Главная » 2012 » Май » 23 » Как пенсионеру прокормить 11 медведей на одну пенсию
22:12
Как пенсионеру прокормить 11 медведей на одну пенсию

Опытный охотовед Иван Лещенко, посвятивший Уссурийской тайге более 40 лет, вместе с женой Любовью содержит 11 медведей на свою пенсию. Кроме того, помогают энтузиазм и доброе отношение незнакомых людей.Для многих вышедших на пенсию людей найти себе интересное занятие взамен работы - это целая проблема, особенно если у них нет внуков. Перед жителем дальневосточного села Дубовый ключ Иваном Лещенко и его супругой такой проблемы не стояло: они решили посвятить себя заботам о большой медвежьей семье.

За один присест питомцы "уговаривают" по двадцать булок хлеба, приправленных то сгущенкой, то молочком или вареньем. Сегодня тут пир. Лесорубы подбросили свежих дубовых веток в сухой листве – мишки ими хрустят, как чипсами. А на десерт будут подгнившие мандарины с уссурийского рынка. Старики Лещенко очень благодарны китайцам, что те иногда разрешают забирать испорченные продукты с помойки.

На две пенсии в шесть - семь тысяч рублей каждая долго с медведями не протянешь. Скорее протянешь ноги. А питомнику в Дубовом Ключе уже 15 лет! Последние пять он держится на этих пенсиях и сочувствии добрых людей. Сами Лещенко, имея детей, внуков и правнуков и целую жизнь за плечами (каждому из них уже по 75!), крепко держатся друг за друга и за любимое всем сердцем зверье. Да и как не любить того, кого выкормил из соски, выходил, как родного дитятю и тем самым спас от неминуемой гибели?

Старики-гаранты


Всю свою жизнь Иван Григорьевич проработал охотоведом. На пенсию его не отпустили. Ценный кадр - все в лесу знает. Да и характер золотой, с любым найдет общий язык – с охотниками, лесниками, экологами, лесорубами. "Будешь возиться с таежными сиротами", - поручило начальство. Иван Григорьевич и Любовь Григорьевна Лещенко

Момент был горячий. С открытием границы на армию медведей и прочих лесных обитателей двинула армия браконьеров – своих и китайских. Особенно, как известно, соседи ценят медвежьи лапы и желчь. А тут "очень кстати" законодатель вывел гималайцев из Красной книги России и, так сказать, с особым цинизмом разрешил не просто добычу белогрудых, а охоту на берлоге во время воспроизводства. Благодаря этим "шагам" за последние десять лет медвежья популяция, сократившись едва ли не вдвое, находится, по мнению ученых, "в угрожаемом положении".

Как бы ни хотели некоторые экологи, мишкам, в отличие от тигра, вернуться в Красную книгу пока не грозит. А вот во двор маленького домика на окраине поселка Дубовый Ключ к двум неунывающим пенсионерам – это, пожалуйста, без проблем.

В конце 90-х сюда повезли всех, кого не добили в тайге лихие охотнички и не переправили за границу контрабандисты: медвежат, косуль, птенцов... Так в Дубовом Ключе появился "Пункт передержки молодняка диких животных" краевого департамента охоты. Этакий Ноев, вернее, Иванов Ковчег.

В 2005-м департамент ликвидировали. Во вновь созданную административную структуру пенсионеры Лещенко не вписались. Пункт передержки – тоже. Цирки и зоопарки косолапыми переполнены, никому они не нужны

Казенный автомобиль у Ивана Григорьевича, как он выражается, махом забрали. Остальное имущество – клетки, вольер, метлы-лопаты-ломы - новые балансодержатели бросили под расписку. Оставшиеся звери и птицы - четыре гималайских медвежонка, два подросших кабанчика, восемь косулят, два кота диких дальневосточных, грифы и селезни - перешли на баланс пенсионеров Лещенко.

- По Конституции дикие звери - достояние государства, и мы должны их сберечь, - рассудил Иван Григорьевич.

Коли так, то супруги Лещенко стали гарантами Конституции. Без единой гарантии бюджетного финансирования.

Надо было что-то со всем этим делать. И дед Иван придумал. Кабанчиков удалось пристроить к стаду диких сородичей, когда по осени те пожаловали в деревню полакомиться картошкой. Бывалый таежник-охотовед как-то так аккуратно свел своих с "дикарями", и они все вместе ушли в тайгу.

Тем же макаром отправились в лес и косульки. Сначала - что ни день - возвращались, подходили к забору. Потом перестали, привыкли к свободе.

Сейчас у Ивана Григорьевича 11 питомцев.
Я лично побывал у него в гостях.
Он очень болен и слаб о остеохандроза. Но не смотря на болезнь он, не на секунду не оставляет своих любимых питомцев.
А нормальной и реальной помощи все нет и нет.
Почему все люди так равнодушны, а бедные и больные пенсионеры тянут на себе эту ношу(но они это не называют это ношей и не одного слова жалости от них не услышишь).
А ведь старики не вечные,а что будет с этими милыми и ручными созданиями если их не станет.
Вы только посмотрите на эти милые создания.


$IMAGE5$

Раз в неделю питомцы выходят из клеток на прогулку

 

Зоопаркам звери не нужны

 

 

- Когда стало известно, что зверей бросили на произвол судьбы, в вольере жили четыре медведя, две косули и дикая кабаниха, - вспоминает бывший охотовед. - Копытных пришлось отпустить на волю. Первое время косули часто наведывались в гости, а ручная кабаниха устраивала со своими дикими сородичами набеги на соседские огороды. А что было делать с мишками? Если они, привыкшие к людям, придут в село, беды не оберешься.

Раньше выручали зоопарки, с удовольствием разбиравшие медвежат. Но сейчас интерес к хищникам поостыл. Во-первых, гималайские медведи плохо поддаются дрессировке, во-вторых, зоопарков в стране остались единицы.

- Была надежда, что помогут зоологи из Ижевска, - продолжает Иван Григорьевич. - После того, как по телевизору показали сюжет о нашем зверинце, ижевский зоопарк, содержащийся за счет спонсорских средств, изъявил желание приютить мишек. Но когда сотрудники посчитали, в какую сумму обойдется их перевозка, от этой идеи пришлось отказаться.

Хорошо, что в Уссурийске есть отзывчивые люди, которые помогают бывшему охотоведу содержать его большое и неспокойное медвежье хозяйство. А вот журналистов с недавних пор Иван Григорьевич не жалует. Исключение сделал только для "Российской газеты". Дело в том, что еще весной прошлого года в Дубовый Ключ приезжали телевизионщики. Репортеры привезли с собой конфискованного у браконьеров медвежонка. Увы, свободных мест в "гостинице" не оказалось, и пенсионер в приюте отказал. Но сюжет о зверином приюте репортеры все равно сделали. Через две недели - звонок. Журналисты радостно сообщили Ивану Григорьевичу, что материал показали в Америке, и он не прошел незамеченным. Русские эмигранты, проживающие в Вашингтоне, собирают деньги для медведей Лещенко. Мол, ждите, скоро привезем гостинцы. Но, видимо, правильно говорят, что обещанного три года ждут. Уже несколько месяцев телевизионщики не отвечают на звонки Ивана Григорьевича. Как будто и не было никаких обещаний. Но пенсионер не унывает, продолжает ждать.

И ждет он уже 5 лет.

 

Но реальной помощи так и нет(может я и повторяюсь,но все же)


Большая просьба ко всем кто прочитал эту статью:
1.Разместите ее у себя в блогах(если есть) эту статью,пусть больше людей узнает об этом.
2.Если вы живете в Приморском крае то обязательно посетите это место(вход бесплатный).Только не забудьте взять,что нибудь для медведей.
Иван Григорьевич будет рад даже булочке хлеба для его питомцев.

Прошлая помощь властей оказалась плачевной для четырех медведей.Но об этом
Иван Григорьевич просил не рассказывать.
МОЖЕТ БЫТЬ У КОГО-ТО НАЙДЕТСЯ ХОРОШАЯ ИДЕЯ, КАК ПОМОЧЬ СТАРИКАМ ИЛИ КТО-ТО СМОЖЕТ РЕАЛЬНО ПОМОЧЬ ПИШИТЕ.

Категория: ЖИВОТНЫЕ | Просмотров: 711 | Добавил: vagan | Теги: пенсионер, уссурийский район, медведь, животные | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
К сожалению Иван Лещенко скончался.
А все его дело бросили псу под хвост.
avatar