Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » Дальневосточный лесной кот
15:26
Дальневосточный лесной кот

Дальневосточный кот, хоть и напоминает домашнего Ваську, но совершенно не нуждается ни в тёплом очаге, ни в хозяйской ласке. Его стихия - густые заросли и глухие леса. Кстати, в естественных условиях дальневосточный лесной кот скрещивается с домашней кошкой, причем потомство дает плодовитое, хотя его и относят не только к другому виду, но и роду! При этом была даже выведена порода домашних кошек, которая так и называлась «бенгальская порода» в результате целенаправленного скрещивания домашних кошек с бенгальской азиатской кошкой!

http://shnurok14.narod.ru/Animals/Zapiski_Ohotnika/Hishnie/Image/StepnoiKot1.gif

Длина тела дальневосточного кота 75-90 см, а вес колеблется от 4 до 6 кг. У него сильные длинные лапы, довольно тонкий хвост и сравнительно небольшая голова. Шерсть дальневосточного кота пушистая, мягкая и очень густая. Окрас смешанный: на спине шерсть более тёмная, а по бокам - светлее. На спине шерсть может быть светлой серовато-жёлтой или тусклой серовато-бурого цвета с округлыми тёмно-рыжими пятнами. У некоторых котов пятна чётко очерчены, а у других размыты. Вдоль спины тянутся длинные бурые полосы, образованные удлинёнными узкими пятнами. Иногда все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень. На горле кота - пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах. Живот грязновато-белый с жёлтым оттенком. От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее. Хвост тёмно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи чёрно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто чёрный или тёмно-серый.

Как и большинство представителей кошачьего племени, дальневосточный кот ведёт ночной образ жизни. Когда наступают сумерки, он выходит на охоту. Его жертвами, как правило, становятся мелкие грызуны, но иногда попадается и более крупная дичь - зайцы и молодые косули. В особенно холодные и снежные зимы эти коты вынуждены держаться человеческого жилья, где они воруют домашних птиц. И, хотя охотятся дальневосточные коты исключительно на земле, они прекрасно умеют лазать по деревьям.

Для постоянных убежищ в лесах дикие коты обычно выбирают невысоко расположенные дупла старых деревьев. Часто им служат пристанищем расщелины скал, старые норы барсуков и лис. Эти животные никогда не живут стаями, разве что в брачный период (который начинается в марте) они собираются в небольшие группы. В это время и самцы, и самки метят территорию и заунывно кричат. Самцы частенько устраивают ожесточённые бои.

Как же получилось, что про этого зверька мы так мало знаем?  Начнем с того, что до сих пор стоит вопрос о систематике этого лесного зверя. Зарубежные исследователи-зоологи считают, что этот кот – всего лишь подвид широко распространенной в Восточной и Юго-Восточной Азии бенгальской кошки.

Отечественные же утверждают, что это отдельный вид. Ученые так и не смогли прийти к окончательному выводу о систематической принадлежности дальневосточного лесного кота. В России этот зверь обитает в широколиственных лесах и лугах Приморья и по Амуру, в тех местах, где водится его излюбленная пища – мышевидные грызуны, маньчжурские зайцы, рябчики и фазаны. Считается, что он может нападать и на косуль и пятнистых оленей, но, по-видимому, это происходит крайне редко. Логово, как правило, устраивает в расщелинах скал и в дуплах деревьев. Живут эти животные, как и большинство кошачьих, поодиночке, и только в марте в период гона объединяются в пары.

Интересно, что дальневосточные коты издают очень специфические звуки, больше похожие не на привычное нам мяуканье или мурлыканье, а на какое-то птичье чириканье. Обычно эти зверьки молчаливы, но во время гона начинают довольно часто «чирикать», хотя их голос не слышен на большом расстоянии, и, видимо, не играет большой роли в привлечении потенциальной невесты или жениха, как, например, это бывает у рысей. После гона в логове в мае рождаются от 1 до 4 котят. По-видимому, котята держатся с матерью до осени, когда и происходит распад выводка. Скорее всего, выводок распадается по инициативе матери. Я сам видел, как самка в октябре отгоняла от себя котят этого года рождения, хотя еще в августе она относилась к ним очень ласково.

Практическое значение дальневосточного лесного кота невелико. Так стоит ли его изучать, тем более что это довольно трудоемкое занятие. Дело в том, что, как правило, животных в природе изучают методом тропления по снегу. Однако же у дальневосточного лесного кота есть интересная особенность поведения, которая сводит на нет все попытки тропления его зимой. Этот южный по происхождению зверь очень плохо приспособлен к передвижениям по снегу. Снег вообще является лимитирующим фактором для продвижения кошачьих на север.

http://infa.ws/animal/images/1583.jpg

Лучше всего к хождению по снегу приспособлена рысь. Как же выходит из этого положения наш герой? Очень просто – к зиме коты набирают вес, откладывая жир, и поздней осенью они напоминают бочонки на ножках. Зимой же они попросту лежат в своих убежищах, ожидая, когда добыча окажется рядом, или ходят по наледям ручьев, тропам других зверей, дорогам, завалам деревьев, то есть по тем местам, где нет снега, поэтому их тропление практически невозможно. Есть, конечно, альтернативный метод изучить их образ жизни в природе – это радиотелеметрия, или изучение перемещения животных с помощью радиомаяков, которые прикрепляются к животным. Однако этот метод изучения довольно дорогой и доступен, как правило, при финансировании исследований зарубежными фондами и институтами. Однако же зарубежные инвесторы заинтересованы в изучении редких и исчезающих животных, например, амурского тигра или дальневосточного леопарда. Статус же дальневосточного лесного кота до сих пор не определен. В разных изданиях Красной книги России его то вносят в список редких видов, то снова исключают. Даже в Красной книге Приморского края он числится в 4-й категории, то есть как вид, положение которого не определено. Соответственно, и грантов на исследование этого зверька зарубежные исследователи давать не станут. Остается исследовать его в неволе.

http://www.povodok.ru/pics/brd9/img86895_0.jpg

Созрела необходимость создания условий для изучения жизни дальневосточного лесного кота в неволе, в родном Отечестве. В Приморском крае этим занимался зоолог Виктор Георгиевич Юдин, однако его работы в основном касались хозяйственного значения дальневосточного кота и его разведения в неволе для получения меха. Кроме того, эти животные содержатся в Новосибирском и Пермском зоопарках. Также этого кота сейчас изучают на Научно-экспериментальной базе «Черноголовка» Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, что находится в Подмосковье, в Ногинском районе.

http://drug2.ru/uploads/85364.jpg

Коты на базе живут не на воле, а в вольерах, таким образом можно изучить многие аспекты их жизни: социальное, репродуктивное поведение, генетические и биохимические особенности. "ти животные более спокойные и, так сказать, более «приятные» в общении чем европейские лесные коты, например, они не так агрессивны. На базе содержится несколько пар дальневосточных котов, а кроме того обыкновенные и красные рыси, европейские лесные коты…

http://www.fauna.nukri.org/mam/koshka_l.jpghttp://ukranews.com/uploads/news/2010/03/09/3a75bffc9ae5a5ec50358eb63c2f304d64b0bc5b.jpg

Как мы и предполагали, активность котов летом и осенью, когда они стараются найти больше пищи, чтобы отложить жир, была выше, чем зимой, ну а территорию они метили чаще уже зимой, ближе к периоду гона. Эти, на первый взгляд, незначительные показания, открывают путь к новым открытиям.

журнал Охотничий двор

Хочется верить, что в дальнейшем дальневосточный лесной кот будет исследован лучше, что найдутся необходимые средства для исследования его образа жизни в природе, тем более что в СМИ встречалась информация о том, что российские зоологи еще в 2006 г. планировали начать изучение дальневосточных котов в природе. И тогда эти  интересные и очень красивые животные займут свое достойное место в книге природы.

«Для человека дальневосточный лесной кот не опасен. Как правило, при приближении людей он убегает. Хищник ведет скрытый образ жизни».

В дополнение ко всему предлагаю вам посмотреть очень интересное видео про Дальневосточного лесного кота:

1.

 

http://primorie.do.am/

Категория: ЖИВОТНЫЕ | Просмотров: 6324 | Добавил: vagan | Теги: лесной кот, кот, животные | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
avatar