Главная » 2013 » Июль » 12 » Проблемы с бездомными животными в Приморье
09:58
Проблемы с бездомными животными в Приморье

За последние годы в Приморском крае увеличилось число безнадзорных животных, которые нередко представляют опасность для людей. Вопросы самовольного истребления животных, безответственности владельцев домашних любимцев стоят очень остро. Пути их решения пытались найти участники круглого стола «Безнадзорные животные: пути решения проблемы».

На обсуждении актуальной темы собрались все стороны конфликта: приморские зоозащитники, депутаты Законодательного собрания Приморья и владивостокской думы, представители ветеринарных и коммунальных служб, кинологи, психологи и просто неравнодушные граждане. Ораторы по очереди предлагали способы и меры контроля отлова и содержания бездомных животных.

Первым докладчиков выступила председатель приморской общественной организации защиты животных «Зооинформ» Инна Жидкова.

«В свете последних событий – травли животных – вопросы содержания безнадзорных собак и кошек - встали особенно остро. Во Владивостоке, в отличие от многих других городов и регионов, отсутствует законодательная база и правила содержания животных. Тем временем особи разбиваются в стаи, заселяют подвалы домов, дворы, ходят по городу, и, самое страшное, нападают на людей и переносят болезни», – обозначила суть дела Инна Жидкова.

С 2006 года в Приморье зафиксировано четыре случая бешенства у животных, причем все из них – домашние. Последний инцидент случился в мае 2013 года в Надеждинском районе. Безнадзорные животные специально не вакцинируются от бешенства, поэтому они вполне могут стать средством распространения смертельно опасной болезни. Чтобы предотвратить появление больных животных, по городу разбрасываются приманки с вакциной.Также таким животным часто нужна квалифицированная помощь ветеринарных врачей и им необходим офтальмолог для собак

Все участники круглого стола сошлись в одном: на данный момент во Владивостоке существуют две проблемы – безответственные владельцы четвероногих друзей человека и безнадзорные, уже уличные, животные. Причем вторая проблема является прямым следствием первой.

«Нужно искоренить причину – появление животных на улице. Понятно, что бездомные животные - это итог того, что домашних любимцев, которых люди, наигравшись, безответственно выкидывают на улицу», - поделился своим мнением начальник государственной ветеринарной инспекции Приморского края Дмитрий Кузин.

Но как быть с этим, трудно сказать. Взывать к совести граждан, как показывает практика, без толку. На всех бродячих собак и кошек добрых людей не хватит. Возможно, есть необходимость перенять законодательный опыт других регионов России или даже стран, где этот вопрос урегулирован? Пока же многочисленные вопросы остаются без решения.

Категория: ЖИВОТНЫЕ | Просмотров: 631 | Добавил: vagan | Теги: новости, животные | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar