Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Полная история города Арсеньева
23:17
Полная история города Арсеньева

В самом конце девятнадцатого века шесть семей старообрядцев из с. Петропавловки после сильного наводнения переселились на реку Халазу, где уже несколько лет располагались их сенокосные угодья. Так было основано новое село Семеново.

Правительство России создавало льготные условия для тех, кто желал переселиться на Дальний Восток. И вот в 1901 году прибыли первые четыре ходока с семьями из Полтавской губернии: Тимофей Бурнос, Глеб Николаенко, Макар Опанасенко, Степан Пищик. 21 сентября 1902 г. три поселения – Семеново, Халаза и Ново-Петропавловка – были объединены в одно поселение, названное Семеновкой. Под этим именем село впервые упоминается в официальном "Списке селений”. Этот день официально считается датой основания с. Семеновка, которое впоследствии было преобразовано в город Арсеньев.

К осени 1903 года в Семеновке насчитывалось уже 28 семей. И в 1907 году в селе появились первые торговые точки. Одна из них принадлежала украинскому торговцу, другая – китайскому.

В 1912 г. деревня уже настолько выросла, что появилась потребность в школе. Это был простой дом из двух комнат, в одной жил учитель, в другой ребятишки осваивали азы грамоты. Следующим шагом к освоению грамоты стал ликбез для взрослых, организованный в 1923 году.

Старожилам села 1912 год запомнился еще и тем, что в один из майских дней сюда прибыл со своим отрядом В. Арсеньев. Пробыв в Семеновке десять дней и закончив работу по топографической съемке местности, отряд капитана Арсеньева отправился дальше. Это была одна из самых продолжительных экспедиций Арсеньева по Приморью, длившаяся около десяти месяцев.

Грянул 1917 год, но таежную Семеновку революционные волнения не тронули. А вот гражданская война и интервенция оставили свой след. Как и вся страна, деревня разделилась на белых и красных.

Минули лихие годы, жизнь потихоньку налаживалась. В 1929 г. начал работать первый фельдшерско-акушерский пункт. В 1930 году в Семеновке создан первый в Яковлевском районе колхоз, ему было присвоено имя самого "популярного” в те годы человека И.В. Сталина. Председателем колхоза был избран Семен Пышный. Колхоз получился крепкий, самый крупный в Яковлевском районе, он насчитывал 160 дворов. В 1932 году в селе открыта первая изба-читальня. В школе и избе-читальне демонстрировались немые кинофильмы.

Поворотным годом в истории села стал 1936 г. – 26 мая было принято Постановление Совета Труда и обороны СССР о строительстве в селе Семеновка Уссурийской области авиаремонтного завода № 116 (ныне ОАО "Арсеньевская авиационная копания "Прогресс” имени Н. И. Сазыкина). Начальником строительства и первым директором был назначен Владимир Григорьевич Ирьянов. Вслед за изыскательской партией в село начали прибывать строительные бригады – добровольцы из западных районов страны. Село стремительно разрасталось, на месте палаток строились бараки. Одновременно, в 1937 году велась подготовка к выпуску ТУ-2. В 1938 году началось строительство двухэтажных жилых домов.

26 октября 1938 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР селение Семеновка было отнесено к категории рабочих поселков. Первым председателем поселкового Совета стал Михаил Ермолович Конев.

В 1940 году поселок Семеновка насчитывает уже 194 дома и несколько бараков, а жителей – 1741 человек. В этом же году сдана в эксплуатацию первая очередь завода "Прогресс” и открылось здание станции Даубихе на железнодорожной ветке Манзовка – Варфоломеевка.

Поселок постепенно благоустраивался, и к 1941 году были открыты средняя и семилетняя школы, клуб со стационарной киноустановкой, бани, магазины, столовые, пионерский лагерь "Салют”.

Началась война, и жизнь поселка срочно перестраивалась на военный лад. Ремонт самолетов на заводе №116 прекратили, т.к. завод был единственным предприятием, выпускавшем УТ-2, необходимый для подготовки летных кадров. 10 февраля 1943 г. вышло Постановление ЦК ВКП (б) и Совнархоза СССР об открытии в селе Семеновка завода №515 (ныне ОАО "Аскольд”) по выпуску боеприпасов для фронта (гранаты, мины) с подчинением его первому Главному управлению наркомата боеприпасов СССР. Директором был назначен Фатых Велеевич Валеев.

23 мая 1944 года приказами Всесоюзного комитета по делам высшей школы и наркома авиапромышленности в поселке организован Приморский авиационный техникум на базе завода "Прогресс”. В 1946 году создано училище ФЗО (впоследствии ГПТУ-12) и открыта средняя школа № 6.

В феврале 1947 года на заводе "Прогресс” приступили к освоению производства самолета "ЯК –18”; в 1948 году начала работать станция скорой помощи; в 1949 году открыты первая поселковая библиотека для взрослых, детская библиотека и средняя школа № 5; в конце 1952 г. начали работать ветеринарная лечебница и Дворец культуры "Аскольд”.

24 декабря 1952 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании рабочего поселка Семеновка в город краевого подчинения Арсеньев.

В 1953 году в городе работали: два машиностроительных завода, две артели, два кирпичных завода, горпромкомбинат, хлебозавод, типография, организована служба технической инвентаризации, появилось первое такси. В январе начала работу арсеньевская автобусная станция, а в феврале организован горотдел народного образования при городском совете депутатов трудящихся, в августе открыт городской узел связи. В этом же году на заводе "Прогресс” начато серийное производство самолета "Як-18 У”, преобразованный в следующем, 1954-м году , в самолет "Як-18 А”

С 1955 года отмечают свое рождение улицы города: Фадеева, Демьяна Бедного, Линейная. В апреле того же года приняло первых учащихся Ремесленное училище № 9 (ныне АПУ-32).

В 1958 году на механическом заводе "Прогресс” организован спеццех, который освоил выпуск стиральных машин "Приморье”. На улице Садовой сдан в эксплуатацию самый большой, 50-ти квартирный жилой дом.

Город быстро рос и так же быстро в жизнь горожан прочно входил технический прогресс. В октябре 1961 года вступил в строй ретранслятор на сопке Халаза, в домах арсеньевцев засветились голубые экраны телевизоров; в декабре вступила в строй действующая городская электростанция; в 1964 году открылся широкоэкранный кинотеатр "Космос” с двумя кинозалами.

11 июля 1966 года в городе основан первый в Приморье Арсеньевский авиаспортивный клуб. Возглавил его летчик-испытатель В.Г. Бочкала.

18 января 1968 года, стараниями инициативной группы во главе с М.И. Никаноркиным состоялось открытие музея истории города по ул. Ломоносова, 6.

В 1971 году старое одноэтажное здание вокзала сменило современное, новое двухэтажное строение.

9 мая 1972 г. на площади имени Ленина был торжественно открыт монумент рабочим завода "Прогресс” павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Автор монумента Петр Петрович Крет.

Горожане чтят имя путешественника и первооткрывателя этих мест, чье имя носит город. В начале осени 1972 года на сопке Увальной состоялось торжественное открытие памятника В.К. Арсеньеву в честь 100-летия со дня его рождения. Авторами монументальной композиции, изображающей Арсеньева и его проводника Дерсу Узала, были ленинградские архитекторы Лялякин И.И., Попов С.А. и московский скульптор Потапов Г.И.

Культурная жизнь города тоже не стояла на месте, а развивалась, по мере того как рос город. В апреле 1977 г. коллектив цирковой студии "Веселая арена” удостоился звания "Народный”. В сентябре 1978 года создана Централизованная библиотечная система, объединившая библиотеки города.

С декабря 1986 года коллективом завода "Прогресс” освоен выпуск спортивно-пилотажного самолета "Як-55”. В июле этого же года Указом Верховного Совета СССР ААПО им. Н.И. Сазыкина награждено орденом Октябрьской революции. С февраля 1993 года завод "Прогресс” зарегистрирован под именем Акционерное общество "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс” им. Н.И. Сазыкина”

В 1992 году в городе открылся единственный в Приморье логопедический детский комбинат "АБВГДейка”. Первая на Дальнем Востоке школа боевых искусств открылась в городе Арсеньеве в 1993 году. В марте 1994 года в городе начал выпускаться региональный общественно-политический еженедельник "Бизнес - Арс”.


В мае 1995 года городской общественностью создан первый в Приморье совет предпринимателей.

В настоящее время в городе действует сеть магазинов "Эврика”, "Санта-Барбара”, "Лапочка”, "Имидж”, "Мадесса”, торговый дом "Опус” и ряд других, оснащенных новым, современным оборудованием с высокой культурой обслуживания. Продолжается расширение розничной сети предприятий-производителей.

В селе Семеновка была высокая смертность. Положение стало меняться к лучшему в годы первых пятилеток, когда в селе открылся фельдшерско-акушерский пункт. А в 1937 году здесь были построены поликлиника и больница. С этих пор местные жители стали получать квалифицированную медицинскую помощь. Сегодня в Арсеньеве действуют семь муниципальных лечебно-профилактических учреждений. Центральная городская многопрофильная больница стала по сути дела межрайонной. Она оснащена современным медицинским оборудованием, здесь применяются передовые методы лечения.

Первый грамотный человек появился в Семеновке в 1904 году. Это был Филимон Пышный – три класса церковноприходской школы. А в 1912 году в селе открылась первая школа - два класса начального образования, впоследствии выросшая и ставшая школой № 1. Сегодняшняя система городского народного образования включает двенадцать школ, в том числе гимназию, лицей и школу коррекционного типа.

В городе открыты три высших учебных заведения: Арсеньевский технологический институт (филиал ДВГТУ), а также филиалы Дальневосточной государственной академии экономики и права и Института менеджмента и бизнеса Дальневосточного государственного университета. Среднее образование можно получить в Арсеньеве в Приморском авиационном техникуме. Арсеньевское профессиональное училище № 32 дает своим учащимся начальное профессиональное образование.

В 1938 году первостроители машиностроительного предприятия, ныне авиационной компании "Прогресс”, построили для своих работников клуб "Восток” со стационарной киноустановкой. На смену ему в 1973 году пришел красивый современный Дворец культуры "Прогресс” с большим кинозалом, просторными помещениями для кружков и творческих студий, современным оборудованием и вращающейся театральной сценой. В настоящее время широкой известностью в городе и крае пользуются самодеятельные коллективы ДК "Прогресс”: народный ансамбль танца "Аралия”, образцовый ансамбль бального танца "Вдохновение”, шоу-балет "Романтика”, образцовый детский фольклорный ансамбль "Девчата”.

Дворец культуры завода "Аскольд” был сдан в эксплуатацию в 1952 году. Это было одно из первых красивых зданий города. Сегодня во Дворце культуры "Аскольд” занимаются три коллектива, имеющих звание народный. Это хор русской песни "Вишенье” с полувековым стажем, фольклорный ансамбль ветеранов труда "Надежда”, хореографический коллектив "Легенда”.

В восьмидесятые годы прошлого столетия в Арсеньеве насчитывалось более десяти киноустановок. Проходили годы, и они в силу различных причин одна за другой уходили в историю. Но кинотеатр "Космос”, построенный в 1964 году, остался единственным в городе и одним из немногих в Приморье муниципальным кинотеатром.

Бережно хранит память о прошлом города и его жителях Арсеньевский историко-краеведческий музей. Он был создан в 1969 году. Здесь собраны документальные и вещественные свидетельства о жизни и быте первопоселенцев, об участии местных жителей в боевых и трудовых подвигах, о становлении городской промышленности, здравоохранения, образования и культуры.

Муниципальное учреждение "Централизованная библиотечная система”, организованное 1 сентября 1978 г., продолжает развиваться. Сейчас в состав ЦБС входит восемь библиотек с универсальным книжным фондом в 268 тыс. экз. и большим объемом периодических изданий. Ежегодно библиотечная система обслуживает более 20 тысяч читателей.

Герб Арсеньева

Текст:http://old.pgpb.ru/

ФОТО:http://primorie.do.am/




Категория: ГОРОДА ПРИМОРЬЯ | Просмотров: 7929 | Добавил: vagan | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar