Главная » 2014 » Май » 1 » Кваква-заморская гостья Приморского края
13:34
Кваква-заморская гостья Приморского края

Вот есть такая птичка - Американская зелёная кваква (Green Heron) — небольшая болотная птица семейства цаплевых, обитающая на американском континенте. Вот такой себе комочек. А знаете, говорят что 90% объема у нее занимает шея.

Вот что происходит, когда она удивляется …

Кваква – заморская гостья и типичная птица Индо-Малайской фауны. У нас в России она живет в Приморском и Хабаровском краях. Гнездится даже у Комсомольска-на-Амуре. По-видимому, это самое северное нахождение кваквы. Излюбленное местопребывание ее – речные уремы с буйной растительностью, затопляемые водой. В сумерки, когда кваква становится более активна, она свободно пробирается в густых зарослях у самой воды, цепко перехватывая ветки своими костлявыми пальцами. В момент опасности она, подобно выпи, неподвижно замирает, вытаращив немигающие злые глаза и вытянув вперед и вверх длинный клюв.

На открытых местах кваква редко показывается, и увидеть ее удается не часто, да и то в полете. В воздухе она очень неуклюжа и нетороплива.

Чаще всего зеленую квакву удается наблюдать взлетающей с берега или невысоко летящей над рекой. Размеры ее во время полета приближаются к размерам желтой цапли или несколько мельче. Летит довольно быстро, часто взмахивает крыльями и не столь сильно втягивает шею. Сидя на берегу и завидя приближающегося человека или лодку, она сначала замирает, вытянув шею, а затем перемещается на короткое расстояние вдоль берега. Цапелька вновь садится на отмель под крутой берег на торчащий из воды корень, перевернутую лодку, на нижнюю или среднюю сухую ветвь растущего на берегу дерева, но не садится на верхушки деревьев. При этом птица редко поднимается выше растущих на берегах деревьев и, как правило, летит метров на 15-20 над водной поверхностью.

Обычно не перебегает по земле, и ее наверное можно поднять там, куда она села. Однако, раненная в крыло, бегает с замечательным проворством. В отношении человека зеленая кваква ведет себя различно, в зависимости от обстоятельств, но вообще менее осторожна, чем крупные виды цапель. Голос птицы удается слышать довольно часто во время спокойного полета или при взлете. По Мензбиру (1916) он подобен короткому глухому карканью, что безусловно ошибочно. Шульпин (1936) передает его звуком «цик-цик-цик», с чем также трудно согласиться. Голос птицы высокий и резкий, он звучит как резкое «тильк» или чаще «тиуу».  Птица сумеречная, живет в одиночку и парами, держится в густых кустарниках по берегам водоемов.

Ареал. Крайне обширен. Птицы населяют умеренные, но, главным образом, субтропические и тропические страны Азии, Африки, Америки и Австралии.

Характер пребывания. Оседлый вид в южных широтах и перелетный в самых северных частях ареала. Правильные перелеты свойственны птицам, населяющим Японию, Сев. Китай, Корею и СССР.

Биотоп. Зеленая кваква придерживается зарослей по берегам внутренних водоемов.

Подвиды и варьирующие признаки. Много у кваквы подвидов. Одни из них отличаются слабо, другие, напротив, хорошо различаются размерами, окраской оперения и деталями биологии.

Биотоп. Тенистые прибрежные поросли лозы, ольхи, черемухи и других древесных пород, обрамляющие реки. Особенно охотно птицы избирают береговые заросли речных затонов, сильно захламленных протоков среди многочисленных островов, где в изобилии встречаются коряги, подмытые водой деревья с обнажившейся корневой системой и занесенный сюда в половодье, сплавляемый по реке лес. Указанных стаций зеленые кваквы придерживаются с большим постоянством. Здесь же, сидя на обнаженных водой корнях, на коряге или на узкой отмели под круто обрывающимся берегом в быстротекущей воде, добывает себе пищу.

В период подрастания птенцов эти цапельки изредка вылетают за пределы береговых зарослей, посещая канавы, берега прудов среди поселков, расположенных в непосредственной близости от рек. На болотах и стоячих водоемах вдали от рек положительно не встречается. В подобных стациях цапли живут отдельными парами, а позднее семьями, никогда не образуя в нашей стране колониальных гнездовий. В противоположность этому в Японии амурская зеленая кваква гнездится не только отдельными парочками, но и колониями от 3 до 10 пар в каждой (Ян, 1942). На реках, стекающих с хребта Сихотэ-Алинь, обитает в нижних отделах с широкой речной долиной и почти не заходит в горы. В средних и южных частях страны (например, Иман), нередко проникает в горные долины.

Численность. На Амуре зеленая кваква — немногочисленна. К югу численность заметно возрастает и на Уссури цапля встречается очень часто и тем чаще, чем далее на юг. Чаще же всего встречается на Сунгаче. Редка по нижней Лефу в районе Спасск-Яковлевска. В низовьях Имана на протяжении одного километра вдоль по реке гнездится от 1 до 3 пар. В общем, довольно многочисленная птица в свойственных ей стациях, которые заселяет довольно плотно.

Размножение. Гнезда всегда устраиваются на деревьях (ива, яблоня, ольха), то нависших над водной поверхностью, то растущих в стороне до 30-35 метров от берега. Гнездовые постройки располагаются на различной высоте от земли или воды. Когда гнездо строится над водой, оно может помещаться совсем низко (около 1,5-2 м над водой), чаще несколько выше, изредка на высоте 10-12 м. В большинстве случаев гнезда бывают труднодоступны. Они помещаются или на тонких, перекрещивающихся лозах, не выдерживающих тяжести человека, или на конце ветви яблони, далеко от ствола.

По форме и расположению материала гнезда схожи с гнездами других цапель, гнездящихся на деревьях. Их форма — перевернутый конус, то с очень крутыми, то напротив, с пологими стенками. Часть тонких веточек расходится радиально из вершины конуса, где скреплены небольшим количеством глины или помета птицы. Постройка неплотная, сквозь стенки с боков и снизу видны яйца. Размеры гнезд значительно варьируют. В одних случаях они не крупнее гнезд горлинки (Streptopelia orientalis), в других значительно больше. Гнездо, найденное на Суйфуне, имело диаметр в 28 см, при глубине лотка — 6 см (Шульпин, 1936). Гнезда, просмотренные нами на Имане, оказались значительно меньше. Самое крупное из них имело поперечный диаметр в 19 см. В маленьком лотке гнезда боковые яйца при большой кладке лежали несколько выше центральных. Немногие известные у нас гнезда содержали кладки от 3 до 5 яиц. Законченные же кладки, судя по вскрытиям гнездовых птиц, по-видимому, могут содержать 7 и даже 8 яиц.

Сроки размножения остаются недостаточно выяснены. На Имане наиболее ранняя незаконченная кладка в 5 яиц найдена 23 мая. Учитывая, что птица откладывает первые 3 яйца ежедневно, а остальные с большими промежутками, можно предполагать, что кладка началась 16 мая. Гнезда со свежими яйцами просмотрены нами и значительно позднее (до 11 июня). На Суйфуне гнездо в 5 совершенно свежих яиц найдено Шульпиным 4 июня. Яйца имеют скорлупу — бледно-голубого, как у кваквы, цвета. Форма их сильно варьирует. Одни из них правильной яйцевидной формы, другие сильно вытянуты с одинаково округлыми концами. Они мельче яиц кваквы, малой белой цапли, цапли египетской, но несколько крупнее желтой цапли. Длина яиц с Имана и Суй-фуна (26) 37,4-43,0 мм х 29,0-31,1 мм, среднее 40,9 х 30,4 мм.

Насиживание начинается после отложения первого яйца. На первых отложенных яйцах птица сидит мало и величина эмбрионов и птенцов одного гнезда отличается слабо. Участие полов в насиживании не известно. На гнездах обнаруживались самки, самцы же держались поблизости. Сидящая на гнезде самка подпускает человека совсем близко. Встав с яиц, вытянув шею и клюв, она замирает в такой типичной для некоторых цапель позе и слетает только, когда наблюдатель качнет ветви гнездового дерева. Спугнутая с гнезда, сравнительно скоро возвращается к насиженным яйцам, но долго не подлетает к гнезду, кладка которого еще не закончена. Сроки насиживания яиц у зеленой квакв не выяснены. По-видимому, как и у большинства цапель, птенцы в короткое время приобретают способность к лазанью и полету. На р. Мо летный молодой экземпляр добыт Пржевальским 12 июля, а с половины июля молодые попадались ему вообще нередко (Шульпин, 1936).

Вылетевшие из гнезд птенцы кваквы вместе со стариками еще долгое время продолжают придерживаться гнездовых участков. На Имане старая самка и три ее летных птенца были добыты вблизи опустевшего гнезда в промежуток времени с 24 по 29 августа. Таким образом, семья продержалась в гнездовом участке в сущности до времени отлета. Быть может и самый отлет происходит семьями, а не стаями, и потому его трудно бывает заметить. Основная забота по вскармливанию птенцов лежит на самце.
В конце июня самцов, летающих за пищей, удается часто видеть не только с наступлением сумерек, но и в течение целого дня.

 

Линька. Вследствие недостатка экземпляров в коллекциях линька изучена слабо. Она начинается в конце июня (Шульпин, 1936). Птицы, добытые в конце июля и в течение августа (ст. ст.), оказались линными, а убитая 9 сентября носила уже осенний наряд, за исключением двух маховых, бывших еще в пеньках (Маак, 1861).Пятнистый птенцовый наряд у молодых особей почти полностью сохраняется до конца лета следующего года. Окончательный наряд птицы надевают вероятно со второго года жизни. Самка, добытая на Имане 16 июня, лишь мелкими деталями в окраске отличается от птенцов, поднявшихся на крылья и добытых в августе.Питание. По-видимому, зеленая кваква питается преимущественно рыбой, хотя указываются и беспозвоночные, также лягушки и т. д. Во всяком случае, при вскрытии птиц обнаружена только мелкая рыба.Размеры и строение. Мелкая цапля. Вес от 266,0-370,9 г. Длина крыла самцов и самок (14) 196-213 мм, среднее 201,5 мм. Размерами и внешним сложением напоминает желтую цаплю.</p>
 

Окраска. Молодые первогодки в отличие от второгодков обладают рыжими краями кроющих крыла и большим развитием рыжих продольных пестрин на темени.
Молодые птицы второго года жизни отличаются от взрослых пестрым рисунком брюшной стороны тела, черно-бурой окраской спины, темени и затылка и крайне слабым развитием на этих частях тела металлического отлива и отсутствием хохла.

Половой диморфизм отсутствует. Общая окраска спинной стороны взрослых особей серо-буро-стального цвета с хорошо выраженным зеленоватым металлическим блеском. Нижняя (брюшная) сторона серовато-бурая за исключением белого с темными пестринами горла и беловатой шеей и грудью. Темя и затылок, с удлиненными перьями хохла — черные с ярким зеленоватым блеском. Позади глаза буровато-белая полоса, граничащая с почти черной полосой, расположенной под глазом и идущей к уху. Окраска хвоста сверху близка к окраске темени и затылка. Крыло того же цвета, как и спина, но вследствие охристых и белых узких каемок перьев, кажется пестрым. Маховые черные с белыми вершинными пятнами и краями. Клюв черный с зеленоватым основанием; ноги буро-оливковые; когти рогового цвета; радужина желтая.

источник текста: Птицы Советского Союза. Москва, 1951

Категория: ЖИВОТНЫЕ | Просмотров: 1091 | Добавил: vagan | Теги: Птицы, Приморский край, кваква, животные | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar