Главная » 2012 » Август » 20 » Бухта Теляковского – мечта спокойного “дикого туриста”
02:37
Бухта Теляковского – мечта спокойного “дикого туриста”

Бухта Теляковского – мечта спокойного "дикого туриста”, Полуостров Гамова, южное Приморье (Teliakovskogo Bay area).
Восточная часть полуострова, обращенная к открытому морю, оставляет более яркое впечатление после посещения. Все эти отвесные скалы, укромные бухточки, галечные пляжи единят с природой и настраивают на романтический лад. В Теляковского бухту ведет грунтовая дорога, но на машине можно лишь доехать до уреза воды на одном из валунных пляжей. Чтобы увидеть все красоты надо пешком прогуляться вдоль берегов, карабкаясь по скалам и обплывая отвесные участки по морю.


1. Бухта очень обширная и большая часть ее берега в комфортном режиме доступна только с моря. Высадившись на некоторые участки, ощущаешь, что ты первый человек, ступивший на эти скалы за многие годы. Если захватить с собой запас воды, провизии, палатку и пожить там денек-другой, то можно достичь полного умиротворения, пополнив запас сил и энергии. Найти бы еще способ мгновенно переноситься туда из мегаполиса.


2. Необычной характеристикой бухты можно считать нахождение на ее акватории границы Дальневосточного Государственного Морского Заповедника. На картах она проходит по широте 42 градуса 35 минут и разделяет бухту на 2 условные части. Южная часть (около 70%) не заповедная и открыта в посещению, северная часть (30% соответственно) зона полной заповедности восточного участка ДВГМЗ. Там нельзя купаться, заплывать на лодках, рыбачить и т.д. Жесткого контроля нет, но периодически приезжают егеря с кордона заповедника в б. Спасения и проводят разъяснительную работу.


3. Помимо живописных берегов и пляжей в бухте находится еще одно очень любопытное место для посещения – небольшой скальный островок, отделенный от берега узким проливом. Он имеет очень символическое название – остров «Томящегося сердца» и в летнее время на него наблюдается паломничество романтиков.


4. Чтобы добраться до острова необходимо пройти вдоль берега метров 400, затем взобраться на скалу и далее спуститься непосредственно у пролива. Через пролив глубиной по колено, понятное дело, надо переходить, держа любимую девушку на руках. На той части острова, которая ближе к берегу, произрастает совершенно замечательная сосновая роща с непередаваемой хвойно-морской атмосферой.


5. По мере продвижения по острову можно любоваться уходящими в глубь валунными свалами. Так как бухта глубоководная и открытая, то водообмен здесь очень хороший и почти всегда прозрачность на высоком уровне. Свалы острова уходят на глубину до 18 метров.


6. Часть острова, расположенная с морской стороны, представляет собой нагромождение скал, уступами спускающихся к урезу воды. Чем ближе подходишь к воде, тем больше можно наблюдать природных ванн, которые образовались от заплеска воды в углубления между скалами в периоды штормов или зыби. В одной из таких ванн вот уже более 100 лет лежит округлый камень, напоминающий сердце, как по форме, так и по звучанию. Ведь если надавить на него рукой, то он начнет покачиваться, издавая глухой, но отчетливый звук, напоминающий удары сердца.


7. Такая вот романтическая история. Говорят, что камень может случать сам по себе, когда бушующие волны ударяются о берега острова. Не знаю, будучи на острове в шторм не заметил этого эффекта. Маловероятно чтобы набегающая волна создавала такую колоссальную вибрацию. Если случайно сдвинуть камень, то он перестанет стучать (как это уже было не один раз), приходилось подвигать его назад. Это не сложно, т.к. в воде такие объемные камни теряют большую часть своего веса.


8. В основании бухты лежат два пляжа из крупно окатанных булыжников и гальки. Именно сюда с холмов спускается грунтовая дорога. Символический каменистый мысок по середине как раз служит границей между заповедной и не заповедной частями бухты. В августе на не заповедной части пляжа базируются с десяток палаточных лагерей. Их присутствие не делает бухту более красивой и чистой, т.к. все равно туалеты выкапываются в ближайших кустах, мусор сжигается и частью относится в лес, а на дрова идет ближайшая растительность. Но, надо заметить, досюда добираются самые цивилизованные «дикие туристы».


9. С момента основания Владивостока и до середины 50-х годов длилось строительство укреп района по берегам залива Петра Великого. Бетонные ДОТы давно заброшены, но по-прежнему выглядывают пустыми бойницами из десантнопригодных бухт акватории залива. Этот ДОТ находится на заповедной части бухты.


10. Надо сказать, морской заповедник на то и морской, что охранная зона это непосредственно морская акватория и ее обитатели. Прилегающая часть материкового побережья является некой буферной зоной, которая не в полной мере входит в состав заповедника и имеет особый статус. Поскольку этот статус «как бы охраняемой территории» часто ставится под сомнение заезжими туристами и в августе на заповедных берегах можно наблюдать палатки, костры, машины. Недовольство народа от периодических визитов егерей с просьбой очистить территорию находит выражение в различных кознях типа расстрела заповедных щитов, оставления гор мусора и т.д.


11. Не заповедная часть бухты скалиста, покрыта густым лесом и не располагает к пешим прогулкам, в вот правый входной мыс вполне комфортабелен для хайкинга. Можно дойти до самой оконечности мыса, периодически спускаясь к уединенным бухточкам.


12. На правом же мысу в 2007 году развернулась драматическая картина. Буквально за пару месяцев на обширном участке склона бульдозерами были проведены начальные работы по подготовке площадок для коттеджного строительства с претензией на элитарность. Пока федеральные власти разбирались в решениях районных и краевых властей, рабочие очень бодро подготовили склон той самой буферной зоны морского заповедника под укладку фундаментов.


13. В итоге работы приостановили на этапе завоза бетонных плит, девелоперов разогнали, вынесли набор судебных решений и вот уже четвертый год эти грунтовые основания на склоне, напоминающие гигантские «погрызи», эродируют и наводят тоску на окружающих. Образовался очередной подъезд к скалам с соснами и место для палатки.


14. Скальный мыс Теляковского волшебное место, дойдя до его оконечности, обнаруживаешь себя стоящим на обрыве на высоте 30 метров над уровнем моря. С одной из скал мыса открывается панорама бескрайней водной глади.


15. Поскольку мыс далеко выдается в море, с него очень удобно наблюдать за акваторией. Временами можно заметить внезапно возникающий хоровод чаек и бакланов на определенном участке моря. Это индикатор активности под поверхностью воды, обычно большие пелагические рыбы типа лакедр, тунцов или лосося поджимают под поверхность стаю анчоуса и обедают. Птицы по возможности тоже присоединяются. Это явление за границей называется бэйт бол (bait ball), оно скоротечное и является мечтой всех рыбаков и подводных фотографов. Одним интересно выловить экземпляр покрупнее, вторым сделать необычный кадр редкого явления.


16. Из крупных обитателей время от времени можно встречать китов, как в море, так и наблюдая со скал. Такой аккуратный плавник принадлежит киту Малому Полосатику (Minky Whale), длина 5-7 метров. Кит очень скромный и пугается лодки, гарантированно поплавать с ним не удается, только на удачу.


17. Если смотреть на северо-восток, то заметны заповедные острова ДВГМЗ – Гильдебранта, Дурново, Матвеева, Большой Пелис. Очень природные места, они закрыты для посещения и побывать там настоящая удача. Далее за горизонтом не заповедные острова архипелага Римского Корсакова, а там и Владивосток (75 км по морю). На переднем плане заповедный островок Максимова, одинокая гряда, поднимающаяся с глубины 25 метров и еще на столько же возвышающаяся над водой. На акватории много похожих скал, только не доходящих до поверхности воды (банки), именно вокруг подобных скал, омываемых течением, находятся лучше дайв-сайты.

источник

Категория: МОРЯ,РЕКИ И ОЗЕРА | Просмотров: 4193 | Добавил: vagan | Теги: море, полуостров, бухта, Бухта Теляковского | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar