

 На голом месте очень скоро поднялся кирпичный завод, оснащенный современным оборудованием. Из местного сырья Старцев стал выпускать фирменные кирпичи, дома из которых по сей день стоят во Владивостоке. На каждом из них Старцев проштамповывал свою фамилию, т.е. за качество он ручался своей репутацией. В 1896 году на Путятине стали изготовлять фарфор. Мастера, приглашенные из Японии, обучали местных работников искусству выделки посуды и изразцов. Первоначально это была кустарная мастерская, но с увеличением спроса производство расширялось, и уже через два года мастерская превратилась в фабрику. Строит на острове добротные дороги, каких не было тогда и на «большой земле».

      
Библиотека в доме Старцева.
Словом, за что бы предприниматель Старцев не брался, все у него получалось. Путятин постепенно превращался в остров-сказку, остров-сад. За достижения в области сельского хозяйства и садоводства купец 1-й гильдии Старцев был удостоен Большой серебряной медали Министерства финансов России и медали Хабаровской выставки. Старцев не скупился на благотворительные дела, являясь одним из самых щедрых меценатов нашего города. Он выделял деньги на строительство и содержание школ и больниц, учреждал стипендии, поставлял строительный материал для общественных нужд. Так, во многом благодаря ему было построено добротное здание музея Общества изучения Амурского края, членом которого он состоял. Алексей Дмитриевич принимал самое активное участие в экономическом развитии края. Убежденный сторонник реформ Сергея Юльевича Витте, он становится одним из учредителей созданного последним Русско-Китайского банка и членом его правления. По общему мнению, не без консультаций со Старцевым, Витте принимает решение о строительстве КВЖД. Всем известно, что интересы Алексея Дмитриевича лежали именно в северной Маньчжурии.

Это чудо было создано на о.Путятин, на фарфоровом заводе Старцева.
Беда случилась 30 июня 1900 г. Купец Старцев внезапно скончался — паралич сердца. Как утверждала молва, Алексей Дмитриевич не перенес вести о том, что в результате боевых действий во время «боксерского» восстания в Китае, которое подавляли русские войска, погибли его бесценная коллекция изделий буддийского культа и библиотека уникальных книг. Потом выяснилось, что книжные раритеты уцелели (их удалось вывезти на о. Путятина после смерти Старцева).

 У купца Старцева было пятеро детей: три сына — Николай, Дмитрий и Александр и две дочери — Елизавета и младшая Евдокия, разбитная отчаянная девчонка, в которой бурлила бурятская кровь. С детских лет она научилась метко стрелять из карабина, ловко скакать на лошадях, бесстрашно участвовала в потасовках с местными мальчишками. И, знать, не случайно ее на острове нарекли «Путятинской амазонкой».

После смерти Алексея Дмитриевича его сыновья Александр и Дмитрий вместе со своей матерью основали компанию «Наследники Старцева». Они продолжали выпускать кирпичи, продавали уголь. Как и Алексей Дмитриевич, занимались благотворительной деятельностью, жертвуя деньги и строительные материалы на общественные нужды.

В годы гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке родственники Алексея Старцева продали остров-сказку, очевидно поняв, что чудесам приходит конец. Тогда же они, не найдя на родине покупателей, способных заплатить достойную цену за уникальную библиотеку, продали ее за границу. Куда именно и кому — до сих пор является тайной.

Долгое время было также неизвестно, кому Старцевы продали о. Путятина. Однако краеведу Амиру Хисамутдинову удалось установить, что его приобрел некий юрист Кайдо, переселившийся с семьей в Приморье из Маньчжурии. Зачем понадобился этому человеку остров в заливе Петра Великого, когда рушилась вся Российская империя, сегодня уже не скажет никто. Через несколько лет новый владелец острова умер, а Путятин бесплатно достался советской власти, которая с осени 1922 г. железной рукой стала наводить в Приморье новые порядки.

До середины 20-х гг. компании «Наследники Старцева» удавалось еще худо-бедно существовать, а затем она была закрыта новой властью. Был национализирован и добротный пятиэтажный каменный дом Старцевых во Владивостоке по ул. Светланской, 69. Родственники одного из самых известных предпринимателей и богатейших людей в Приморье в одночасье оказались без кола и двора и средств к существованию (Куда подевались немалые деньги их родителя, а также от продажи библиотеки — также неизвестно. Легенда же гласит, что все несметные богатства в годы смуты были схоронены в надежном месте на о. Путятина.) Покинув Владивосток, они подались в европейскую Россию, где снимали чужие углы и перебивались случайными заработками. Не помогало даже то обстоятельство, что они были потомками декабриста Николая Бестужева. Более того, летом 1937 г. братьев Старцевых Дмитрия и Александра арестовали как врагов народа, и они погибли в сталинских лагерях. О судьбе их сестры Елизаветы практически ничего неизвестно. Что касается «Путянинской амазонки» Евдокии Старцевой, то ее вместе с мужем помотало по всей Российской империи, после чего она оказалась в Сербии, где и закончила свой земной путь во второй половине 20-х гг. В этих же краях сгинул и ее старший брат Николай. Из некогда большой семьи Алексея Старцева во Владивостоке ныне проживают только потомки его сына Александра.

Осенью 1989 г. на о. Путятина, во многом усилиями сотрудников музея имени В.Арсеньева и известного краеведа и патриота Бориса Дьяченко (ныне, увы, ушедшего из жизни), Алексею Дмитриевичу Старцеву был установлен памятник (художник О.Кулеш, скульптор З.Пипекина, средства выделил зверосовхоз «Путятинский»). На высокой колонне — бюст бывшего успешного хозяина острова, который его стараниями когда-то был превращен в сказку.

P.S. При написании поста использованы материалы:

        http://prim-istoriya.livejournal.com/

        http://primorie.do.am/

        http://novostivl.ru/msg/5156.htm
        http://lotus-tour.narod.ru/index-2histor2.html

        книга "Старый Владивосток"

Категория: ЛЮДИ | Просмотров: 4150 | Добавил: vagan | Рейтинг: 3.0/2

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar