Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » Толстолоб
20:15
Толстолоб

Общие сведения

Признаки. Тело довольно высокое, покрытое мелкой чешуей. Окраска серебристая, плавники светло-серые, брюшные и анальный слегка желтоватые. Отличается от других карповых формой головы, с широким, выпуклым лбом и низкосидящими глазами, сдвинутыми на бока головы. Их нижний край находится ниже углов рта. Спинной плавник короткий, начинается чуть позади основания брюшных плавников, имеет 3 неветвистых и 7 ветвистых лучей. Рот косой, направлен вверх. Вдоль всего тела, от горла до анального отверстия, тянется киль. Кишечник у белого толстолобика очень длинный, более чем в 10 раз превосходит длину тела.

Распространение. Пресноводный вид. В Приморье встречается в оз. Ханка, р. Уссури, отмечен в р. Раздольной. Поимки белого толстолобика в р.Раздольной (чаще всего в приграничных районах) связаны с деятельностью рыбоводных хозяйств на территории КНР. Обычен в бассейне Амура и пресных водоемах Китая. Акклиматизирован в водоемах Азии и Европы.Также попадается эта рыба в Омске и Подмосковье.

Биология

Характеристика. Довольно крупная растительноядная рыба. Достигает длины 100 см и массы 20-25 кг. Живет более 20 лет. Отличается высоким темпом роста. В возрасте 5-6 лет становится половозрелым. Взрослые рыбы ведут подвижный стайный образ жизни, держатся в руслах рек до начала летнего подъема воды, затем перемещаются на нагул в пойменные озера. Весной потребляют детрит, летом водоросли. Характер питания белого толстолобика позволяет ему использовать фитопланктон, практически не поедаемый другими видами рыб. Нерестится в период с июня по август. Сроки нереста во многом зависят от времени прохождения летнего паводка. Икра пелагическая. За время нереста одна самка выметывает до 500 тыс. икринок. Нерестилища располагаются на косах с песчаным и каменистым грунтом, обычно в местах слияния двух рек или протоков, где довольно быстрое течение. После рассасывания желточного мешка молодь скатывается с нерестилищ. Период ската совпадает с падением уровня воды в реке, и молодь устремляется на нагул в придаточные водоемы. В оз. Ханка и впадающих в него реках Илистой и Мельгуновке белый толстолобик не размножается. На зиму толстолобик уходит в основное русло рек и залегает на ямах. У белого толстолобика отмечена интересная особенность поведения: привлеченный стуком мотора или опускающихся в воду весел он выпрыгивает из воды на высоту до 2 м в сторону источника звука.

Промысел

Использование. Ценная промысловая рыба. Ловится неводами во время хода на нагул и зимовку. Отличается высокой жирностью (у крупных рыб более 20%) и хорошими вкусовыми качествами. Используется в свежем и мороженом виде, а также для приготовления копченой продукции. Важный объект рыбоводства и акклиматизации. В Приморье выращивается в водоеме-охладителе Лучегорской ГРЭС.


Категория: Подводный мир | Просмотров: 934 | Добавил: vagan | Теги: Толстолоб, рыба, животные | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar