Главная » 2012 » Октябрь » 19 » Ожоги: что нужно и что не нужно делать
01:56
Ожоги: что нужно и что не нужно делать


Сложно найти человека, который не сталкивался в своей жизни с ожогами. Еще сложнее найти того, кто знает, как правильно оказывать при термической травме первую помощь. Редко в какой области медицины встретишь такое же количество заблуждений и предрассудков.


Чаще всего в быту приходится сталкиваться с термическими ожогами первой и второй степени. Для I степени характерны покраснение и повышенная чувствительность кожи, для II – то же плюс образование пузырей. Ожоги I степени всегда заживают без рубцов. Если образовался рубец – значит, был ожог как минимум II степени. От того, как вы будете действовать в первые несколько минут после происшествия, зависит, насколько тяжелой она в итоге окажется, как быстро заживет и останутся ли какие-либо последствия.

Действовать нужно не только быстро, но и правильно. Ожог - куда более серьезная трамва, чем ссадина или синяк аналогичного размера. 30 процентов кожи, пораженной ожогом I степени - повод для развития ожоговой болезни. Та же площадь, занятая ожогом II степени - веская причина для летального исхода. Плюс у детей всё течет намного тяжелее, чем у взрослых.


Учимся считать степень повреждения

Самый приблизительный способ оценить масштаб трагедии - правило девяток. По девять процентов поверхности кожи приходится на следующие области: голова и шея, грудь, живот, задняя поверхность тела (тут два раза по девять, то есть 18 процентов), рука, бедро, голень и стопа.

Впрочем, это скорее «взрослый» метод, пригодный для детей лет с 12. До этого пропорции несколько иные, на кожу головы и шеи может приходиться до 20 процентов от общей площади тела.

Можно использовать ладонь пострадавшего - она очень примерно соответствует 1 проценту поверхности тела. Чем больше этот процент, тем скорее нужно доставить пациента в стационар, потому что возрастает риск развития ожогового шока – от боли и от массивного выброса в кровь продуктов распада пострадавших тканей.


Горячие ошибки

Ошибка 1. Кипяток.

Ожог кипятком - не только самый коварный из всех, но и самый недооцениваемый. При нем кожа прогревается очень глубоко, и в течение очень долгого времени идет вторичное повреждение. В первые несколько минут такой ожог выглядит максимум на I степень, и на него могут просто не обратить внимания.

Ошибка 2. Масло.

В любом случае ожог – не сиюминутное происшествие, а растянутый во времени патологический процесс. Повреждение клеток идет не только в момент соприкосновения с утюгом, плитой или борщом. Даже после устранения травмирующего агента продолжается начатое им черное дело – избыток тепла, полученный участком кожи, никуда не девается, он передается в более глубокие слои. Масло или мазь на жирной основе, нанесенная поверх ожога, создадут эффект теплицы. И вместо облегчения мы получим ухудшение клинической картины. Даже если это 100-процентно натуральное облепиховое масло или «проверенный временем» бальзам «Спасатель».

Ошибка 3. Спирт.

Откуда идет поверье, что ожог нужно протереть одеколоном, лосьоном, водкой, зеленкой или любой другой спиртсодержащей жидкостью - неизвестно. Но, во-первых, тереть ватой или марлей пораженную кожу - уже не самая лучшая идея, болевая чувствительность на этом участке резко повышена. Во-вторых, сам спирт обладает выраженным раздражающим действием, вплоть до прижигающего, и свойством притягивать воду. То есть он отбирает последнюю жидкость из без того обезвоженных клеток.

Ошибка 4. Моча.

Последователи метода лечения мочой объясняют ее «лечебное» свойство содержанием в урине гормонов кортикостероидов, способных оказывать противовоспалительное действие. Но их в моче ничтожно мало, зато всяких других малоприятных веществ, не способствующих заживлению раны – хоть отбавляй.

Ошибка 5. Пузыри.

Раневая поверхность под пузырем очень чувствительна к инфекции. Проколоть пузырь – значит дать прямой доступ микробам к этой питательной среде. Кроме того, заживление под пузырем идет значительно быстрее, чем без него, больше вероятность безрубцового заживления.


Правильная тактика

Охладить поврежденный участок кожи. Для этого необходимо поместить руку, ногу или другую пострадавшую часть тела под струю холодной воды. И не на 1-2 минуты, а минут на 15-20, пока не удастся отвести большую часть избыточного тепла. Чем холоднее вода – тем лучше, чувство онемения в данном случае будет скорее позитивным признаком, чем негативным.

Наложить на место ожога сухую недавящую повязку, используя только стерильные медицинские салфетки и стерильный медицинский бинт. Никаких пластырей, ваты и т.п.

Далее, если речь идет о ребенке лет до 12 - лучше доставить пострадавшего в ближайший травмпункт. Ожог, как мы уже выяснили – травма коварная и растяжимая, всего через час картина может ухудшиться. Пусть в ситуации разберется специалист.

Не обращаться к врачу с более старшими детьми можно только в том случае, если нет волдырей. Или (в самом крайнем случае, если до ближайшего врача полдня на вертолете) до тех пор, пока жидкость внутри волдырей прозрачна. Как только она станет мутной или внутри появится кровь, надо вызывать вертолет.

Неосложненному ожогу I степени нужно просто не мешать зажить. Меняйте стерильную повязку раз в день и не увлекайтесь препаратами - будь они супернатуральными или суперхимическими. Если очень хочется, с третьих суток, когда уже сложно что-то испортить, можно применять любую «заживляющую» мазь.

Ожог II-ой степени лучше вообще не трогать. Под пузырями очень нежные грануляции (разрастания новой ткани), их такими веществами, как достаточно популярный солкосерил, можно повредить. И в результате вместо новой нежной кожи мы получим рубец той или иной степени грубости.


текст: Алексей Водовозов

http://primorie.do.am/
Категория: НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ | Просмотров: 1118 | Добавил: vagan | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar