ХАСАНСКИЙ КОНФЛИКТ 1938
- возник в связи с нападением японских войск на советскую территорию в районе оз. Хасан.
15. VII 1938 японское посольство в Москве предъявило правительству СССР требование об отводе советских войск с высоты к западу от оз. Хасан. Японское требование было категорически отвергнуто правительством СССР. Японскому поверенному в делах были предъявлены официальные документы - текст Хунчунского русско-китайского соглашения 1886 и приложенные к нему карты, согласно которым высоты к западу от оз. Хасан принадлежали России. Этим документам японское посольство смогло противопоставить лишь неопределённые данные правительства Манчжоуго и вымышленное утверждение о проведении манчжурским населением религиозных праздников на указанной территории.
Ничего не добившись дипломатическими переговорами, японское правительство решило применить силу. 29. VII 1938 два японо-манчжурских отряда перешли советскую границу в районе оз. Хасан. Усилиями пограничной охраны японо-манчжуры были изгнаны с советской территории. 31. VII части японской армии произвели тщательно подготовленную ночную атаку, в результате которой продвинулись на 4 км в глубь советской территории. Японские войска были и на этот раз выбиты с советской территории, а японскому правительству был заявлен энергичный протест и указано на возможность серьёзных последствий в случае повторения подобных действий. Тем не менее 2. VIII крупные японские силы вновь перешли советскую границу и повели бой за высоту Заозёрную. Советская артиллерия и авиация нанесли японцам тяжёлые потери.
4. VIII японский посол в Москве Сигемицу предложил приступить к переговорам об урегулировании конфликта. Народный комиссар иностранных дел СССР M. M. Литвинов ответил, что инцидент возник в результате действий с японской стороны и что если японцы прекратят нападения на советскую территорию и отзовут остатки своих войск, продолжающие ещё оставаться на советской земле, то правительство СССР будет согласно приступить к обсуждению японских предложений. Советское правительство соглашалось также на создание смешанных комиссий (о которых велись переговоры ещё до конфликта) по демаркации границы, но исключительно на основе существующих соглашений и карт.
Однако уже на другой день после предложения японского посла началось новое наступление японских войск, поддержанное тяжёлой артиллерией. Советские войска снова изгнали японцев с советской территории. 7. VIII Сигемицу вновь предложил прекратить военные действия и отвести войска обеих сторон на определённое расстояние, а для редемаркации границы воспользоваться как Хунчунским соглашением, так и другими материалами, находящимися у Манчжоуго или у Японии. В ответ М. М. Литвинов указал, что необходим отвод японских войск, напавших на советскую территорию, но нет никаких оснований для отвода войск СССР, находящихся на своей собственной территории. Что же касается редемаркации границы, то она должна быть произведена исключительно на основе Хунчунского соглашения, ибо более позднего соглашения между Россией и Китаем не существует.
Несмотря на ведение переговоров, японцы продолжали предпринимать безуспешные атаки на высоту, занимаемую советскими войсками. Встретившись с решительным сопротивлением Советской Армии, захватчики отступили, а японская дипломатия поспешила придти к соглашению с Советским Союзом.
10. VIII стороны договорились о прекращении военных действий. Как советские, так и японские войска оставались на тех позициях, которые они занимали 10. VIII к 24 часам. В дальнейшем при демаркации границы были использованы исключительно документы, представленные советской стороной.
X. к., спровоцированный японским правительством, при попустительстве реакционных правящих кругов США, Великобритании и других империалистических держав, рассчитывавших развязать войну против Советского Союза, закончился полным поражением агрессоров.
http://primorie.do.am/
|