Главная » 2013 » Июль » 4 » РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА (1904-1905 ГГ.)(видео + 2 фото)
00:35
РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА (1904-1905 ГГ.)(видео + 2 фото)


В 80-90-е годы XIX в. значение балканского направления в российской внешней политике заметно уменьшается. При императоре Александре III Россия поворачивается к новому необъятному и перспективному полю деятельности - региону Дальнего Востока и бассейна Тихого океана. При следующем императоре Николае II приоритет дальневосточного направления усиливается, В конце XIX в. происходит укрепление русско-китайских связей, вызванное войной Японии против Китая (1894-1895). Петербург оказал Пекину дипломатическую поддержку и добился от японцев возвращения Китаю Ляодунского полуострова, захваченного японской армией.

В 80-90-е годы XIX в. значение балканского направления в российской внешней политике заметно уменьшается. При императоре Александре III Россия поворачивается к новому необъятному и перспективному полю деятельности - региону Дальнего Востока и бассейна Тихого океана. При следующем императоре Николае II приоритет дальневосточного направления усиливается, В конце XIX в. происходит укрепление русско-китайских связей, вызванное войной Японии против Китая (1894-1895). Петербург оказал Пекину дипломатическую поддержку и добился от японцев возвращения Китаю Ляодунского полуострова, захваченного японской армией. Это не позволило Японии установить влияние на материке, в Северо-Восточном Китае (Маньчжурии). Географическая конфигурация Японии, протянувшейся цепью островов от Камчатки до Гонконга, напоминала гигантскую сеть у океанского побережья материковых держав (России и Китая). При милитаристском курсе японского правительства подобная островная конфигурация становилась угрожающей. Желая оградить Восточную Азию от новой агрессии, Россия и Китай заключили договор о дружбе и оборонительный союз против Японии (1896). Согласно ему, российская сторона получала право проложить железную дорогу (КВЖД) от Читы до Владивостока через территорию Маньчжурии. В 1898 г. был заключен договор на 25-летнюю аренду Россией юго-западной оконечности Ляодунского полуострова (район Квантунского полуострова) и прокладку туда железной дороги. На этом полуострове началось строительство российских морских баз - Дальний и Порт-Артур.

После беспорядков в Китае (восстание боксеров 1900 г.) Россия ввела в Маньчжурию войска для защиты разрушенной повстанцами КВЖД. Союз России и Китая, позволяющий Пекину более активно противостоять экспансии со стороны моря, ослаблял позиции Англии в Восточной Азии. Но особенно задевал он Японию, резко сокращая ее шансы закрепиться в Маньчжурии и Корее. Власти Токио не смирились с этим и начали деятельную подготовку к новой войне. Тем более, что их агрессивные намерения получили серьезную поддержку со стороны Лондона. В 1902 г. Япония и Англия заключают союз, направленный против российско-китайского альянса.Император Николай II недооценил силы и намерения противников России в данном регионе. Под влиянием делового азарта советников царя традиционно взвешенный курс сменяется нетерпеливым стремлением закрепиться на дальних рубежах (в Порт-Артуре, Корее) в ущерб укреплению тылов (российского Приморья). За пять лет аренды Квантуна было сделано немало - протянута из России ветка железной дороги, созданы современные порты - Дальний и Порт-Артур, в которых базировался Тихоокеанский флот. Но это могущество оставалось еще достаточно призрачным из-за крайней удаленности от основных центров. Неразвитость российского Дальнего Востока, его слабая связь с центром страны из-за низкой пропускной способности Сибирской железнодорожной ветки ограничивали военные возможности России в этом регионе. Японцы максимально использовали отпущенное им время для подготовки армии и флота. И не только в техническом, но и в морально-психологическом плане.

Японские воины были хорошо вооружены, дисциплинированы, храбры, агрессивны и нацелены на победу. Японцы подготовились к войне быстрее русских. Так, российская программа наращивания флота на Тихом океане отстаивала от японской более чем на год. Тем не менее из-за разницы экономических потенциалов (Япония в то время была в целом слабее России) японские вооруженные силы могли достичь успеха, прежде всего, в кратковременной, а не в затяжной войне. Царь и его окружение не верили в способность Японии в одиночку напасть на Россию. Они предполагали, что японцы будут искать себе союзников в Европе. Таким образом, первоначальная концепция этой войны строилась на отражении двойного удара с запада и востока. Российское командование считало главным театром военных действий западный, а восточный - второстепенным. Исходя из данного плана, на востоке предполагалось проведение сдерживающей тактики до подхода главных сил. Лишь после 7-го месяца войны здесь планировалось перейти в наступление, сбросить японцев в море, а затем высадить десант в самой Японии. Перед войной Россия имела на Дальнем Востоке менее 9% от численного состава своей кадровой армии (около 98 тыс. чел.). Более того, эти силы были разбросаны на огромных пространствах от Читы до Владивостока и от Хабаровска до Порт-Артура. Японии, как островному государству, прежде всего необходимо было добиться господства на море для бесперебойной переброски войск на материк. Японское командование планировало достичь этого за счет внезапного нападения на Тихоокеанскую эскадру в Порт-Артуре и нанесения ей максимальных потерь. На данный удар японцы возлагали огромные надежды.

Разгром российского флота позволял японской стороне организовать быструю десантную операцию и нанести русским поражение на суше до подхода к ним подкреплений. Таким образом, судьба первого этапа кампании решалась на море. После достижения господства над морскими коммуникациями японцы планировали захватить Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и вытеснить русскую армию из Маньчжурии. В случае ликвидации флота и разгрома российских войск в северо- восточном Китае планировался захват Сахалина и Приморья. Русско-японскую войну (1904-1905) можно условно разделить на четыре этапа. Первый этап (с начала войны до середина апреля 1904 г.) характеризовался борьбой за достижение господства на море и накапливанием японских войск в Корее. Второй этап (со второй половины апреля до августа) ознаменовался рассечением российских войск на две изолированные друг от друга группировки - Квантунскую (в Порт-Артуре) и Маньчжурскую (в Южной Маньжчурии). Японцам удалось вытеснить русских к Ляояну и занять Ляодунский полуостров, приступив к блокаде Порт-Артура. В это же время японский флот добился полного господства на море. Третий этап (с августа 1904 г. по февраль 1905 г.) - время кульминации борьбы на суше. Главным ее итогом стало взятие японцами Порт-Артура. Кроме того, русские войска были вытеснены из Южной Маньчжурии и отошли к Сыпингайским позициям. Четвертый этап (с марта до конца войны) характеризовался отсутствием крупных боевых действий на суше и попыткой российского командования перехватить инициативу на море. Эта попытка завершилась Цусимским сражением. Одержав в нем полную победу, японцы приступили к выполнению третьей части своего плана и захватили у России Сахалин.
Первый этап. Борьба за море

Эта война (как и Крымская) выявила исключительную роль военно-морских сил для достижения успеха. Русский флот на Дальнем Востоке состоял из 1-й Тихоокеанской эскадры и Сибирской военной флотилии. 1-я Тихоокеанская эскадра (7 эскадренных броненосцев, 8 крейсеров, 13 миноносцев, 2 канонерские лодки) и часть кораблей Сибирской флотилии (2 крейсера, 2 минных крейсера, 12 миноносцев и 5 канонерских лодок) базировались в Порт-Артуре. Другие корабли Сибирской флотилии (4 крейсера, 10 миноносцев) - во Владивостоке. Всего русский флот насчитывал 64 корабля. Перед войной японский флот состоял из 6 эскадренных броненосцев, 20 крейсеров, 14 канонерских лодок, 47 миноносцев; всего - 87 кораблей. Российские военно-морские силы на Тихом океане уступали японским не только по численности кораблей, но и по скорости их хода, скорострельности и дальнобойности, площади бронированных бортов и т.д. Тем не менее поначалу превосходство японского флота было не столь значительным. Оно не позволяло ему сразу добиться полного контроля над морскими коммуникациями. Это становилось возможным лишь при блокаде русского флота в Порт-Артуре. При ином сценарии русские корабли могли нарушить морские сообщения Японии. Это вызвало бы перебои в подвозке войск на материк и не позволило японской армии проводить успешные операции на суше. Для блокады российского флота и была проведена внезапная атака порт-артурской эскадры.

Нападение на Тихоокеанский флот в Порт-Артуре (1904). В ночь на 27 января без объявления войны японский флот под командованием адмирала Того (6 броненосцев, 9 крейсеров, 10 миноносцев) неожиданно атаковал стоящую на внешнем рейде порт-артурскую эскадру под командованием вице-адмирала Старка. После ночной атаки миноносцев были повреждены и надолго вышли из строя два лучших российских броненосца - "Цесаревич" и "Ретзиван", а также крейсер "Паллада". Это нападение положило начало русско-японской войне. Утром к Порт-Артуру подошли основные силы японского флота. Они начали обстрел русских кораблей, от которого получили повреждения еще 1 броненосец и 4 крейсера. Но попав под огонь береговых батарей, японские корабли были вынуждены отойти. Однако русский флот после этой атаки не решился выйти в открытое море и действовал лишь под прикрытием своих батарей. Нанеся серьезные потери 1-й Тихоокеанской эскадре, Япония захватила господство на море и начала проведение десантной операции.

Бой "Варяга" И "Корейца" в заливе Чемульпо (1904). Утром 27 января другая японская эскадра под командованием контр-адмирала Уриу (6 крейсеров и 8 миноносцев), сопровождавшая транспортные суда с японскими войсками, подошла к корейскому порту Чемульпо (ныне порт Инчхон). Там стояли на рейде два русских корабля - бронепалубный крейсер "Варяг" (капитан 1-го ранга Всеволод Федорович Руднев) и канонерская лодка "Кореец" (капитан-го II ранга Г.П.Беляев). В этой ситуации Руднев принял решение пробиваться в Порт-Артур. Оба российских корабля вышли в море, где были атакованы японской эскадрой у острова Йодолми. В ожесточенном бою "Варяг" повредил у японцев 2 крейсера и потопил 1 миноносец. Но и сам он получил в неравной схватке тяжелые повреждения, которые не позволили Рудневу выполнить поставленную задачу. Не желая сдавать свои корабли японцам, русские моряки затопили "Варяг" и взорвали "Кореец", а затем через нейтральные порты вернулись на родину. Участники этого сражения награждены специальной медалью с надписью "За бой "Варяга" и "Корейца" 27 янв. 1904 г. - Чемульпо". Расправившись с русскими кораблями в заливе Чемульпо, японцы смогли беспрепятственно начать здесь высадку своей 1-й армии во главе генералом Куроки.

Гибель броненосца "Петропавловск" (1904). 1 февраля 1904 г. командующим 1-й Тихоокеанской эскадрой был назначен известный флотоводец - вице-адмирал Степан Осипович Макаров. Он прибыл в Порт-Артур 24 февраля и деятельно начал готовить флот к активным действиям. При нем усиливались учебные тренировки экипажей, корабли были приведены в боевую готовность. Началась активная минная война, были отбиты попытки японцев закрыть выход из порт-артурской гавани с помощью затопления брандеров. Русские корабли стали смелее выходить в море. Все это усилило боеспособность флота и укрепило боевой дух личного состава. Однако 31 марта Макаров погиб на головном броненосце "Петропавловск", который после выхода в море подорвался в двух милях от порта на мине. От детонации минного и артиллерийского боезапаса броненосец разломился надвое и затонул. Вместе с ним погибло 650 человек, в том числе почти весь его штаб и знаменитый художник баталист Верещагин. По общему мнению, гибель Макарова стала катастрофой для морских сил России на Тихом океане. Отныне 1-я Тихоокеанская эскадра перестала вести активную борьбу за господство на море. Стоит отметить, что в затяжной борьбе на море японцы получали дополнительное преимущество из-за слабости ремонтной базы русских на Дальнем Востоке. Мастерские Порт-Артура и Владивостока имели ограниченный потенциал для ремонта судов. Это резко снижало возможности восстановления поврежденных в бою кораблей и стало одной из причин пассивных действий русского флота. Таким образом, японцы выиграли первый и, пожалуй, самый важный для них этап войны. Они сумели блокировать русский флот в Порт-Артуре, создав себе временную морскую базу на островах Элиот (близ восточного побережья Ляодунского полуострова), и начали высадку на материк сухопутной армии.
Второй этап. Борьба на перевалах и за Ляодунский полуостров

С 24 января по 3 марта 1904 г. в Корее высадилась 1-я армия генерала Куроки (35 тыс. чел.). Успех десанта в немалой степени зависел оттого, что японцы готовились к ней загодя. Уже с осени 1903 г. в Корею из Японии под видом ремесленников, торговцев, рабочих стали прибывать военнослужащие запаса, которые изучали местность, вели сбор данных и т. д. К моменту основной высадки Куроки имел на материке значительный и хорошо подготовленный резерв. К тому времени русские силы на Дальнем Востоке увеличились до 123 тыс. чел. Пятая их часть (24 тыс. чел.) располагалась во Владивостоке и Приморье. На Квантунском полуострове стояло около 30 тыс. чел. (III Сибирский корпус генерала Анатолия Стесселя). Границу с Кореей охранял 19-тысячный Восточный отряд генерала Михаила Засулича. Главные же русские силы в Северо-Восточном Китае (51 тыс. чел.) под командованием генерала Алексея Куропаткина располагались в Южной Маньчжурии двумя примерно равными по численности группами. Одна находилась в районе станции Хайчен, другая - севернее, между Ляояном и Мукденом. Общее командование вооруженными силами на Дальнем Востоке (до октября 1904 г.) осуществлял адмирал Евгений Алексеев. Сухопутными силами - Маньчжурской армией (с октября 1904 г. - всеми вооруженными силами Дальнего Востока) командовал Куропаткин, подчинявшийся Алексееву. Два этих начальника имели разные концепции ведения войны, что мешало выработке единого плана и приводило к несогласованности в действиях войск. Куропаткин считал необходимым отступать вглубь Маньчжурии до тех пор, пока за счет подхода подкрепления не будет достигнут крупный численный перевес над японской армией. Алексеев, напротив, стремился встретить японцев уже в районе побережья и не дать им возможности успешно развернуться. Частью алексеевской концепции стало выдвижение на реку Ялу (к корейской границе) Восточного отряда. Однако, в целом, возобладала куропаткиская стратегия. В результате алексеевский план свелся к половинчатым мерам, которые не дали желаемого результата. Отчасти это произошло под воздействием реально складывающейся ситуации, отчасти - из-за игнорирования Куропаткиным приказов своего вышестоящего начальника.

Сражение на реке Ялу (1904). После начала войны к реке Ялу для прикрытия корейской границы был направлен Восточный отряд Засулича. Командующий отрядом действовал пассивно и даже не пытался уравновесить недостаток своих сил возведением укреплений. Не велась и активная разведка (о переходе японцев на правый берег узнали по скрипу колес телег). Словом, Засулич изначально планировал дать японцам у Ялу арьергардный бой, а не сдерживать их упорной обороной. В результате инициативой овладела подошедшая сюда к концу марта армия Куроки. Из-за пассивности Засулича японцы без особого труда овладели островами на реке Ялу (Ялуцзян), а затем навели мост и переправились на правый берег. 18 апреля 1904 г. в районе китайского поселка Тюренчен главные силы японской армии атаковали 7-тысячный арьергард Восточного отряда (два Восточно-Сибирского полка). Русские части дрались геройски, но не смогли сдержать натиск превосходящих сил. Из-за опасности охвата своего левого фланга Засулич начал поспешный отход. На поле боя было брошено значительное число орудий - 22 пушки, что в прошлом было для русской армии редким явлением. Урон русских составил 2,7 тыс. чел., японцев - 1 тыс. чел. Восточный отряд отступил на 70 км в северо-западном направлении, к перевалам в районе Фынхуанчена. Тюренченское дело стало первым крупным сражением на суше в русско-японскую войну. Оно имело крайне негативные последствия для русских войск как в моральном, так и в стратегическом плане. Это поражение произвело тяжелое впечатление на армию, заставило ее пересмотреть шапкозакидательские настроения по отношению к японскому солдату, который оказался хорошо вооружен, храбр, решителен и агрессивен. В стратегическом плане отход Восточного отряда вглубь материка, где Засулич был блокирован на перевалах, вывел из зоны российского контроля северное побережье Корейского залива. Это позволило японцам начать беспрепятственную крупномасштабную высадку на восточном побережье Ляодунского полуострова. Успех в сражении на берегах Ялу фактически обеспечил японской армии захват стратегической инициативы.

Сражение у Цзиньчжоу (1904). 22 апреля на Ляодунском полуострове, у Бицзыво, высадилась 2-я японская армия генерала Оку (около 35 тыс. чел.). 28 апреля она перерезала Южно-Маньчжурскую железную дорогу, обеспечивавшую связь с Порт-Артуром. Затем армия Оку повернулась спиной к расположенным в 100 км севернее от нее передовым частям войск Куропаткина и двинулась вглубь Ляодунского полуострова. Для прикрытия этого весьма рискованного маневра (Оку оказался между Квантунской и Маньчжурской группировками русских) в Дагушане (между районами дислокации 1-й и 2-й армий) в первых числах мая высадилась 4-я армия генерала Нодзу. Первоначально ее численность составила 10-15 тыс. чел. 13 мая 1904 г. армия Оку подошла к городку Цзиньчжоу. Здесь на гористом 4-километровом перешейке находилась сильно укрепленная русская позиция, прикрывавшая путь к портам Дальний и Порт-Артур. Этот самый узкий проход на Квантунский полуостров, оборонял 5-й Восточно-Сибирский стрелковый полк под командованием полковника Николая Третьякова (3,8 тыс. чел.). 13 мая после мощного артобстрела ударные силы 2-й японской армии пошли на штурм русских позиций. Несмотря на подавляющее численное превосходство японцев, русские, поддержанные огнем канонерской лодки "Бобр" и двух миноносцев, сумели отразить первый натиск - 8 жестоких фронтальных атак. Спустя два часа яростный натиск японцев возобновился. На сей раз их поддержали корабли японского флота, которые насквозь простреливали перешеек. Поддержка флота решила исход сражения. Под прикрытием огня своих кораблей подразделения японцев прорвались по береговой кромке и ударили по русским слева. Так и не получив подкреплений от Сибирского корпуса Стесселя, защитники Цзиньчжоу после 13-часов упорного боя были вынуждены покинуть свои хорошо укрепленные позиции под угрозой окружения (в том числе и из-за возможного десанта у них в тылу). Русские потеряли в этом бою 1,5 тыс. чел. Урон японцев составил 4,5 тыс. чел. Бой за Цзиньчжоу был фактически сражением за порт Дальний, который японцы вскоре заняли. Здесь японцы получили, наконец, отлично оборудованную морскую базу, что резко улучшило состояние их коммуникаций. Взяв Цзиньчжоу, японская армия смогла теперь плотно блокировать Порт-Артур и устранить угрозу двойного удара со стороны русских войск с Квантунского полуострова и из Маньчжурии. После победы под Цзиньчжоу 2-я армия Оку двинулась против войск Куропаткина. Для осады Порт-Артура была сформирована 3-я армия генерала Ноги. Ее численность к концу июля достигла 80 тыс. чел. Сражения у Ялу и Цзиньчжоу решили участь этого этапа войны. Они позволили японской армии развернуться на побережье, рассечь русские силы в Северо-Восточном Китае и начать наступление вглубь материка.

Сражение у Вафангоу (1904). После падения Цзиньчжоу адмирал Алексеев приказал Куропаткину организовать наступление на юг для прорыва блокады Порт-Артура. Это запоздалое наступление было проведено недостаточными силами. Против 35-тысячной армии Оку был двинут 1-й Восточно-Сибирский корпус генерала Георгия Штакельберга (25 тыс. чел.). Встретившись с крупными силами японцев, Штакельберг прекратил движение вперед и занял оборонительную позицию у станции Вафангоу. Оку, имея превосходство в людях и особенно в артиллерии, действовал энергично и наступательно. После двухдневного боя при Вафангоу 1-2 июня 1904 г. японцы создали угрозу обхода правого фланга корпуса Штакельберга и заставили его отступить на исходные позиции к Дашичао. Урон русских превысил 3,5 тыс. чел. Японцы потеряли 1 тыс. чел. Данное сражение стало первой попыткой активных действий со стороны русских войск. Но для достижения успеха требовалось общее наступление южного крыла Маньчжурской армии. При отсутствии совместного натиска корпус Штакельберга оставался открытым с фланга. При дальнейшем наступлении вглубь Ляодунского полуострова ему угрожала ударом в тыл 4-я армия Нодзу.

Сражение на перевалах и у Дашичао (1904). В июле Восточный отряд (его возглавил генерал Келлер), стоявший в районе Фынхуанчена, вместе с подкреплениями получил приказ перейти к решительным действиям. Однако его попытки 4-6 июля овладеть Модулинским перевалом не принесли успеха. Потеряв свыше 1,5 тыс. чел., Келлер прекратил атаки. 18 июля армия Куроки перешла в контрнаступление на Янзелинском перевале. После ожесточенных встречных боев Восточный отряд отступил на равнину к Ляояну. В сражении был убит командир отряда - генерал Келлер, пытавшийся личным мужеством поднять боевой дух войск. Русские потеряли около 2 тыс. чел., японцы - около 1 тыс. чел. Во время боев на перевалах перешла в наступление и 2-я армий Оку (35 тыс. чел.). 10 июля она атаковала у станции Дашичао созданный на правом фланге Маньчжурской армии Южный отряд генерала Зарубаева (1-й, 4-й Сибирские корпуса). В ходе ожесточенного двухдневного боя Южный отряд успешно отразил все атаки японцев. Особенно удачно действовала русская артиллерия, которая господствовала на поле боя. По некоторым сведениям, при Дашичао впервые в мире была применена стрельба с закрытых позиций. Несмотря на этот тактический успех, командующий Маньчжурской армией генерал Куропаткин не стал втягиваться в более серьезное противоборство и приказал Зарубаеву отступать. Русские потеряли в бою под Дашичао 819 чел., японцы - 1160 чел. Взяв эту станцию, японцы смогли занять и последний находившийся в руках русских порт Инкоу. Тем самым была перерезана уже не только сухопутная, но и морская связь с Порт-Артуром. После сражения у Дашичао Зарубаев отошел на Хайченские позиции, а затем к Ляояну, ставшему местом сбора основных русских сил в Маньчжурии. Итак, в ходе данного этапа японские войска оттеснили русских с гор на равнину, полностью овладели побережьем, заняли Ляодунский полуостров и блокировали Порт-Артур. Не менее важного успеха они добились и на море.

Сражение в Желтом море (1904). После начала сухопутной блокады Порт-Артура 1-я Тихоокеанская эскадра оказалась зажатой на его узком и мелководном внутреннем рейде. Ее выход в море 10 июня был пресечен японским флотом. Но русский флот еще не утратил боеспособности, и его скорейшая ликвидация стала первейшей задачей армии Ноги. Для этого он предпринял в начале августа первый штурм крепости, сумев потеснить русских. Тогда император Николай II решил не дожидаться гибели эскадры в случае падения Порт-Артура и приказал ей прорываться во Владивосток. В конце июля 1-я Тихоокеанская эскадра под командованием контр-адмирала Витгефта (6 броненосцев, 5 крейсеров, 8 эсминцев, а также ряд более малых кораблей) вышла в Желтое море, где 28 июля 1904 г. ее атаковал японский флот адмирала Того (18 боевых кораблей, из них 4 броненосца, а также 50 миноносцев). Во время первого боя японцы атаковали Витгефта лишь силами броненосной эскадры (4 броненосца и 2 броненосных крейсера). Получив повреждения, они отступили. Во втором бою участвовали уже все суда. Сражение велось с чрезвычайным ожесточением. Несмотря на превосходство японцев в артиллерии и активность их миноносцев, русские стойко отбивались и упорно продолжали идти вперед. Во время боя, когда Того уже отдал приказ об отступлении, один из японских снарядов разорвался на капитанском мостике головного броненосца "Цесаревич". Там находился контр-адмирал Витгефт со своим штабом. Гибель командующего эскадрой и выход из строя флагманского корабля привели русскую эскадру в замешательство. Того отменил еще не переданный приказ об отступлении и возобновил бой. Почти удавшийся прорыв русской эскадры не состоялся. Она потеряла единство управления и распалась на части. 9 кораблей (в том числе 1 броненосец) сумели уйти в нейтральные порты. (Среди прорвавшихся судов трагичной оказалась судьба крейсера "Новик", который сумел дойти почти до Владивостока, но в заливе Корсакова был обнаружен японскими крейсерами и погиб в бою.) Остальные суда, получив повреждения, вернулись в Порт-Артур. В ходе боя в Желтом море русские потеряли всего один крейсер.

Бой в Корейском проливе (1904). Получив известие о прорыве русской эскадры из Порт-Артура, ей навстречу для содействия и отвлечения японских сил вышел Владивостокский отряд крейсеров под командованием контр-адмирала Иессена (3 крейсера). 1 августа 1904 г. его встретили в Корейском проливе 6 крейсеров под командованием адмирала Камимуры. Русские пытались уклониться от боя, но японцы, обладая превосходством в численности, вооружении и быстроходности, пошли на сближение. Главный удар они нанесли по бронепалубному крейсеру "Рюрик", который получил тяжелые повреждения и лишился рулевого управления. Два других русских крейсера ("Громобой" и "Россия") в течение двух часов пытались помочь ему, отвлекая огонь на себя, но безуспешно. Тогда они вышли из боя и взяли курс на Владивосток, бросив "Рюрик" на произвол судьбы. Несмотря на тяжелые повреждения (более 50 попаданий), "Рюрик" почти 4 часа вел в одиночку бой с четырьмя японскими крейсерами. Он потерял всю артиллерию. В бою пало 202 моряка, в том числе командир корабля - капитан 1-го ранга Трусов и большинство офицеров. Тринадцатым по счету принял командование лейтенант Иванов. Не желая сдавать корабль японцам, он приказал открыть кингстоны. Крейсер затонул, не спустив Андреевского стяга. Двум другим русским крейсерам удалось оторваться от преследования и уйти во Владивосток. После боя в Желтом море и Корейском проливе японский флот получил полное господство на морских коммуникациях.
Третий этап. Борьба за Южную Маньчжурию и Порт-Артур

В августе Куропаткин отвел все силы к Ляояну, где заранее (в течение трех месяцев) сооружалась сильная оборонительная позиция. Здесь командующий надеялся сдержать японское наступление и осуществить свой оборонительный план. Получив в августе подкрепления, Маньчжурская армия (152 тыс. чел.) добилась численого превосходства над действующими против нее 1-й, 2-й и 4-й японскими армиями, которые объединились под общим командованием маршала Оямы (130 тыс. чел.). Несмотря на некоторое численное превосходство, положение русской армии в Маньчжурии оставалось шатким. Она находилась на расстоянии свыше 7 тыс. км от мобилизационных центров европейской части страны (для японцев это расстояние составляло 1 тыс. км) и была привязана к единственной связывающей ее с Россией ветке железной дороги. Быстрого и массового подвоза резервов одноколейная ветка Транссиба обеспечить не могла. Наступление против столь сильного противника требовало ввода в бой значительных подкреплений и сильного тылового обеспечения. Ни того, ни другого Куропаткин в тот момент не имел. Более того, его наступление вглубь Ляодуна без сильного тыла могло вызвать опасный фланговый удар японцев, перерезавший ветку Южно-Маньчжурской железной дороги. Подобный поворот событий означал бы для Маньчжурской армии катастрофу. Таким образом, осторожность Куропаткина имела серьезные основания. Кстати, со схожими проблемами столкнулись затем на начальных этапах Второй мировой войны воевавшие против Японии и также отрезанные от своих центров английские и американские войска.

Битва у Ляояна(1904). После первого штурма Порт-Артура, который не достиг желаемого успеха, Ояма решил предупредить возможные наступательные действия русских и сам перешел 11 августа в решительное наступление на Ляоянские позиции. Своими фланговыми атаками японцы стремились окружить русскую армию и отрезать ее от связи с Россией. Однако для флангового охвата сил у них оказалось недостаточно. Тем не менее, из-за пассивности Куропаткина, Ояма все же сумел захватить инициативу. В течение нескольких дней японцы агрессивно и настойчиво атаковали, пытаясь прорвать русские позиции. Куропаткин, преувеличивая силы и возможности японских войск, постепенно сдавал им один рубеж за другим. 19 августа он отвел свою армию на главную линию обороны. Попытки нанести отсюда контрудар не принесли желаемого результата. Ни одна из сторон не могла достигнуть решительного успеха, но в конце концов агрессивная тактика японцев взяла вверх над численным превосходством русских и пассивностью их командующего. 20 августа армия Куроки, пытаясь обойти левый фланг русской армии, неожиданно овладела пунктом Яньтайские копи, который оборонял отряд генерала Орлова. Эта весть сильно обеспокоила Куропаткина, поскольку в 10 км от копей находилась станция Яньтай. Взяв ее, японцы выходили в тыл Маньчжурской армии и перерезали ей путь отхода вдоль железнодорожной ветки. Между тем русских сил было достаточно, чтобы отразить и даже нанести поражение отдельно наступавшей на их левый фланг армии Куроки. Однако Куропаткин, не зная истинного положения дел у японцев и потерявший контроль за ходом боя на фронте более 50 км, отдал приказ оставить Ляоян и отходить к Мукдену. По некоторым сведениям, этот приказ на два часа опередил готовящийся аналогичный приказ об отступлении японского командования. Русская армия организованно отошла к Мукдену. Ояма пытался ее преследовать, но его попытки не увенчались успехом из-за успешных действий российских арьергардов и утомления японских войск. Потери русских составили около 16 тыс. чел., японцев - 24 тыс. чел. Результаты Ляоянского сражения крайне негативно повлияли на моральное состояние русских войск. По воспоминаниям участников тех событий, армия Куропаткина ждала этого генерального сражения и очень надеялась переломить ход войны. После поражения под Ляояном она перестала верить в успех.

Битва на реке Шахэ(1904). Спустя месяц после битвы под Ляояном Куропаткин решил перейти в наступление и помочь осажденному Порт-Артуру. К тому времени Маньчжурская армия получила дополнительные подкрепления, и ее численность достигла 200 тыс. чел. Войска маршала Оямы насчитывали 150 тыс. чел. Для наступления были выделены Западный (генерал Бильдерлинг) и Восточный (генерал Штакельберг) отряды. Главный удар наносил по правому флангу японцев (1-я армия Куроки) Восточный отряд. Общая численность наступавших составила меньше половины всех сил. Значительная часть войск была оставлена в резерве на охране тыла. 22-25 сентября 1904 г. русские заняли долину реки Шахэ, оттеснив передовые части японцев. Но затем Восточный отряд столкнулся с яростным сопротивлением армии Куроки. Штакельбергу, который не имел точных карт местности, пришлось втянуться в тяжелые и кровопролитные бои в горах, превращенных японцами в мощный оборонительный рубеж. Упорные атаки Восточного отряда на перевалах не принесли успеха и привели к большим потерям. Тем временем Западный отряд действовал пассивно. Это позволило Ояме организовать контрманевр на своем левом фланге. Японский командующий атаковал Западный отряд, стремясь охватить правый фланг русских. 29 сентября части Бильдерлинга были оттеснены обратно к Шахэ. 30 сентября, не добившись успеха, начал отход и Восточный отряд. В начале октября японцы попытались развить успех. Но в ночь с 3 на 4 октября они были отброшены полками генерала Путилова, которые лихой штыковой атакой отбили у японцев ключевые высоты у Шахэ ("Путиловская" и "Новгородская" сопки). После этого сражения обе стороны перешли к обороне, образовав позиционный фронт длиной 60 км. Русские потеряли в этой битве 40 тыс. чел., японцы - 26 тыс. чел. Несмотря на тактически ничейный результат сражения, стратегический успех был на стороне японцев, которые отразили последнюю попытку Куропаткина спасти Порт-Артур.

Оборона Порт-Артура (1904). После взятия Цзиньчжоу японцы накапливали силы и долго не тревожили русских, занявших позиции на Зеленых горах (в 20 км от Порт-Артура). Задержка японкого наступления была связана отчасти с тем, что Владивостокский отряд крейсеров потопил крупный японский транспорт, везущий к осадной армии 11-дюймовые орудия. Наконец, получив подкрепления, армия Ноги предприняла 13 июля мощный штурм Зеленых гор. Ей удалось прорвать позиции русских войск, которые отошли на Волчьи горы, а 17 июля отступили в район крепости. С этого дня началась оборона Порт-Артура. Порт-Артур представлял собой не только военно-морской порт, но и мощную сухопутную крепость. Она располагала 3 рубежами обороны, которые включали в том числе и долговременные бетонные сооружения. Город опоясывала линия фортов, а также сеть редутов, оборонительных рвов, батарей и других укреплений. Эта система крепостных сооружений опиралась на выгодный для обороны гористый рельеф местности. Впрочем, далеко не все укрепления были достроены. Гарнизон крепости к началу обороны насчитывал примерно 50 тыс. чел. (в том числе 8 тыс. моряков). Возглавлял оборону Порт-Артура начальник Квантунского укрепленного района генерал Стессель. 6 августа начался первый штурм крепости. Он велся в основном, ночью. Но прожектора (впервые примененные для отражения ночного штурма) и ракеты помогали осажденным выискивать и уничтожать точным огнем атакующих. После пяти дней яростных атак японцы в ночь на 11 августа прорвались в глубину русской обороны, но были отброшены решительной контратакой пехоты и моряков. Во время первого штурма состоялся последний выход в море кораблей Тихоокеанской эскадры. Из порта в сопровождении двух миноносцев вышел возглавляемый капитаном 1-го ранга Николаем Оттовичем Эссеном броненосец "Севастополь". Он поддержал осажденных огнем со стороны залива. Правда, на обратном пути русские корабли наскочили на мины (от взрывов оба миноносца затонули). Первый штурм окончился для японцев неудачей. Они потеряли около 15 тыс. чел. Потери русских составили 6 тыс. чел.

Не сумев взять Порт-Артур с ходу, Ноги приступил к планомерной осаде. Лишь спустя месяц, получив подкрепления и проведя серьезные инженерно-саперные работы, японские войска 6 сентября пошли на второй штурм крепости. Им удалось за три дня боев овладеть двумя редутами (Водопроводным и Кумирненским) на Восточном фронте, а также захватить гору Длинную на Северном фронте. Но попытки японцев захватить ключевой объект обороны русских - господствующую над городом гору Высокая разбились о стойкость ее защитников. При отражении атак русские использовали новые средства борьбы, в том числе минометы, изобретенные мичманом С.Н.Власьевым. Японцы потеряли во время второго штурма (6-9 сентября) 7,5 тыс. чел. (из них 5 тыс. чел. при штурме Высокой). Потери русских составили 1,5 тыс. чел. Большую помощь в обороне оказывали стоящие на внутреннем рейде корабли Тихоокеанской эскадры, которые поддерживали огнем оборонявшихся. Часть корабельной артиллерии (284 орудия) была передана непосредственно на позиции. С 18 сентября японцы начали обстрел крепости 11-дюймовыми орудиями. Их снаряды разрушали укрепления, не рассчитанные на такой калибр. Но порт-артурцы, сражаясь на развалинах, отбили и третий штурм (17-18 октября), во время которого полегло 12 тыс. японцев. Тем временем положение блокированной крепости становилось все тяжелее. В ней неумолимо подходили к концу запасы продовольствия, а список убитых, раненых и больных постоянно возрастал. Появились цинга и тиф, которые оказались смертоносней японского оружия. К началу ноября в госпиталях скопилось 7 тыс. раненых и больных (цингой, дизентерией, тифом). Основная борьба в ноябре развернулась за гору Высокую на Северном фронте, а также за 2-й и 3-й форты на Восточном фронте.

На эти ключевые объекты обороны Ноги направил основные атаки во время четвертого штурма (13-22 ноября). В нем одновременно участвовало 50 тыс. японских солдат. Главному удару подверглась гора Высокая, которую защищало 2,2 тыс. чел. во главе с героем Цзиньчжоу - полковником Николаем Александровичем Третьяковым. 10 дней японские штурмовые части, не считаясь с потерями, лезли волна за волной на приступ Высокой. За это время им дважды удавалось овладеть усеянной трупами высотой, но оба раза русские контратаками возвращали ее обратно. Наконец, 22 ноября, после очередной атаки, японские солдаты захватили Высокую, на которой оставались лишь единичные защитники. Гарнизон горы почти весь погиб. Ночная контратака русских, пытавшихся отбить ключевой рубеж, была отражена получившими подкрепления японцами. За время 10-дневных боев японцы потеряли 11 тыс. чел. Установив на Высокой дальнобойную артиллерию (11-дюймовки били на расстояние 10 км), японцы начали обстрел города и порта. С этого момента участь крепости и флота была окончательно решена. Под японским огнем погибли остатки стоящей на рейде 1-й Тихоокеанской эскадры. Для защиты от огня на внешний рейд решился выйти лишь броненосец "Севастополь" во главе с мужественным Эссеном. 26 ноября он встал в бухте Белый Волк, где в течение 6 ночей геройски отражал атаки японских миноносцев и уничтожил два из них. После получения серьезных повреждений броненосец был затоплен своим экипажем. В декабре развернулась отчаянная схватка за 2-й и 3-й форты на Восточном фронте. 2 декабря погиб начальник сухопутной обороны, ее организатор и вдохновитель генерал Роман Исидорович Кондратенко. К 15 декабря линия фортов на Восточном фронте пала.

К вечеру 19 декабря, после ожесточенных боев, защитники крепости отступили на 3-ю, последнюю линию обороны. В этих условиях Стессель посчитал дальнейшее сопротивление бессмысленным и 20 декабря подписал капитуляцию. Этот поступок имел серьезные основания. Продолжение обороны 10-12 тысячами солдат после потери ключевых позиций становилось бессмысленным. Порт-Артур был уже потерян как место базирования флота. Оттянуть значительные силы японцев от армии Куропаткина крепость тоже больше не могла. Для ее блокады теперь хватило бы и одной дивизии. Через 1,5 месяца защитников крепости ждала голодная смерть (продуктов оставалось на 4-6 недель). К тому же русские солдаты в Порт-Артуре защищали не свою, а чужую землю. Однако по прибытии домой Стессель был отдан под суд и приговорен к смертной казни, замененной на 10 лет тюрьмы. Столь суровый приговор скорее всего стал данью общественному мнению, возбужденному неудачами войны. После сдачи крепости в плен попало около 25 тыс. чел. (из них свыше 10 тыс. больных и раненых). Сражаясь в условиях полной блокады, порт-артурский гарнизон оттянул на себя около 200 тыс. японских солдат. Их потери за время 239-дневной осады составили 110 тыс. чел. Кроме того, за время морской блокады японцы потеряли 15 судов различных классов, в том числе два подорвавшихся на минах эскадренных броненосца. Для участников обороны был выпущен специальный наградной крест "Порт-Артур". Взятием Порт-Артура и уничтожением 1-й Тихоокеанской эскадры Япония решила основные цели войны. Для России падение Порт-Артура означало потерю выхода в незамерзающее Желтое море, ухудшение стратегической ситуации в Маньчжурии и существенное обострение внутриполитической обстановки в стране.

Сражение при Сандепу (1905). Получив известие о сдаче Порт-Артура, Куропаткин, армия которого достигла к тому времени 285 тыс. чел., попытался нанести поражение противостоящим ему японским войскам Оямы (200 тыс. чел.) до подхода к ним из-под Порт-Артура 3-й осадной армии Ноги. На первом этапе битвы Куропаткин планировал прорвать силами своей 2-й армии (под командованием генерала Гриппенберга) позиции 2-й японской армии Оку, а затем, введя на втором этапе 1-ю (под командованием генерала Линевича) и 3-ю армии (под командованием генерала Каульбарса), отбросить японцев за реку Тайцыхе, к Ляояну. Известные надежды возлагались на неподготовленность японского солдата к войне в зимних условиях. 12 января в жестокий мороз и сильную метель части 2-й русской армии пошли в атаку. Особенно отличился 1-й Сибирский корпус генерала Штакельберга, который овладел Хейгоутаем - опорным пунктом 2-й японской армии. Но попытка 14-й дивизии взять лобовым ударом селение Сандепу не удалась. Одной из причин этой неудачи, по воспоминаниям участников боя, оказалось несоответствие карт реальной местности. Воспользовавшись пассивностью Куропаткина на других участках, японцы подтянули к месту прорыва крупные резервы (до 47 тыс. чел.) и создали там численное преимущество. Тем не менее Штакельберг, невзирая на приказ об отступлении, пытался развить успех и два дня продолжал вести ожесточенные бои за Хейгоутай, который японцы стремились отбить яростными контратаками. 15 января в сражение вступил 10-й корпус генерала Церпицкого. Он нанес удар по японским позициям у Сяотайцзы, пытаясь обойти Сандепу с северо-востока и окружить оборонявшиеся там части. Однако Куропаткин так и не поддержал наступавших вводом в бой частей 1-й и 3-й армий. Вместо этого он предписал командующему 2-й армией отступить в исходное положение. Потери русских составили свыше 12 тыс. чел. Японцы потеряли 9 тыс. чел. Битва у Сандепу показала, что Куропаткин не в состоянии не только прорваться к Порт-Артуру, но даже сдвинуть с места японскую армию, которая зимой дралась не хуже, чем летом.

Мукденская битва (1905). После подхода 3-й армии Ноги и других резервов силы Оямы выросли до 271 тыс. чел. против 293 тыс. чел. у Куропаткина. Японский командующий решил дать сражение до подхода к русским новых резервов. Он попытался окружить и уничтожить русскую армию, чтобы добиться полной победы в Маньчжурии. Этим крупным успехом Ояма стремился принудить Россию начать переговоры о мире. После завоевания господства на море и захвата Порт-Артура затягивание войны было не в интересах Японии. Сражение началось 6 февраля с атак 5-й армии японцев (генерал Кавамура) против левого фланга русских, где находилась 1-я армия (генерал Линевич). Для сдерживания японского натиска Куропаткин бросил туда все резервы. Тогда 16 февраля Ояма силами 3-й армии (генерал Ноги) нанес удар в обход правого фланга русских, который обороняла 2-я армия (генерал Каульбарс). Одновременно нанесла удар по позициям русских в центре 2-я армия (генерал Оку). В результате русские войска были оттеснены к западной и южной окраинам Мукдена. В этом сражении Куропаткин ограничился обороной. Кроме того, постоянные переброски частей на угрожаемые участки дезорганизовали управление. Кульминация сражения наступила 24 февраля, когда 5-я японская армия прорвала левый фланг русских и, выйдя в район северо-восточнее Мукдена, создала угрозу окружения оборонявших город войск. В тот же день Куропаткин отдал приказ об общем отступлении. Оно проходило вдоль железной дороги по узкому коридору, подвергавшемуся с обеих сторон натиску японских армий. Однако японцы, измотанные тяжелыми боями, не смогли отрезать путь отступления русских войск, которые отошли на Сыпингайские позиции (200 км севернее Мукдена). Потери русских составили 89 тыс. чел. (из них около 30 тыс. пленных). Японцы потеряли 71 тыс. чел. Мукденское сражение стало последним крупным военным столкновением на суше в русско-японской войне 1904-1905 годов. По размаху боевых действий (они велись на фронте длиной до 150 км) это сражение было для тех лет беспрецедентным. Оно знаменовало собой завершение эпохи классических битв и наступление времен более масштабных фронтовых операций. Ояма не смог уничтожить русскую армию. Новое наступление грозило ему ростом потерь при сомнительном успехе. До ближайшего русского стратегического центра - Харбина японцам пришлось бы наступать более 400 км. Для армии, привязанной к снабжению со стороны моря единственной веткой железной дороги, такой поход вглубь материка навстречу усиливающемуся противнику мог закончиться печально. Поэтому Ояма прекратил натиск и стал дожидаться конца войны, судьба которой решалась теперь на море.
Четвертый этап. Цусимское сражение и потеря Сахалина

Для помощи Тихоокеанскому флоту была сформирована на Балтике 2-я Тихоокеанская эскадра (7 броненосцев, 8 крейсеров и 9 эсминцев). В октябре 1904 г. она была послана на Дальний Восток под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского. В феврале 1905 г. вслед за ней с берегов Балтики отправилась 3-я Тихоокеанская эскадра во главе с контр-адмирала Николаем Небогатовым (4 броненосца и 1 крейсер). 26 апреля обе эскадры соединились в пути и под общим командованием Рожественского продолжили путь на Дальний Восток. Появись подобная армада в Желтом море полтора года назад, вряд ли Япония рискнула бы начать войну. Теперь же, после падения Порт-Артура и гибели 1-й Тихоокеанской эскадры, ситуация для Рожественского значительно осложнилась. Отныне местом базирования для его эскадры оставался Владивосток, куда и держал путь Рожественский. Более реальной целью его эскадры становилась защита российского Приморья. И все же, несмотря на ухудшение стратегической обстановки, 2-я Тихоокеанская эскадра представляла силу, способную соперничать с японским флотом. Возобновление борьбы на море, наряду с наращиванием русских сил в Маньчжурии, привело бы к гибельному для Японии затягиванию войны.

Цусимское сражение (1905). В мае прошедшая 15 тыс. миль 2-я Тихоокеанская эскадра вошла в Корейский пролив, держа курс на Владивосток. 14 мая 1905 г. у Цусимских островов, в Корейском проливе, путь ей преградил японский флот Того (4 броненосца, 48 крейсеров, 21 эсминец, 42 миноносца, 6 других судов). Он превосходил русскую эскадру численностью и качественными характеристиками кораблей, а также силой орудий. Кроме того, японские моряки, в отличие от русских, имели богатый опыт боевых действий. Перед боем Того сигнализировал своим экипажам: "Судьба империи зависит от этого боя". Японские корабли сосредоточили огонь с дальних дистанций на головной части российской эскадры. Концентрированным огнем фугасными снарядами японцы сумели уничтожить у русских 4 броненосных флагмана. После ранения Рожественского эскадру возглавил контр-адмирал Небогатов. Гибель флагманов привела к потере управления эскадрой. Она рассеялась на отряды, ставшие жертвой ночных атак миноносцев, которые потопили еще 1 броненосец и крейсер. Русские суда потеряли связь и продолжали двигаться самостоятельно: часть во Владивосток, часть обратно, в нейтральные порты. 15 мая в плен японцам сдались 4 корабля во главе с Небогатовым, а также эсминец "Бедовый", на котором находился Рожественский. (За сдачу кораблей Небогатов был приговорен к расстрелу, замененному 10 годами тюрьмы; Рожественский оправдан ввиду героического поведения в бою и тяжелого ранения.) Не подчинился приказу только экипаж крейсера "Изумруд" во главе с капитаном II-го ранга бароном Ферзеном (в 1906 г. царь наградил В.Н.Ферзена за проявленную решимость золотым оружием). Он прорвался сквозь строй японских кораблей и ушел на Владивосток. Однако в заливе Св. Владимира "Изумруд" сел на мель и был взорван экипажем.

Другая группа кораблей (2 броненосца, 3 крейсера и 4 эсминца) продолжала отважно сражаться и геройски погибла. Из спасшихся судов 3 крейсера ушли в Манилу, 1 эсминец - в Шанхай, крейсер "Алмаз" и 2 эсминца - во Владивосток. В Цусимской битве погибло более 5 тыс. русских моряков. Японцы потеряли 1 тыс. чел. Такого разгрома русский флот не знал со дня своего основания. Цусимское сражение относится к числу крупнейших морских битв мировой истории. Это было и последнее сражение эпохи броненосных кораблей. Японцы потеряли в нем 3 миноносца. Гибель Тихоокеанского флота поставила окончательную точку в русско-японском противостоянии. Она лишила дальневосточные рубежи России защиты от агрессии с моря. Территория же Японии становилась неуязвимой. Летом 1905 г. японцы приступили к выполнению второй части своей военной программы и почти беспрепятственно овладели островом Сахалин. Защищавший его отряд под командованием генерала Ляпунова (3,2 тыс. чел.) сдался в плен 18 июля. Угроза нападения нависла и над слабо защищенным российским Приморьем.
Портсмутский мир. Итоги русско-японской войны

Несмотря на победы и щедрые английские субсидии, составившие около половины военных расходов, Япония была серьезно истощена войной. Русские же силы прибывали и накапливались в Маньчжурии. К лету 1905 г. численное превосходство русских войск в Маньчжурии стало двукратным. Теоретически эта армия могла оттеснить японцев обратно к Порт-Артуру. Для этого, по данным председателя Совета Государственной обороны, великого князя Николая Николаевича, потребовались бы 1 год времени, 1 миллиард рублей и 200-250 тыс. чел. потерь. Но готова ли была собранная армия наступать? Данный вопрос небезынтересен вот по какой причине. В Японской войне Россия впервые в полном объеме столкнулась с проблемами новой армии, созданной по системе всеобщей воинской повинности. Она коренным образом отличалась от прошлой, сформированной по рекрутскому набору. Прежняя армия состояла из солдат-рекрутов, для которых военная служба представляла фактически пожизненную профессию. Это было замкнутое военное сословие со своими традициями, воспитанием, кодексом чести, спайкой и достаточно высокими для того общества социальными льготами. Так, призыв в армию освобождал крестьянина и его семью от крепостной зависимости. Солдатские дети становились свободными. Они имели шанс получить образование и выйти в люди. Да сам рекрут мог дослужиться до офицерского чина, получить дворянство и вырваться из замкнутого круга рабской зависимости. Новая массовая армия представляла собой вооруженный народ, тесно связанный с обществом и его проблемами. Теперь не менее важной, чем укрепление боевого духа солдат, становилась продуманная подготовка всего общества к эпохе тотальных войн, в которых использовался уже весь потенциал нации - военный, духовный, экономический и т.д.

В данных условиях огромное значение приобретали такие вопросы, как разъяснение народу целей и смысла будущей войны, воспитание в обществе уважения к армии, сознательного отношения к воинскому долгу, поднятие престижа воинской службы и т.д. Ничего этого перед войной 1904-1905 годов сделано не было. Она свалилась на всех, как снег на голову. Ответа на вопрос, зачем они сражаются за тысячи километров от родной земли, солдаты так и не получили. Эта война не зажгла людей никакой идеей, а традиционные гордость и уважение русского народа к славе своего оружия были разрушены постоянными поражениями и бесцельными жертвами. Угнетающе действовало на солдат и резкое социальное неравенство. Так, по данным участника тех событий врача В.В.Вересаева, русский солдат получал на этой войне 47 копеек в месяц, офицер - 200 рублей (400-кратный разрыв дохода), медицинская сестра - до 80 рублей. Столь катастрофически низкая оценка солдатского ратного труда (особенно в сравнении с другими категориями военнослужащих) разрушающе действовала на психику рядового состава (для сравнения в японской армии был лишь 6-кратный разрыв между солдатским и офицерским денежным довольствием). Таким образом, неготовность правительства к решению проблем армии нового типа сыграла роковую роль в этой войне. В результате огромные потенциальные возможности русского солдата - его стойкость, мужество, чувство долга - были без толку растрачены на маньчжурских полях, вызвав законное возмущение народа и его ненависть к тем, кто затеял эту кровавую схватку, но оказался беспомощен ее вести. Возвращаясь к теме русского контрнаступления в Маньчжурии, можно добавить, что оно также не давало ясного ответа на главный вопрос о возможности вернуть Порт-Артур. При господстве на море японского флота такая задача становились малореальной. Более того, безраздельно владея океанскими просторами, Япония могла легко начать агрессию в Приморье, где у России не было столько войск, как в Маньчжурии. Другим серьезным фактором, способным перечеркнуть возможные успехи русских в Маньчжурии, стало начало русской революции. Кстати, из-за нарастания внутренней нестабильности Россия не меньше, а возможно даже больше, чем Япония, нуждалась в быстрой войне. Именно внутренний фактор не был учтен Куропаткиным при разработке им плана затяжной кампании. Все это заставило царское правительство после цусимского поражения согласиться, наконец, начать переговоры с Японией, которая уже неоднократно пыталась через посредников (США, Англию и Германию) склонить Россию к миру.

В августе 1905 года в городе Портсмут (США) был подписан мирный договор. Россия уступала Южный Сахалин Японии, а также передавала ей арендные права на Ляодунский полуостров с проведенной к нему веткой железной дороги. Русские войска выводились из Маньчжурии, а Корея становилась зоной японского влияния. Так впервые за два столетия на восточных рубежах России появился серьезный противник, способный не только угрожать, но и захватывать ее территории. Безвозвратные потери русской армии в этой войне превысили 48 тыс. чел. Из них убитых и умерших от ран - свыше 37 тыс. чел., скончавшихся от болезней - свыше 11 тыс. чел. В эту войну, благодаря улучшению медицинской службы, в русской армии была переломлена устойчивая тенденция превышения санитарных потерь над боевыми. Русско-японский конфликт оказал серьезное влияние на ситуацию в мире. Англия, добившись ослабления России, главное внимание обращает теперь на Германию. В Лондоне начинают рассматривать Петербург в качестве партнера в борьбе против германской политики передела мира. В 1907 г. был заключен русско-английский договор о разделе сфер влияния в Азии (Персии, Афганистане и Тибете), Он урегулировал противоречия между двумя державами и создал условия для объединения Франции, России и Великобритании в общий союзный блок Антанта. Ослабление России вызвало рост агрессивности австро-германского блока и прежде всего Австро-Венгрии, которая аннексирует Боснию с Герцеговиной (1908). Для России поражение в войне означало потерю высокого статуса океанской державы и прекращение активной, наступательной политики в перспективном Тихоокеанском регионе. Кроме того, эта война привела к нарастанию внутренней нестабильности, которая нанесла мощный удар по государственному строю страны. Однако в более далекой перспективе от этой войны пострадали и ее победители - Япония и Англия.

После успеха 1905 г. японцы переоценили свои силы и постепенно развернули гигантскую экспансию в Тихоокеанском регионе. Это закончилось для них в 1945 г. катастрофой. Англия же вскормила в лице Японии могильщика своей колониальной империи в Азии. Крупная победа азиатов над европейцами в войне 1904-1905 гг. вызвала "пробуждение Азии" от колониального сна. Захват же азиатских владений Англии японцами в годы Второй мировой войны ускорил развал британской колониальной империи. "Маньчжурский урок" заставил российское руководство заняться улучшением состояния вооруженных сил. С 1905 по 1912 годы в стране осуществляются важные военные реформы. Обновляется старший командный состав. Улучшается подготовка офицеров. Вводятся новые, современные воинские уставы. Сроки службы солдат сокращаются с 5 до 3 лет, зато больше внимания уделяется боевой подготовке. Войска оснащаются более совершенным вооружением. Обновляется флот. На смену броненосцам приходят более мощные линейные корабли. Эти реформы укрепили вооруженные силы накануне более грозного столкновения с Германией. Как свидетельствовал генерал А.И.Деникин, "не будь тяжелого маньчжурского урока, Россия была бы раздавлена в первые же месяцы Первой мировой войны". Поражение от Японии способствовало также росту внимания правительства к проблемам Сибири и Дальнего Востока. Знаменитая столыпинская переселенческая политика привела к тому, что с 1906 по 1913 г. на восток переехало 3,5 млн человек. В результате русское население Сибири и Дальнего Востока удвоилось. Это имело не только хозяйственное, но и стратегическое значение: война с Японией выявила незащищенность дальневосточных рубежей страны. Кроме того, к 1915 г. завершается строительство Амурской железной дороги, связавшей Дальний Восток с остальными районами страны.
И в дополнение к статье
Авторское видео посвящено ходу событий русско-японской войны 1904-1905 гг. и ее итогам.
 
Категория: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ | Просмотров: 4832 | Добавил: vagan | Теги: интересно, война, История | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar