Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Бобер
00:53
Бобер
Этот пост я решил посвятить еще одному приморскому жителю.
Я думаю многие из нас встречались с этим трудолюбивым зверьком.
Теперь немного поподробней.


Бобры

Внимательный бобёр
Бобер издавна пользовался всеобщим почетом как исправный строитель и лесоруб. Он стал не только олицетворением трудолюбия и настойчивости, но и много чему научил людей, которые переняли у него некоторые методы и инженерные решения при строительстве плотин.

Малыш бобёр

5 млн. лет назад бобры могли бы соперничать с самим медведем. Нынешние бобры, естественно, значительно меньше. 20-30 кг — вот вес взрослого бобра, при длине до 1,2 метра. Очень редко самцы бобра могут достигать 45 кг. Около 15-18 см приходится на уникальный хвост бобра, ширина которого примерно такая же, как и длина.
Задумчивый бобёр



Бобры — отлично плавают. Скорость до 10 км/час, они развивают, благодаря мощным задним лапам с перепонками. Передние, довольно маленькие лапы, не имеют перепонок, но зато оснащены мощными когтями, приспособленными для рытья. Этими же лапами животное носит ветки и глину.

От холода бобра защищает толстый слой жиро и прекрасная шерсть, за которой он старательно ухаживает, расчесывая ее когтями лап. Мех не намокает благодаря маслянистой жидкости, выделяемой специальными железами.

Бобры, которые живут возле большой реки или другого водоема, нередко копают себе нору на крутом берегу. А прославились они тем, что делают на ручьях большие плотины и строят неприступные домики-островки.


Бобёр

Бобёр с цветком

Для строительства бобры используют ольху и осину. Этих деревьев всегда много вдоль берегов. Деревья они валят мощными зубами перегрызая ствол. Отгрызенные куски бобры в зубах несут на стройку и втыкают острыми концами в дно. Другие палки укладывают так чтобы их не отнесло течением. Постепенно над речкой возникает ровный вал из хвороста, придавленный для верности тяжелыми по 15-18 кг камнями. Завершает строительство глина, листья и другой хлам. Рекорд был установлен возле городка Нью-Гемпшир. Длина плотины составляла 1200 метров!!! В запруде насчитали 40 бобровых домиков.

В 19 веке бобры чуть было не исчезли через моду на их роскошный мех. Спасло их только то, что эта мода, как и любая мода, быстро прошла, а кроме того было принято ряд законов об охране этих животных. После этого бобры так быстро начали плодиться, что в некоторых районах причиняли сильный вред, затопляя дороги и поля. В таких случаях животных приходится ловить и переселять в отдаленные места, где они смогут, никому не мешая, строить свои плотины.


http://primorie.do.am/

Категория: ЖИВОТНЫЕ | Просмотров: 1480 | Добавил: vagan | Теги: животные, Бобер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar