Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Южные Курилы
17:32
Южные Курилы

 (699x493, 122Kb)

Курильские острова отделяют Охотское море от Тихого океана. В Японии острова называют "северными территориями", а в России - "Южными Курилами". Длина около 1200 км. Площадь около 15,6 тыс. кв. км. Состоят из двух параллельных гряд островов - Большой Курильской и Малой Курильской. Общая площадь спорных островов с Японией составляет 5 тыс. кв. км. На них проживает около 5 тысяч россиян. Многие считают, что курильские острова созданы для туризма. Они по красоте не уступают тем же Сейшелам. Но все, кто побывал на российских Курилах, могли видеть, что они находятся в совершенно запущенном и негодном состоянии.
 (600x399, 187Kb)

Геополитическая ценность островов в том, что между ними пролегают единственные российские незамерзающие проливы из Японского моря в Тихий океан. Экономическое значение Курил заметно уступает стратегическому. В бюджете СССР, а потом и России, никогда не было денег на освоение этих островов. Лосось - едва ли не все экономическое богатство этого края.

Основное занятие жителей Южных Курил - рыболовство. Мимо этих островов из Тихого океана в Охотское море проходят огромные стада лососевых. Осенью, в период нереста, рыба заходит и в здешние реки.

 (600x397, 217Kb)

У берегов Курил добывают крабов и морскую капусту. По некоторым оценкам, добыча морской фауны в этом районе может приносить России около 4 миллиардов долларов в год, но реально приносит едва ли миллиард.
 (600x402, 292Kb)

При этом полным ходом идет нелегальный экспорт в Японию морепродуктов: россияне браконьерствуют, а японцы снабжают промысловиков-нелегалов оборудованием. По оценкам Госкомрыболовства, суммарные потери государства от этого бизнеса составляют от 700 млн до 1 млрд долларов в год.

Cпорные острова

 (567x698, 124Kb)

Они часть большого архипелага Курильские острова (японское название Чишима-ретто) и представляют собой цепь вулканических островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо (Япония). Общая площадь спорных островов 5 тыс. кв. км.
Кунашир

 (400x600, 214Kb)

Самый южный остров Курильской гряды. На Кунашире проживает около 4 тыс. человек. Его прекрасно видно с северной оконечности японского Хоккайдо даже в дождливую погоду. Основное предпприятие - ООО "Южно-Курильский комбинат"
На острове есть действующие вулканы (Тятя и др.) и горячие источники, действует геотермальная электростанция (ГеоТЭС) мощностью 500 кВт. На острове расположены поселок Южно-Курильск (около 5500 человек) и заповедник Курильский. Коренное население - айны. На языке айнов Кунашир означает "черный остров".

Итуруп

 (600x402, 268Kb)

Самый крупный по площади (6725 кв. км) остров - 8 тысяч человек. На Итурупе расположен г. Курильск (около 2700 человек по данным на 1989 год). Предприятие - Курильский рыбозавод. На языке айнов Итуруп означает "лучшее место". Вулканический массив (высота до 1634 м): вулкан Кудрявый и др. Заросли бамбука, елово-пихтовые леса, стланик.

Шикотан

 (600x398, 214Kb)

Самый большой остров в Малой Курильской гряде (182 кв. км).
Населенные пункты - Малокурильское и Крабозаводское. На Шикотане проживает 3 тыс. чел. Развито рыболовство и добыча морских животных. Ведущее предприятие острова - ЗАО "Рыбокомбинат "Островной" . Это самое крупное предприятие в отрасли на Дальнем Востоке). Здесь же находится ЗАО "Крабозаводский". Кроме того, на Шикотане расположена российская военная база.
 (600x402, 243Kb)


Безвизовые обмены между жителями Курил и Японии

 (600x402, 202Kb)

Безвизовые обмены между жителями Курил и Японии осуществляются уже 17 лет. Это часть жизни курильчан. За это время между сторонами установились хорошие контакты в культуре, спорте, сфере охраны окружающей среды. Японские медики неоднократно оказывали помощь тяжелобольным курильским детям.
 (600x399, 283Kb)

Для жителей южных Курил безвизовые обмены - хорошая возможность просто выехать с островов и отдохнуть. До Хоккайдо теплоход с Кунашира идет четыре часа, а до Сахалина - 23 часа, до Владивостока - двое-трое суток.
 (600x402, 187Kb)

Да и стоимость проезда на "большую землю" для курильчан достаточно высока. Билет на пароход до Сахалина стоит 3 тысячи рублей, на самолет - 4,1 тысячи рублей. А с Южно-Сахалинска до Москвы и обратно авиаперелет обойдется в среднем в 30 тысяч рублей. В период отпусков на 30 мест, выделенных в рамках безвизовых обменов, в два-три раза больше желающих.
 (600x399, 174Kb)


Япония считает Южные Курилы "незаконно оккупированными территориями"

 (600x399, 311Kb)

Южные Курилы отошли России по итогам Второй мировой войны. Из-за этого между странами до сих пор не подписан мирный договор. С 50-х годов прошлого века Токио требует вернуть острова Японии. В последнее время проблема Южных Курил обсуждается особенно активно. В конце мая японский премьер назвал Южные Курилы "незаконно оккупированными территориями". В середине июня нижняя палата парламента Японии приняла законопроект, где эти острова провозглашаются "исконно японскими территориями". В Японии существует объединение выходцев с Южных Курил и членов их семей, которые все еще называют своей родиной,оно насчитывает около 8000 человек. Раньше, говорят японцы, они могли более свободно посещать острова, а нынешний режим ущемляет эти возможности.
Родные для них Курилы большую часть Второй мировой войны были вне зоны военных действий. Однако в августе 1945 года на островах высадился советский десант. Затем депортировали с них японское население. Сначала японцев перевезли на юг Сахалина, затем пароходами доставили на Хоккайдо, самый северный из главных японских островов. Все это было тяжелым испытанием – люди в одночасье лишились своего очага и собственности, вынуждены были пережить тяжелый переезд. Благодаря безвизовым поездкам японцы могли посещать захоронений родных. Каково состояние японских захоронений на Южных Курилах? В целом говорят , что кладбища прибраны, за ними присматривают. Видно, однако, что пострадали таблички с именами. Очевидно, что сразу после войны там пытались устранить признаки японского присутствия. Делегации выходцев с островов целый ряд лет доставляли гуманитарную помощь для местного населения. Однако в январе нынешнего года они натолкнулись на препятствие: при въезде местные власти стали требовать от прибывающих заполнения миграционных карт.

Курильский десант

 (569x371, 37Kb)

15 августа 1945 года был получен приказ нашему командованию о высадки десанта на части островов и освобождении территории от японских империалистов. Командующим операции был назначен генерал Гнечко. Десант доставили военные корабли под командованием капитана 1 ранга Пономарева. Десант был численностью свыше 8 тысяч человек.
 (599x343, 46Kb)

Много было техники и орудий. Японцы не ожидали наших войск. Тем не менее, японцы оказывали ожесточенное сопротивление. Но они потерпели сокрушительное поражение и 23 августа последние части японских войск сдались в плен. Таким образом, Курильский десант вернул в состав страны территории всех Курильских островов и вписал себя в историю боевой славы.

Биоресурсы Южных Курил

 (600x402, 307Kb)

Курилы и прилегающие к ним морские акватории представляют собой один из уникальных по биологической продуктивности районов Мирового океана. Они являются местами нереста, обитания и миграции особо ценных промысловых рыб и живых объектов континентального шельфа. Общие запасы рыбы и морепродуктов в акватории Курильских островов обеспечивают ежегодный вылов до 1,2 млн тонн (из них 80% вылова приходится на акваторию Южных Курил), что составляет примерно 25% годового улова страны и по ценам мирового рынка превышает 1,5 млрд долларов. Ежегодно прибыль от реализации морепродукции составляет не менее 300 млн долларов.

Флора и Фауна

 (699x455, 51Kb)

Одной из главных достопримечательностей этой уникальной природной зоны является Курильский заповедник, охватывающий общую площадь свыше 65 тысяч га и площадь охранных зон (без морской акватории – около 41,5 тысячи га). Заповедник расположен в Южно-Курильском районе Сахалинской области на острове Кунашир и прилегающих островах Малой Курильской гряды. Растительность водной среды представлена обширными «подводными лугами» морских водорослей, особенно «морской капусты», употребляемой для многих целей, в том числе и для питания.
Под водой произрастают также «целые леса» водоросли Melanospermae. Заросли ее окружают каждый остров. Необозримые поля водорослей раскинулись полосой до полумили вокруг каждого острова. Наиболее замечателен вид водоросли Nereocystis Lutkeanus. Растения эти отличаются удивительно быстрым ростом. Развитие растения начинается в апреле. К концу июля водоросли достигают длины 50 м и поднимаются до поверхности моря. Шлюпка часто с трудом может пробиться сквозь них к берегу.

Вулканы

 (699x514, 105Kb)

Курилы — часть тихоокеанского вулканического кольца. Острова — макушки наиболее высоких сооружений вулканической гряды, выступающих из воды только на 1-2 км, и уходящих в глубины океана на многие киллометры. Всего на островах свыше 150 вулканов, из них 39 действующих. Курильские вулканы не так часто грозят извержениями, как камчатские, но бед они приносят гораздо больше, а всё это из-за того, что рядом находится море. Любое извержение сопровождается подземными толчками, а они вызывают "моретрясения".
 (340x255, 15Kb)

И гневное море обрушивается на берега островов гигантскими разрушительными волнами - цунами. В 1952 году такая гигантская волна цунами полностью разрушила город Северо-Курильск на острове Парамушир. Немногие уцелели после такого бедствия и они навсегда покинули остров. Подобное случалось и раньшеВ 1770 году при извержении вулкана Алаид возникшая цунами уничтожила дома жителей Парамушира и Шумшу. В 1933 году на остров Харимконан, где извергался вулкан Сарычева, обрушилась волна высотой в 20 метров. Многие острова-вулканы необитаемые, а сами извержения приносят серьёзный урон лишь в тех случаях, когда происходят на крупных островах, представляющих собой цепочки из нескольких вулканов, выросших на общем основании. Таких островов немного, но они, естественно, лучше заселены и освоены человеком. На Кунашире активны и опасны вулканы Менделеева, Головнина и Тятя. На Итурупе действующих вулканов целых восемь. На Симушире извергаются Горящая Сопка, вулкан Заварицкого и Пик Прево, на Шиашкотане - Синарки и Кунтоминтор, а на Онекотане - вулкан Креницына и Немо.

Животный мир

 (636x479, 209Kb)

На территории Курил обитает 84 вида представителей животного мира, включённых в Красную книгу России. На Кунашире, Итурупе и Парамушире обитает бурый медведь, также были случаи встречи с медведем на Шумшу, но, так как остров не такой большой и был долгое время военной базой, медведей там выбили. Шумшу является связующим островом между Парамуширом и Камчаткой, и отдельные медведи сейчас там встречаются.
 (465x699, 97Kb)

Прибрежный подводный мир, в отличие от островов, весьма разнообразен. В прибрежных водах обитают нерпы, каланы, касатки, сивучи. Большое промысловое значение имеют: крабы, моллюски, кальмары, ракообразные, трепанги, морские огурцы, морские ежи, морская капуста, киты.

Туризм. Курилы вместо Сейшел

 (699x459, 72Kb)

Россия на Курилах собирается построить современный курорт для японцев. Из 6 млрд руб., которые в 2006 году власть намерена дополнительно выделить на развитие всего Дальневосточного региона, 1,5 млрд руб. пойдут на Курилы. Правда эксперты при этом сильно сомневаются, что там возникнет туристическая Мекка, а вот еще одного экологически чистого региона страна, скорее всего, лишится.
 (699x466, 30Kb)

По мнению специалистов, если новый курорт и привлечет кого-то, то только японцев. Авиабилеты из Москвы в Южно-Сахалинск и обратно стоят в среднем около 40 тыс. руб. Это примерно столько же, сколько на Сейшелы в Индийском океане, и дороже, чем, скажем, в Нью-Йорк (в среднем около 30 тыс. руб.). Самим же дальневосточникам отдых в новой туристско-рекреационной зоне, скорее всего, будет просто не по карману. Вложенные 1,5 млрд руб. придется «отбивать» высокими ценами на услуги нового курорта, а всеми местными прелестями жители региона и так уже пользуются, причем совершенно бесплатно.
Категория: За пределами Приморского края | Просмотров: 4663 | Добавил: vagan | Теги: Южные Курилы, Дальний Восток | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
avatar